English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
国家海洋局卫星工作领导小组召开第一次会议
着力提升卫星海洋应用效能
2018-01-03 | 作者: 朱 彧 | 来源: 国家海洋局 分享到
  中国海洋报讯 12月25日,记者从在京召开的国家海洋局卫星工作领导小组第一次会议上获悉,近年来,我国海洋卫星工作取得较大进展,初步实现了由试验应用向业务服务型转变。国家海洋局党组成员、副局长、国家海洋局卫星工作领导小组组长林山青出席会议并讲话。 

  根据国家海洋局科学技术司相关负责人所作的《海洋卫星与卫星海洋应用工作报告》,2016年8月,高分三号首颗科研卫星在太原成功发射,标志着我国初步构建起以海洋水色、海洋动力、海洋监视监测3个系列为主体的海洋卫星体系。海洋卫星地面系统建设取得了跨越式发展,北京、牡丹江、海南3站实现统一规划、分步建设,定标检验场网启动建设,建立了自主可控、链条完整、特色鲜明的海洋卫星地面支撑体系。海洋卫星工程立项取得了丰硕成果。截至目前,海洋水色、海洋动力、海洋监视监测业务卫星各立项2颗,配套地面系统建设项目立项1项。 

  就如何进一步推动海洋卫星事业发展,林山青提出3点要求:一是要在思想上高度重视海洋卫星和卫星海洋应用工作,使卫星工作更加规范化、制度化,形成研发、应用、服务协调发展,同时查找薄弱环节,努力实现卫星数据产品最大限度地共享;二是要面向业务领域,履行主要职责,研发出更多过硬的海洋卫星应用产品,以满足需求;三是要继续做好服务,研发管用的卫星产品,强化应用,通过应用提升服务水平,以解决实际工作中的关键问题。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档