English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
浙江出台矿山自然生态环境治理备用金制度
2004-06-25 | 【 】【打印】【关闭
《国土资源报》2002年2月1日


采矿先缴环境治理备用金
浙江出台矿山自然生态环境治理备用金制度

  本报讯 (记者 邱建平 通讯员 金勇)为从机制上、制度上确保矿山自然生态环境得到治理,日前浙江省政府发出通知,要求自2002年1月1日起,全面推行矿山自然生态环境治理备用金制度。这是我国第一个建立矿山自然生态环境治理备用金制度的省份。

  矿山自然生态环境治理备用金是指采矿权人在开采矿产资源过程中及闭坑、停办、关闭矿山后为保护矿山生态环境,防治地质灾害和防止水土流失,恢复植被等工作缴纳的备用治理费。备用金的收取标准,按照不低于治理费用的标准,根据矿区面积、开采方式以及对矿山生态环境的影响程度等因素确定。采矿权人在领取采矿许可证并与地矿主管部门签订矿山生态环境治理责任书的同时,向矿区所在地的地质矿产主管部门缴纳治理备用金。此前已取得采矿许可证的采矿权人,应当依法补签矿山生态环境治理责任书,缴纳治理备用金。采矿权人转让采矿权,备用金一并转让,同时变更矿山自然生态环境治理责任书。采矿权人需办理采矿许可证延续手续的,应当重新签订矿山自然生态环境治理责任书,重新核定应缴纳的治理备用金。

  通知规定,治理备用金属于采矿权人所有。采矿权人在矿山自然生态环境治理责任书确定的期限内完成矿山生态环境治理义务,经地质矿产、水利、环境保护、林业等部门验收符合要求的,治理备用金及其利息返还采矿权人;治理任务未完成或未达到治理要求的,地矿主管部门责令其限期治理或重新治理,采矿权人拒不治理或经治理仍达不到要求的,治理备用金及其利息全部转为治理费用,由矿区所在地的县级地质矿产主管部门组织治理。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档