电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
 
当前位置:新闻动态 > 海洋新闻
厦门国际海洋周开幕
2018-11-05 | 作者: 郭松峤 于燕妮 刘潇然 | 来源: 中国海洋报 分享到

  11月2日,由自然资源部、厦门市人民政府、厦门大学等共同主办,以“共建共享 携手推进海洋可持续发展”为主题的2018厦门国际海洋周在福建省厦门市拉开帷幕。自然资源部相关部门、国际组织机构的代表以及来自超过30个国家的110余名外国涉海部门官员、涉海企业代表和专家学者参加了开幕式。

  开幕式由厦门市副市长张毅恭主持,自然资源部国际合作司巡视员张陟、几内亚海洋渔业和海洋经济部部长弗雷德里克·洛瓦、福建省海洋与渔业局副局长钟声分别致辞。

  中方代表在致辞中表示,近年来,中国在联合国、二十国集团、金砖国家、环印度洋联盟等国际合作机制中,积极推动海洋可持续发展和蓝色经济合作,并帮助一些非洲国家编制蓝色经济发展规划和方案,得到国际社会广泛认可。为了全面推动海洋可持续发展进程、加快建设海洋强国,中国愿意进一步加强与世界各国间的深入交流与合作,围绕“一带一路”和人类命运共同体等重大国际合作进程,加强海洋领域互通互联和务实合作,共同承担起在国际海洋合作中应尽的责任。

  2018厦门国际海洋周主论坛分别由厦门大学海洋与海岸带发展研究院首席科学家洪华生、联合国开发计划署驻华代表处项目主任马超德主持,来自不同国家和地区的政府官员、国际组织负责人、专家学者等10位嘉宾分别作了主旨发言,中国科学院院士戴民汉对论坛作了总结。

  此次主论坛还同期引入了涉海科研院所、高校、智库等单位主办的6场相关专业论坛及研讨会,包括中国—东南亚国家海洋公园管理及海洋生态保护研讨会、2018南南合作海洋论坛、2018国观智库—东盟智库对话会、2018国际海洋事务高端论坛、中国东盟区域海洋酸化观测系统研讨会、第三届中国休闲渔业高峰论坛等。

  据了解,此次厦门国际海洋周,还将同期举办海洋科技成果转化洽谈会、东盟国家海岸带综合管理对接交流会、国际游艇展览会、海洋文化大讲堂、青少年帆船赛等活动。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 广西:发挥区位优势 发展向海经济
· 中国第35次南极考察队启程
· 2017年度中国海洋工程科学技术奖颁奖大会举行