English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
国家海洋局部署防御“泰利”“杜苏芮”双台风
分别启动海洋灾害二级、四级应急响应  孙书贤、黄琪玉出席部署会
2017-09-14 | 作者: 方正飞 | 来源: 国家海洋局 分享到

    中国海洋报讯 9月13日,国家海洋局召开2017年18号台风“泰利”、19号台风“杜苏芮”风暴潮、海浪灾害防御工作部署视频会。为应对台风“泰利”“杜苏芮”,国家海洋局分别启动海洋灾害二级、四级应急响应。国家海洋局副局长孙书贤、福建省副省长黄琪玉出席会议。 

    工作部署会上,国家海洋预报台介绍了“泰利”“杜苏芮”风暴潮、海浪灾害的最新预测意见。 

    预计台风“泰利”于14日夜间到15日上午以台风级或强台风级(13级~15级)影响浙江中北部一带沿海。“泰利”影响期间,14日下午~16日上午长江口至福建福州沿海将出现80厘米~180厘米的风暴增水,杭州湾至台州沿海将出现120厘米~180厘米的风暴增水,风暴潮最高预警级别为黄色。东海将出现9米~12米的狂涛区,浙江沿岸将出现4米~6米的巨浪到狂浪,海浪最高预警级别为红色。 

    台风“杜苏芮”13日早晨5时位于北纬14.7°东经117.8°,中心附近最大风力8级。预计“杜苏芮”将于14日夜间~15日上午以台风级或强台风级(13级~14级)影响海南南部沿海。“杜苏芮”影响期间,14日上午~16日上午,海南岛将出现40厘米~120厘米的风暴增水,雷州半岛东岸将出现50厘米~100厘米的风暴增水,风暴潮最高预警级别为蓝色。南海中部、西部将先后出现8米~10米的狂浪到狂涛区,海南南部沿岸将出现3米~5米的大浪到巨浪,海浪最高预警级别为橙色。 

    会上,国家海洋局对下一步风暴潮和海浪灾害防御工作进行了动员部署。一是各部门要高度重视双台风防御工作,要把人民群众的利益放在第一位,做好海洋灾害的应急工作。二是密切关注台风动态,及时发布风暴潮和海浪预警信息,通过电视、广播、网络、短信、微博、微信、电子显示屏等方式告知广大群众。三是确保监测预警预报相关设施的正常运行。确保各海洋观测站点和浮标观测数据的正常获取和实时传输。四是加强值班值守,严格落实领导干部到岗带班和重要岗位24小时值班值守制度。五是相关海洋厅局要积极为防汛办和防汛指挥部提供决策服务,做好各项防范工作。六是各相关部门要加强协作,切实履职尽责,全力减轻海洋灾害损失。 

    据有关专家介绍,台风“泰利”生成于海水温度较高的菲律宾以东洋面,在其预计的前进路径上,环境场中海水温度较高,风场垂直切变较小,高层辐散和低层辐合配合较好。同时,相对此前生成的台风,“泰利”生命史较长,有充足的发展时间。这些因素促成“泰利”有可能发展成为今年影响我国的首个超强台风。 

    国家海洋局东海分局、南海分局、国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心、国家海洋局海洋减灾中心,福建省海洋与渔业厅、广东省海洋与渔业厅、海南省海洋与渔业厅、广西海洋和渔业厅、上海市海洋局相关负责人参加视频会。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· “杜苏芮”登陆广东 黄淮江淮江汉等有较强降水