English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
报网新媒体联动 多渠道传播“两会”声音
2015-04-29 | 作者: 赵晓光 | 来源: 国家海洋局 | 【 】【打印】【关闭

  万众瞩目的2015年“两会”顺利闭幕了。在今年的“两会”报道中,《中国海洋报》注重调动报社资源,提早策划,积极探索,报网及新媒体联动方式,开展“两会”报道,传播“两会”声音,取得了较好宣传效果。

  今年“两会”,本报派出朱彧、孙安然、赵宁三名记者参会。在报道过程中,前方记者及时采访回传,后方编辑积极配合,形成了良好互动。网站和新媒体编辑也时时与前方记者保持联系,保证了“两会”新闻的即时发布,形成了“两会”宣传报道的强势。

  为了做好海洋新闻的宣传报道,“两会”期间,本报将“两会”海洋新闻作为报道的重点和突破点,加强了选题策划。除了在报纸开辟《两会传真》《两会声音》《两会快递》《两会专访》《两会看海洋》等栏目外,报社还针对海洋领域的热点问题,组织了《国家应尽快建立海域使用金动态调整机制》《创新发展模式 建设“海上粮仓”》《海洋法律法规体系建设亟待补齐“短板”》《国家海洋调查船队亟须壮大》《加强海洋生态环境保护工作刻不容缓》等重点稿件,在《蓝色呼唤》栏目刊登,力求使读者对海洋领域的现状、面临的问题等有更加深入的了解。

  通过策划,上会记者今年还随机采访了60多位代表委员,进行“海洋意识微调查”。3月15日,“两会”结束当天,编辑连夜进行数据分析,并于第二天及时公布调查结果,在读者中引起了广泛关注。在表现形式上,为了增强内容的可读性和即视感,编辑们还尽可能对调查数据进行图表解读,增强了稿件的传播力。

  今年,本报还充分发挥网站和新媒体的优势,加大了“两会”新闻在新媒体的发布力度,实现报纸、互联网、社交媒体平台之间的融合互通,有力提升了“两会”报道的时效性、覆盖面。

  “两会”期间,海洋报网站及微博、微信,除配合报纸发布了“两会”的日常新闻报道,还另辟蹊径增加报道了一些更加生动活泼有趣的内容。如“八项制度下的委员餐”、“两会上的安保”、“记者排队领证似春运”等图文并茂的“会场花絮”,使普通读者对 “两会”有了更深入、全面的认识。

  据不完全统计,今年“两会”期间,报纸刊登“两会”稿件110余篇,发布图片图表40余幅,组织专版10多个。在新媒体报道方面,中国海洋在线网站刊发“两会”稿件200余篇,微博和微信平台发布“两会”相关新闻200多条,累计阅读量近80万。其中,微博开设的“2015两会看海洋”“两会海洋意识微调查”两个专题,点击量达40余万。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 首份《中国产经媒体融合发展实践报告》发布
· “互联网+在山东”全国网络媒体采访团走进山东院
· “国土之声”获“十大最受欢迎中央系统微博”奖
· 中国国土资源报获评中国市民喜爱媒体品牌
· 主要媒体高度关注首次全国地理国情普查开展
· 中国国土资源报社获2012中国报业创新媒体奖
· 国家土地督察“媒体开放日”引起社会关注