电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
“向阳红10”船在印度洋回收多套海底地震仪
为合同区硫化物勘探提供重要基础信息
2018-05-17 | 作者: 赵 宁 分享到

  中国海洋报讯 当地时间5月14日零点15分,随着最后一套海底地震仪回收至“向阳红10”船甲板,中国大洋第49航次第四航段科考队成功完成14套海底地震仪的回收任务。 

  海底地震仪是一种重要的海洋地球物理仪器,它通过记录海底地震波动信号,对海底地层进行地震波成像,为认识海底地球内部结构提供依据。 

  这14套海底地震仪是今年3月中国大洋第49航次第二航段布放的。布放区域位于我国西南印度洋多金属硫化物勘探合同区“玉皇”矿化区,水深在1400米~3300米。 

  这些海底地震仪在矿化区上方组成一个临时地震台阵,既可以监测海底热液区发生的微小地震,也可用于记录全球发生的大地震。它们好比医生的听诊器,能监听地球内部的震动信号,给地球“诊脉”。 

  接下来,科考队员将把这些海底地震仪的数据导出,通过这些数据解译“玉皇”矿化区微地震发生的时间和空间信息,进一步了解该海域的海底构造,为合同区硫化物勘探提供重要基础信息。 

  第四航段首席科学家倪建宇说,科考队在本航段还将布放12套海底地震仪,布放位置为勘探合同区第Ⅸ区块群,记录该区域10个月左右的地震情况,预计明年回收。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· “向阳红10”船奔赴西南印度洋
· “蛟龙”号载人潜水器完成印度洋科考任务
· “大洋一号”船再起航前往印度洋勘探作业
· 大洋一号在西南印度洋首抓获碳酸盐“白烟囱”
· 两个印度洋海洋研究国际会议在青岛召开
· 印度洋苏门答腊海域海啸 国家局迅速响应