English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
广州的自然生态保证金制度   
2004-06-25 | 【 】【打印】【关闭

 

 

广州的自然生态保证金制度   

 

    广州市政府为了防治开采矿产资源造成的环境污染、水土流失,颁布实施了《广州市开 采矿产资源恢复自然生态保证金管理办法》,规定凡在广州市行政区域内开采矿产资源的单位 或个人,均应缴纳恢复自然生态保证金。该《办法》由广州市矿产资源管理办公室负责实施。 采矿的单位或个人申领采矿许可证时,须与采矿所在地的市或县级市矿管部门签订恢复自然 生态合约,缴纳保证金。保证金按照下列标准缴纳:一是露天开采规模属小型的矿山企业缴纳 2万至10万元;属中型的缴纳5万至20万元;属大型的缴纳10万至50万元。二是地下 开采规摸属小型的缴纳l万至3万元;属中型的缴纳2万至5万元;属大型的缴纳3万至10 万元。三是在该市城市规划控制区范围内采矿的,不分规模大小,其缴纳的保证金不得少于5 0万元。 保证金实行专项管理,主要用于约束采矿单位或个人在开采过程中履行垦复责任,确保开采 结束后恢复自然生态、环境治理、水土保持工作。恢复自然生态须做到:修整采场边坡、植被 ,绿化面积应覆盖矿区全部裸露面;耕地复垦后可恢复利用。采矿单位或个人在采矿期间,应 按恢复自然生态合约规定边开采边恢复自然生态。只开采不恢复自然生态的,采矿许可证不予 年审。采矿单位或个人在采矿中止或终止后,应按规定自行恢复自然生态,并经验收符合规定 的,保证金予以退还。不符合恢复自然生态规定的,保证金不予退还,由矿管部门用于恢复自 然生态。不足部分由采矿单位和个人补足。

 
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档