电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
“大洋一号”船起航奔赴南海
2018-04-17 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  4月15日,我国科考功勋船“大洋一号”拉响汽笛,缓缓驶离厦门现代码头,开始执行2018年综合海试B航段任务。

  B航段首席科学家蔡巍介绍,在本航段,4500米级“潜龙三号”潜水器首次亮相,主要开展载体配平、综合性能、深海航行、声学标定、光学探测、最大深度航行等试验。同时,科考队还将利用“潜龙三号”潜水器和多种科考设备,共同开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址与环境基线调查、南海天然气水合物区地质和环境调查,为进一步了解调查区域底质基本环境提供基础数据。中国大洋协会办公室副主任李波说,“潜龙三号”是我国自主研发的“潜龙”系统潜水器的新成员,以深海复杂地形条件下资源环境勘察为主要应用方向。

  据了解,“潜龙三号”潜水器通身黄白色相间,外形酷似一条小丑鱼。该潜水器在“潜龙二号”技术基础上,可靠性、实用性、探测效率进一步提高,将成为我国大洋海底多金属硫化物资源调查的“利器”。此次“潜龙三号”赴南海海试,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,大幅提升我国国际海域资源环境勘察的效率和精准度,助力我国深海科学研究走向国际前沿。

  据悉,4月11日,“大洋一号”船圆满完成A航段海试任务,停靠厦门进行物资补给和设备验收。按照计划,B航段海试任务将历时19天,结束作业后预计将于5月3日停靠青岛。(兰圣伟)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 工信部:把智慧海洋工程做成典型的军民融合工程
· 中国海警舰船编队4月3日在我钓鱼岛领海巡航
· 福建厦门建立海洋生态补偿制度
· 河北发布海洋主体功能区规划