电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
渤海油气资源勘探获重要突破
有望缓解京津冀地区洁净能源需求
2018-10-18 | 作者: 王俊岭 | 来源: 中国海洋报 分享到

  中国海洋石油渤海石油管理局透露,渤海油田“渤中19—6”构造钻探获高产天然气流。这是渤海深层天然气勘探首获领域性突破,有望在中国东部老油区找到较大的天然气田。

  目前,“渤中19—6”项目钻探了约10口井,井深均超过4000米,均钻遇凝析气层数百米,测试获得高产,天然气储量大。下一步,渤海油田还将会同有关部门评估和测算渤海中部天然气储量,待各项认定工作结束后转入开采阶段。

  “尽管渤海湾有着‘地质学家考场’之称,但作为中国的重要内海且紧邻京津冀地区,渤海湾油气资源的开发对于减少进口依赖、保障能源安全有着重要的作用。”中国海洋石油渤海石油管理局总地质师薛永安说。

  据薛永安介绍,作为典型的“油型盆地”,渤海湾盆地的天然气资源大多位于3500米深的海底,直接找到天然气储层较为困难。近年来,渤海油田开展持续研究,摸清了大中型天然气田成藏的脉络后,创新性地提出了“油型盆地”在具有特殊沉积、构造环境的局部地区可以形成大型天然气田的认识,并指出了该类天然气田的富集模式及富集部位。

  专家表示,由于渤中海域距离京津冀地区仅100多公里,开发后可直接利用已有的渤西南天然气管道进入市场,有望缓解京津冀地区洁净能源需求,助推雄安新区建设。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 王宏一行在河北、辽宁调研生态保护工作侧记
· 渤海生态环境保护工作座谈会在大连市召开
· 渤海北部大连金州湾冰冻封海
· 辽宁实施渤海生态红线制度
· 国土资源部油气中心2018年工作会议召开
· 油气调查中心与新疆能源集团签署战略合作协议 共同推进新疆油气资源勘查开发
· 我国电磁勘探技术实现跨越式发展