电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
广西:发挥区位优势 发展向海经济
2018-11-05 | 作者: 路涛 | 来源: 中国海洋报 分享到

  今年是广西壮族自治区成立60周年。11月1日,自治区在京举行新闻发布会,介绍60年来经济社会发展和庆祝活动的筹备情况。自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、主席陈武等出席发布会,并回答记者提问。

  广西是中国西南地区唯一有出海口的省区,与东盟陆海相连。区位优势独特。2015年3月,习近平总书记参加全国人大会议广西代表团审议时,要求广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南、中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户,赋予广西“三大定位”新使命。鹿心社介绍说,目前,广西正在加快构建南向、北联、东融、西合的全方位开放发展新格局。

  “广西坚持把扩大开放作为推进发展的根本出路,深入实施开放带动战略,积极融入‘一带一路’建设,对外开放层次和水平不断提高。”鹿心社在回答记者提问时说,广西连续成功承办了15届中国—东盟国际博览会和商务投资峰会,推动了一大批合作机制落户,形成了中国与东盟合作的南宁渠道,还开创了中国—马来西亚“两国双园”等国际合作新模式。连接东盟的陆海贸易新通道也在“一带一路”建设的框架下加快推进。

  下一步,广西将重点抓好3方面工作:谋划大开放、搭建大平台、推进大联通,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。着力打造中国—东盟博览会升级版。打造有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道,为广西在“一带一路”建设中发挥更大作用提供支撑。

  “去年4月,习近平总书记到广西视察,对我们提出要求,要大力发展‘向海经济’。”陈武在回答《中国海洋报》记者关于广西海洋经济发展情况时说,广西有北部湾这片海,1600公里长的海岸线,发挥好海洋和沿海优势,对于广西高质量发展非常重要。近年来,广西海洋经济发展取得了长足进步,无论是海洋产业,还是涉海基础设施建设、海洋生态环境保护和海洋经济的国际合作,特别是跟东盟国家的合作,都取得了显著成绩。海洋渔业、海洋生物医药业、北部湾珍珠海洋特色产业等,一批涉海产业,推动着广西海洋经济高质量发展。

  陈武说,广西一方面发展海洋经济,一方面加大海洋环境保护力度,两大工作虽然取得了很大进步,但是还有很大差距。“我们要按照习近平总书记的要求,大力发展向海经济。广西实施大开发大开放、融入‘一带一路’建设,实际上,最重要的就是要发挥好广西的沿海优势。”

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国第35次南极考察队启程
· 2017年度中国海洋工程科学技术奖颁奖大会举行
· 2017年度海洋工程科学技术奖在京颁发