English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部会同农业部国家统计局检查省级政府耕地保护责任目标履行情况
对整改不力地区,由部责令限期整改,暂停其农用地转用和土地征收审批
2008-06-03 | 作者: 王永红 | 来源: 国土资源报 分享到

日前,国土资源部、农业部、国家统计局联合下发《关于印发〈2007年度省级政府耕地保护责任目标履行情况检查工作方案〉的通知》。此举标志着,经国务院同意,对省级政府耕地保护责任目标履行情况的检查正式启动。

对于耕地保护责任目标履行措施得力、成效突出的省级政府,将予以表扬。对于目标履行情况检查中发现的问题,提出整改意见,并责令限期纠正,限期补充数量、质量相当的耕地和补划数量、质量相当的基本农田,酌情扣减下一年度新增建设用地计划指标;对整改不力的地区,由国土资源部责令限期整改,整改期间暂停该地区农用地转用和土地征收审批。

国土资源部会同农业部、国家统计局负责研究耕地保护责任目标履行情况检查的重大事项。各派驻地方的国家土地督察局负责督促检查省级及计划单列市人民政府耕地保护责任目标落实情况。检查内容主要包括:一是依据土地利用总体规划,检查各省(区、市)政府耕地保护目标责任制的落实情况以及实际耕地和基本农田面积变化情况;二是依据土地利用计划有关规定,检查年度土地利用计划的执行情况;三是依据基本农田保护有关规定,检查涉及基本农田的规划调整、占用和补划数量、质量程度及政策措施落实等情况;四是依据耕地占补平衡有关规定,检查非农建设经依法批准占用耕地后补充耕地数量、质量、程序及政策措施落实等情况;五是依据《考核办法》,检查各省(区、市)政府耕地保护责任目标年度履行情况的自查情况。

6月底前,各省(区、市)政府结合本地实际,完成本行政区域内2007年度履行耕地保护责任目标情况的自查工作,向国务院报告。国土资源部会同农业部、国家统计局以2007年度土地利用变更调查的实际耕地面积、基本农田面积、实际新增建设用地面积数据为基础,结合各省(区、市)自查报告、派驻地方的国家土地督察局专项报告和与耕地保护相关工作分析报告作综合性分析,研究确定抽查的重点地区,7月底前完成抽查工作,形成重点地区抽查分析报告。

根据各省(区、市)政府的自查报告和重点地区抽查分析报告,国土资源部会同农业部、国家统计局进行综合汇总,对存在突出问题的地区或省份进行综合分析,提出意见,形成2007年度履行情况检查报告,8月底前呈报国务院。呈报国务院的省级政府耕地保护责任目标年度履行情况检查报告经国务院同意后,由国土资源部会同农业部、国家统计局将各省(区、市)政府目标履行情况检查结果进行通报,责成存在问题的地区限期进行整改。

为做好这项检查工作,国土资源部已下发通知,要求地方各级国土资源管理部门按照省级政府统一部署和要求,会同农业、统计部门认真搞好检查工作。一要充分认识检查工作的必要性,确保取得实效。二要严格把握检查内容,保证检查结果真实可靠。三要加强组织领导,按时完成检查任务。四要认真搞好检查总结工作,研究建立耕地保护共同责任机制。(记者 王永红)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2016年度陕西省土地卫片执法监督检查工作圆满完成任务
· 宁强县清理取缔“散乱污”企业取得成效
· 陕西省督查组赴镇巴县专项督查煤炭超层越界违法开采工作
· 旬邑县加强干部作风建设 助力脱贫攻坚工作
· 宁强县行刑衔接成功查结一起严重破坏耕地案件
· 2016年全国耕地质量等别更新评价主要成果发布
· 人民银行:2011第一季度支付体系运行总体情况