电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
我国海域天然气水合物资源量约八百亿吨油当量
2018-10-19 | 作者: 赵 蕾 | 来源: 中国海洋报 分享到

  日前,自然资源部编制发布了《中国矿产资源报告(2018)》。《报告》显示,截至2017年底,我国已发现矿产173种,其中天然气水合物为当年新立矿种,初步预测我国海域天然气水合物资源量约800亿吨油当量;煤炭、石油、天然气、页岩气、锰矿、金矿、石墨等重要矿产查明资源储量增长,勘查新增资源量超过50亿吨煤田3处、超过百吨的金矿2个,探明地质储量超过亿吨的油田2处、超过500亿立方米的天然气田3个。截至2018年4月底,我国页岩气累计探明地质储量已经超过万亿立方米。

  《报告》显示,在生态文明战略思想指引下,全国新增矿山恢复治理面积约4.43万公顷,治理矿山6268个。批复实施31个省级矿产资源总体规划,指导各地编制300余个市级矿产资源总体规划,1600余个县级矿产资源总体规划和山西省煤层气资源勘查开发等专项规划,构建了全国统一的矿产资源规划数据库平台,基本形成与政府职能转变和矿产资源分类分级管理相适应的矿产资源规划体系。

  《报告》表明,2017年,我国基础地质调查、矿产资源调查评价、海洋地质调查等工作程度进一步提高。完成1:50000区域地质调查15.9万平方千米,累计完成1:5万区域地质调查400.8万平方千米,占陆域国土面积41.7%。完成1:50000矿产地质调查11.7万平方千米,圈定找矿靶区450处,新发现矿产地60处。全面完成我国管辖海域1:100万海洋区域地质调查,编制了13类相关图件。同时,积极响应“一带一路”倡议,开展地质调查国际合作项目40项,年度总资金1.78亿元。

  《报告》披露,截至2017年底,全国共有石油、天然气、煤层气、页岩气探矿权941个,面积328.46万平方千米;采矿权762个,面积16.03万平方千米。全国共有非油气矿产探矿权2.12万个,采矿权5.66万个。2017年,全国资源税收入总额1353亿元,同比增长42.3%,占国家税收总额的0.94%。2018年1月~6月资源税840亿元,同比增长20.2%。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 我国海域天然气水合物预测资源量约八百亿吨油当量
· 澳门海域管理及发展统筹委员会召开全体会议
· 自然资源部海域海岛管理工作小组成员古妩回答记者提问
· 王宏接受《海洋报》采访详解海域排污总量控制
· 新疆日产气量最高的气田累计产量已突破74亿立方米
· 国务院印发意见加大国内勘探开发力度 保障天然气供应安全
· 中国矿产资源报告2018