电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
中国大洋50航次科考载六大成果归来
2018-10-20 | 作者: 李卓聪 | 来源: 中国自然资源报 分享到
科考队员合力回收锚系潜标。中国大洋事务管理局 供图

  10月19日,由自然资源部组织的中国大洋50航次科考调查队搭乘“向阳红03”船停靠厦门国际邮轮码头。本次科考历时98天,航程1.5万海里,共取得六大成果。

  一是首次利用地质取样和海底摄像等手段完成中国五矿合同区中部5个区块多金属结核资源细查,获取丰富的数据和样品;在中国大洋协会合同区西部区块完成多金属结核资源加密调查,进一步提高了资源调查网度和勘查程度。

  二是综合运用长时间序列锚系立体观测、水下影像和取样系统等多种调查手段,在两个合同区及邻近海域开展多要素、立体式环境综合调查。其中,在中国五矿合同区开展多学科综合环境调查尚属首次。

  三是首次在中国五矿合同区完成布放并回收一套长时间序列锚系潜标系统,为了解该区域长时间尺度环境变化特征提供了重要数据。

  四是重点在西太平洋牛郎平顶海山、东太平洋CCW海山及克拉里昂—克里伯顿区南北垂直断面,开展水文、化学、生物、地质等综合调查。对我国开展海山区域环境研究、资源开发、生物多样性等具有重要科学价值。

  五是首次在西太平洋牛郎平顶海山完成深海微生物原位富集培养和功能验证实验,定向获取了大量高保真微生物原位富集菌群和翔实环境数据。

  六是首次在东太洋两个合同区同时开展全面海洋微塑料调查,有助于深入了解该区域海洋微塑料分布、数量、种类等情况,为促进中东太平洋海域海洋环境保护提供基础支撑,推进我国融入全球海洋微塑料监测和国际治理。

  中国大洋50航次是落实“蛟龙探海”工程任务的重要举措,分为A、B两个航段,A段主要履行中国大洋协会多金属结核合同区延期合同,B段为中国五矿集团有限公司合同区2018年航次任务。

  

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 海洋出版社国际化发展的新突破
· 历时98天 航程1.5万海里 中国大洋50航次调查成果丰硕
· 王宏会见挪威外交部长