当前位置:
深入把握三十年改革开放的宝贵经验——认真学习贯彻胡锦涛同志“12·18”重要讲话之四
2008-12-25 | 作者: | 来源: 人民日报 | 【 】【打印】【关闭

人民日报评论员

改革开放是近一个世纪以来,继辛亥革命、新民主主义革命和社会主义革命之后的第三次伟大革命。这场我们党领导的新的伟大革命,引领中国人民走上了中国特色社会主义的广阔道路,不仅造就了当代中国30年举世瞩目的辉煌巨变,也积累了极为重要的宝贵经验。学习贯彻胡锦涛总书记“12·18”重要讲话,深入把握30年改革开放的宝贵经验,是我们继续推进社会主义现代化事业的基本遵循和强大精神动力。

胡锦涛总书记在讲话中,系统深入地阐述了党的十七大总结的“十个结合”的宝贵经验。这些经验就是:在推进改革开放的进程中,必须把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把发展社会生产力同提高全民族文明素质结合起来,把提高效率同促进社会公平结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,把促进改革发展同保持社会稳定结合起来,把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来。

这“十个结合”的宝贵经验,从历史和逻辑、理论和实践统一上,深刻揭示了我国改革开放取得成功的关键和根本,生动阐明了我们党在改革开放实践中是如何坚持和发展马克思主义、如何坚持和发展社会主义、如何全面推进中国特色社会主义事业、如何统筹国内国际两个大局、如何加强和改善党的领导的宝贵经验,既是历史经验的深刻总结,又是理论创新的集中体现,既有十分重要的政治分量,又有十分丰富的理论内涵,是马克思主义中国化理论研究的最新成果,我们必须始终牢记和自觉遵循。

改革开放30年,变化巨大,成就辉煌。“十个结合”的宝贵经验,是对这30年不同寻常历史的多维把握,具有与时俱进的全面性。贯穿“十个结合”的一个最本质的结合,就是把马克思主义基本原理与当代中国的实际和时代特征结合起来。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。但改革开放没有现成经验可学,没有现成模式可搬。遇到很多棘手的问题,遇到很多无法预料的困难,用什么原则来处理这些问题,需要我们党既坚持科学社会主义基本原则,又根据当代中国实践和时代发展,做好“结合”这篇大文章。正是有了这一系列立足现实、勇于创新、开拓进取的“结合”,才使我们党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,取得了我们这样一个十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的巨大成就,使马克思主义更好地发挥了对发展中国特色社会主义实践的指导作用,赋予当代中国马克思主义勃勃生机。

改革开放已经进行了30年,但改革的任务还没有完成。“十个结合”不仅仅是为了总结过去,更重要的是为了指导未来。在继续推进改革开放伟大事业的征程上,我们不仅要深入把握改革开放的宝贵经验,更要融会贯通“十个结合”的世界观和方法论,在不断变革与创新中,创造无愧于前人、无愧于时代的辉煌业绩。
 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 胡锦涛全面部署玉树抗震救灾工作
· 胡锦涛18日晨乘飞机前往玉树地震灾区
· 第十一届全国人民代表大会第三次会议开幕
· 认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话之五
· 胡锦涛考察灾后重建
· 胡锦涛在四川考察灾后恢复重建工作
· 胡锦涛在四川考察灾后恢复重建工作
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768