当前位置:
我国1∶5万地形图陆地国土覆盖率达84%
2008-12-17 | 作者: | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

12月11日,记者从国家测绘局纪念改革开放30周年座谈会上获悉,改革开放30年来我国基础测绘建设取得累累硕果,基本建立了较为完整的测绘基准体系,测制更新了系列基本地形图,目前1∶5万地形图陆地国土覆盖率达84%。

基础测绘作为基础性、公益性事业,为经济建设、国防建设和社会发展提供基础地理信息资源,也为测绘事业开展社会化服务奠定重要基础。1997年,我国将基础测绘列入国民经济和社会发展年度计划,基础测绘事业获得长足发展。

不断改造传统基准测绘体系。1982年建成1980国家大地坐标系,1985年建成1985国家高程基准和1985国家重力基准。20世纪90年代以来,建立了2000国家大地测量基准和2000国家重力基准。基于地心坐标系的新一代测绘基准体系取代了传统的测绘基准体系。

测制和更新了国家系列基本比例尺地形图。中国施测地形图的比例尺系列为1∶5000、1∶1万、1∶2.5万、1∶5万、1∶10万,这五种地形图通称为国家基本地形图。改革开放前的1977年,1∶5万地形图陆地国土覆盖率为46%,2007年达到84%;1∶1万地形图陆地国土覆盖率从1977年的10%提高到2007年的47%;1∶2000及更大比例尺地形图基本覆盖了全国城镇地区。2006年,启动我国西部1∶5万地形图空白区测图工程,计划用5年时间完成我国西部约200万平方公里1∶5万地形图测绘任务,彻底改变我国西部部分地区长期以来没有实测地形图的状况。

大力开展基础地理信息数据库建设,建成了全国1∶400万、1∶100万、1∶25万、1∶5万基础地理信息数据库和国家大地测量数据库,全国30个省(区、市)开展了1∶1万基础地理信息数据库建设等。

精确测定了珠穆朗玛峰新高程8844.43米;为我国历次南北极科学考察提供了测绘保障;完成了10条陆地边界的勘界测绘,首次全面完成了省级、县级共约48万公里行政区域界线的勘界测绘等。(记者  丁全利  通讯员 吴 江 马 艳)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 1:5万地形图陆地国土覆盖率达84%
· 江西省地理信息服务平台与领导小组成立
· 黑龙江测绘局召开创五型机关专题研讨会
· 为保障玉树灾后重建 测绘相关部门全力投入
· 全国测绘系统首届羽毛球比赛在秦皇岛举办
· 宁波市连续运行卫星定位系统网站试运行
· 广西测绘局近日部署小金库专项治理工作
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768