电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
王宏局长一行在河北、辽宁调研渤海生态保护工作侧记
2017-07-10 | 作者: 刘 川 | 来源: 国家海洋局 分享到

  7月6日~7日,国家海洋局党组书记、局长王宏一行赴河北秦皇岛、辽宁葫芦岛和大连三市调研渤海生态环境保护工作。此次调研,恰逢业内称之为“渤海八条”的《国家海洋局关于进一步加强渤海生态环境保护工作的意见》发布50天。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤一同调研,河北省副省长李谦、辽宁省副省长赵化明分别在当地参加调研。 

   

  图为王宏一行在戴河口调研在线监测情况        记者 黄冉 摄 

  王宏一行实地察看了陆源排污口,深入岸线整治修复现场,听取了暑期海洋监测情况汇报,详细了解海洋生态环境保护的新思路、新举措…… 

  “渤海生态环境正处于彻底扭转恶化趋势的关键阶段,必须要本着建设生态文明的新理念,采取非常手段,持之以恒地分析和解决问题。”王宏在调研中的话掷地有声。 

  秦皇岛:让“滩长制”与“河长制”有机衔接 

  7月6日9时40分,秦皇岛北戴河区,大雨将至,空气闷热潮湿。 

  在国家海洋局“蓝色海湾”整治修复项目现场——戴河口海滨浴场,王宏详细了解整治修复情况,不时问道:“项目吹填了多少沙土?”“细沙流失的防护措施有哪些?”“浴场水质怎么样?” 

  听到回复,王宏不住地点头。 

  今年,秦皇岛开始在全市16个岸线海滩试行“滩长制”,这是继2015年该市实行“河长制”后的又一重大举措。 

  戴河口岸段,是秦皇岛市市委书记孟祥伟的“责任田”。 

  当王宏向孟祥伟了解到“滩长制”试点有一定成效时,不禁说道,实施“湾(滩)长制”,构建党政主要领导负责的海洋生态环境保护长效管理机制,对于探索海洋环境治理和生态保护新模式、改善海洋生态环境总体质量,具有突出意义。秦皇岛市“湾(滩)长制”试点,体现了很好的示范带头作用。 

  “陆源排污是近岸海域污染的主要原因,一定要做好‘滩长制’和‘河长制’有机衔接,从源头上遏制污染。”王宏嘱咐。 

  10时许,王宏一行来到戴河口入海口,走进岸边一个不到5平方米的白色集装箱内,这是一个移动式的在线监测站。占据了集装箱内一半空间的在线监测仪器吸引了他们的注意。听说该套设备能实现无人值守监测,还可监测水中的主要污染物,王宏说:“建造这样小型的在线监测站很有实际意义,希望能在全国推广。” 

  随后,调研组来到国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站值班室。王宏仔细了解海洋环境实时在线监测系统的建设、运行及监测情况。他指出,要继续完善北戴河海洋环境监视监测网络,以海水浴场、入海河流(排污口)、赤潮高发区等为重点,严密监控各类污染物质入海排放,掌握水质变化和赤潮等灾害发展情况,提高监测时效性。 

  10时40分,王宏一行来到北戴河暑期应急监测工作站。样品分析室、气相色谱室、海洋环境应急监测室……王宏每到一处,都与工作人员亲切交流,了解实验室监测情况。 

  王宏说:“北戴河暑期监测任务繁重、责任重大,要特别重视海滨浴场的赤潮灾害及周边大型藻灾害的发生,加大对这些区域的监视巡视力度,做到早发现、早报告、早处置,将工作做细、做扎实。” 

  辽宁葫芦岛、大连:从根上解决污染物超标排海问题 

  吃过午饭,调研组马不停蹄从河北秦皇岛赶到辽宁葫芦岛。 

  14时40分,王宏一行来到葫芦岛绥中县碣石国家级海洋公园。公园内,游客们脚踩细软的沙滩,远眺海中两块形态迥异的碣石。谁能想到,几年前,这里是一片乱石横生、养殖泛滥的滩涂。“蓝色海湾”整治修复项目,让它如今发生了翻天覆地的变化。 

  王宏对海湾的整治修复给予肯定。他说:“要将‘蓝色海湾’等整治修复工程打造成海洋环保品牌,让成果惠及民生。” 

  17时,在葫芦岛三河入海口,王宏详细询问当地海洋部门关于陆源污染排放及治理情况。 

  三河入海口因上游三条河流域均有大量重污染企业长期驻扎,一度是渤海的重污染点。王宏指出,一定要建立起长效机制,深入排查入海污染源,整治违法违规排污口,从根本上解决污染物超标排放入海的问题。 

  今年,大连的复州河入海口污染情况稍有好转。7月7日9时,王宏一行冒雨视察五里河入海口。 

  “复州河入海口接有哪些河流?”“上游的污染情况怎么样?”“今年与往年相比水质有哪些变化?”“污染物对居民生活有无影响?”王宏了解得很详细。他说:“要逐步推动实施污染物排海总量控制制度和排污许可证制度,落实污染物减排方案,确保入海河流水质和排放总量符合海洋环境质量改善目标。” 

  10时,王宏一行视察大连普湾新区,了解新区的建设发展。他指出,海洋环保不仅是资源环境问题,也是经济问题。抓好渤海生态环境保护,推动绿色发展模式,对于环渤海地区新旧动能转换、产业转型升级,培育形成我国经济增长和转型升级新引擎,具有重要意义。 

  随后,在国家海洋环境监测中心视察时,王宏一行听取了监测中心主任关道明工作汇报。王宏说:“监测中心要做好海洋环保的技术支撑,切实将海洋生态文明建设和中心业务有机结合,在业务布局、能力建设、人才培养等方面谋划好,使工作落地生根。” 

  两次座谈:让人民共享海洋环保成果 

  带着调研的所见所闻、所思所想,7月6日~7日调研期间,王宏一行先后在秦皇岛、大连召开座谈会,听取河北、辽宁两省的海洋环保工作汇报。座谈会上,王宏两次提及,“正如总书记所说,‘人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’,那么,人民对美好海洋环境的向往就是海洋人的奋斗目标,我们要让人民共享海洋环保成果。” 

  王宏指出,关于抓好渤海生态环境保护,要深刻理解中央的高度重视和殷切期望,进一步认识其重要性和紧迫性,全面认识其对经济社会发展的重要意义,充分认识社会公众对其的高度关切,清醒认识其严峻形势和艰巨任务。 

  王宏说:“前不久印发的‘渤海八条’,形成了新时期渤海生态环境保护的新思路和新考虑。一是‘责任+协同’的运行机制。明确中央、地方事权职责划分,形成职责明晰、分工明确的整体机制。二是‘约束+倒逼’的管控体系。强化“三条红线”约束,坚守近岸海域水质优良比例的环境质量底线、海洋生态红线区面积占管理海域面积比例的生态功能保障基线、大陆自然岸线保有率的自然资源利用上线。三是‘改革+制度’的创新机制。把加快推进制度体系建设作为‘突破口’和‘增长点’。四是‘海域+陆域’的治理体系。更加强调以海定陆,依据海域的资源环境承载能力和环境质量改善需求,确定陆域的环境治理和开发利用管控要求。五是‘执法+督察’的法治体系。严格执法和督察考核相结合,用最严密的法治保护环境。六是‘能力+科研’的支撑体系。继续强化能力建设,做好科研调查。” 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 王宏在生态文明贵阳国际论坛2018年年会海洋微塑料研讨会上的发言
· 王宏会见冰岛共和国前总统格里姆松
· 海国家洋局局长王宏就全球海洋治理提出倡议
· 《河北省生态保护红线》发布
· 河北省人大环资委联合河北省地理信息局开展测绘地理信息立法调研
· 北京督察局现场督导河北省“大棚房”清理整改工作
· 鞍山市国土局全力做好汛期地质灾害防治工作