当前位置:
2008年国内十大新闻点评:新闻事件见证辉煌中国
2008-12-30 | 作者: | 来源: 新华社 | 【 】【打印】【关闭

  新闻事件见证书写辉煌的中国——2008年国内十大新闻点评

新华社北京12月29日电(记者杜宇、齐中熙、王敏)年终岁尾,新华社评出2008年国内十大新闻,这些新闻事件再次见证了这一年的不寻常与不平凡。

这不寻常,来自于我们经济社会生活所面临的一系列前所未有的挑战;这不平凡,来自于我们万众一心,攻坚克难,书写着前进道路上的辉煌。

成功应对前所未有的挑战

对于无数中国人而言,是满怀期待与喜悦之情踏入2008年门槛的。

1月中旬至2月上旬,我国南方大部分地区遭遇罕见低温雨雪冰冻灾害,交通运输严重受阻,电力设施损毁严重,群众生产生活受到严重影响,因灾直接经济损失达到1516.5亿元。一方有难,八方支援。全国上下万众一心,共同抗击雨雪冰冻灾害。这是2008年2月3日,大型除冰车辆在京珠高速公路湖南段破冰疏通。新华社发

然而,自年初发生在南方部分地区的严重低温雨雪冰冻灾害开始,一系列来自国内国际,涉及自然、经济社会等多个领域的挑战接踵而来。

在新华社评出的国内十大新闻中,有5个新闻事件见证了2008年中国所经历的这些前所未有的挑战。

继南方部分地区发生严重低温雨雪冰冻灾害之后,更大的灾难突如其来,四川汶川发生8.0级特大地震,山河含悲,草木呜咽。

除自然灾害,社会生活领域面临的考验也接连不断。

3月14日,一群不法分子在西藏自治区首府拉萨市区实施打砸抢烧,给当地人民群众生命财产造成重大损失,18名无辜群众遇难,社会秩序受到严重破坏。这起暴力犯罪事件是达赖集团及其“藏青会”操纵的所谓“西藏人民大起义运动”组成部分。当地政府及时采取有力措施,依法平息事态和处置了事件。这是3月14日下午,拉萨市上空浓烟滚滚。新华社发

拉萨“3·14”打砸抢烧暴力犯罪事件,18名无辜群众的生命被夺走,382名群众的人身受到伤害,几百家店铺被砸被烧,给当地人民群众生命财产造成重大损失,社会秩序受到严重破坏。

9月初,甘肃等地多起婴幼儿泌尿系统结石病例引起社会高度关注。调查发现,三鹿牌婴幼儿配方奶粉中含有三聚氰胺,其他一些品牌奶制品也存在此类问题。国家启动重大食品安全事故Ⅰ级响应机制。国家质检总局和河北省石家庄市一些领导干部引咎辞职或被免职。患儿获得了国家免费治疗。国务院专门审议通过了《乳品质量安全监督管理条例》。这是9月19日,家长带着孩子在南京市儿童医院用会议厅改成的专病门诊区登记,准备接受检查。新华社发

“三鹿牌”婴幼儿奶粉事件中,一个鲜为人知的化工原料三聚氰胺,损害了29万多名宝宝的健康,击垮了一个经过50年打拼树立起来的品牌,导致了2008年中国公众对相关食品行业的疑虑与质疑。

挑战不仅来自国内,还源于国际。发端于美国的次贷危机在2008年演变为席卷全球的金融危机,并成为今年影响中国经济发展的最大外部因素。

灾害和危机的影响范围之广,危害程度之深,前所未有。

50年不遇的低温雨雪冰冻灾害,使能源、交通、通信、城市公共设施等遭到严重破坏,死亡上百人,直接经济损失1500多亿元。

5月12日14时28分,四川汶川发生里氏8.0级特大地震,最大烈度达11度。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震,造成69227名同胞遇难、17923名同胞失踪,直接经济损失8451亿多元。在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、力克时艰,取得了抗震救灾斗争的伟大胜利。德阳市汉旺镇汉旺广场上的一座大钟将时间定格在地震发生的那一刻(2008年5月14日摄)。新华社发

被专家称为“千年不遇”的汶川特大地震,使四川、甘肃、陕西、重庆等10个省份受灾,大量同胞遇难或失踪,经济损失惨重。

下半年以来,由美国次贷危机引发的国际金融危机愈演愈烈,国际经济环境急转直下,我国经济下行压力加大。为应对挑战、保持增长,党中央、国务院决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台扩大内需的十大措施。12月上旬召开的中央经济工作会议提出必须把保持经济平稳较快发展作为2009年经济工作的首要任务。这是12月24日,广本汽车公司的工人在流水线上安装发动机。新华社发

金融危机波及面越来越广,从虚拟经济向实体经济蔓延。来自国家统计局的数据显示,我国工业主要指标全面下滑。1至11月份全国规模以上工业企业实现利润同比增长4.9%。这一增速,比1至8月份回落14.5个百分点,比去年同期回落31.8个百分点。

从第二产业到第一、第三产业,从企业到普通百姓,从股市到楼市,从东部到中西部,无不感受着金融危机逼人的寒意。

面对这些挑战,“反应快、力度大”成为社会各界对中央政府的评价。

自然灾害到来,党和国家领导人第一时间赶赴现场,启动应急预案;经济危机面前,审时度势,果断决策,出台一揽子扩大内需促进经济增长的政策措施。种种举动,带给人们信心和温暖。

更令人难以忘怀的是,在迎接挑战的过程中,中华民族所展示出的万众一心、百折不挠、自强不息的民族精神,发出璀璨夺目的光辉。

从全力保交通、保供电、保民生到积极开展地震灾区对口援建,从天安门广场上,为地震遇难同胞哀悼时发出的“中国加油”声,到面对经济寒流,喊出“没有疲软的市场,只有疲软的企业”的口号,中国人民不畏艰险,迎难而上,树起一座令世界为之震撼的民族精神丰碑。

年终岁尾,回望这些充满挑战的新闻事件,尽管灾后重建尚需时日,金融危机的影响“尚未见底”,但值得欣慰的是面对重重挑战,目前我国经济发展的基本面没有改变。国家统计局11月份公布的投资和消费数据让人眼前一亮:新开工项目投资增长开始加速,消费依然保持加速增长。

前所未有的挑战带来民族振兴的新机遇。全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成认为:“这场危机是在我国站到新的发展起点、处于经济新变革阶段和构建和谐社会进程中,实现经济发展战略和促进经济社会协调发展并进一步提升开放经济水平的良好机遇。”

众多“第一”永载史册

2008年,尽管充满挑战,但中国改革的步伐从未停止,在逐渐增强的国力和物质基础上,众志成城,创造一个又一个“第一”。由新华社评出的国内十大新闻记录下这些辉煌。

十一届全国人大一次会议和全国政协十一届一次会议3月在北京召开,选举产生了国家机构领导人和全国政协领导人,组成了新一届政府。十一届全国人大一次会议还审议通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。3月5日,第十一届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是大会会场。新华社发

3月,十一届全国人大一次会议选举产生了新一届国家领导人,并批准了国务院机构改革方案。以“大部制”为突破口的第六次国务院机构改革拉开帷幕,行政管理体制改革的推进,为中国这艘巨轮的破浪前行提供了重要的制度保障。

这一年,中国在体育、科技、政治、社会事业、两岸关系等方面创造了多个“第一”。这些“第一”震惊世界,惠及国人,彰显了中华民族的伟大和自信,将永载史册。

第29届奥运会8月8日至24日在北京举行。来自204个国家和地区的1万余名运动员刷新了38项世界纪录和85项奥运会纪录,多个国家和地区实现奥运会金牌和奖牌零的突破。2008年北京残奥会9月6日至17日举行。147个国家和地区的4000多名残疾人运动员刷新了279项残疾人世界纪录和339项残奥会纪录。作为东道主,中国为举办一届有特色、高水平的奥运会作出了巨大努力,兑现了“两个奥运,同样精彩”的承诺,受到了国际社会的高度评价。8月8日晚8时,第29届夏季奥林匹克运动会在国家体育场——“鸟巢”隆重开幕。这是开幕式上的大型文艺表演《美丽的奥林匹克》。新华社发

被新华社评为国内十大新闻之一的北京奥运会、残奥会成功举办,无疑是其中一个标志性新闻事件。这是中华民族第一次举办奥运盛事,让国际奥林匹克大家庭实现了空前团聚。无论是先进的场馆设施、还是志愿者周到的服务,都让世界看到了一个开放、自信、包容、友好的中国。北京奥运会也获得了“无与伦比”的美誉,中华民族的百年期盼一朝梦圆。

9月25日晚,载有翟志刚、刘伯明、景海鹏三位航天员的神舟七号飞船在酒泉卫星发射中心成功发射升空。27日16时41分至17时,航天员翟志刚进行了中国首次太空漫步,并在太空中展示五星红旗。28日下午,“神七”返回舱成功在内蒙古四子王旗着陆,三位航天员自主出舱。神舟七号载人航天飞行任务获得圆满成功。这是2008年9月27日,航天员刘伯明将中国国旗递给出舱的翟志刚(摄于北京航天飞行控制中心大屏幕)。新华社发

中国人首次实现太空漫步,同样是一件具有里程碑意义的大事。9月27日16时41分,中国“神七”载人飞船航天员翟志刚顺利出舱,实施中国首次空间出舱活动。19分35秒的舱外活动,漫长而又短暂,圆了中华民族的千年飞天梦想。中国也随之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家。

“这是一个让全体中国人都为之自豪的历史时刻。出舱活动完成了我国载人航天三步走战略中第二步工作的一项重要内容。再进一步,我国将完成交会对接任务。”中国载人航天工程总设计师周建平说。

体育、科技领域实现的梦想,让世界看到中国的进步与自信,而在两岸关系方面实现的突破,同样让世界看到中国人有能力有智慧处理好自己的事情。

11月3日至7日,海峡两岸关系协会会长陈云林率海协会协商代表团访问台湾,这是海协会领导人首次访问台湾。两会最高领导人首次在台北举行会谈,就两岸空运直航、海运直航、直接通邮等签署协议。根据双方签署的协议,从12月15日起,两岸分别在北京、天津、上海、福州、深圳以及台北、高雄、基隆等多个城市同时举行海上直航、空中直航以及直接通邮启动仪式。这标志着两岸直接“三通”基本实现,两岸关系取得历史性重大进展。这是12月15日,今年81岁、出生在台湾的郑坚老先生在两岸直接通邮仪式上投寄出寄往台湾的家书。新华社发

11月,海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤举行两会领导人首次台北会谈,签署了四项协议。12月15日,两岸海、空运直航及直接通邮正式启动,标志两岸直接“三通”基本实现。

作为两岸海上直航破冰鸣笛“第一人”,“立敏轮”船长陈信良说:“直接‘三通’圆了两岸民众期盼已久的梦。以前台湾的货轮到天津港很多时候从香港绕航,直航后不仅时间上可以节约一两天,成本也可以降低15%,今后两岸的人员和货物往来将更加便捷和高效。”

改革开放积累的经验弥足珍贵

2008年,注定是一个不平凡的年头。中国人经历了大喜大悲,但仍然坚定前行。无论是面对挑战还是创造辉煌,这种伟大坚韧的力量源自哪里?

12月18日,纪念党的十一届三中全会召开30周年大会在北京隆重举行。胡锦涛总书记在会上发表重要讲话,强调要在中国特色社会主义道路上,继续把改革开放伟大事业推向前进。1978年12月18日召开的党的十一届三中全会,开启了我国改革开放历史新时期。30年来,党和国家各项事业取得了举世瞩目的新的伟大成就,中国人民大踏步赶上了时代潮流,稳步走上了奔向富裕安康的广阔道路。新华社发

从新华社评出的国内十大新闻中,不难找到答案:12月18日,纪念党的十一届三中全会召开30周年大会在北京举行。改革开放30年积累的宝贵经验正是我们直面挑战、创造辉煌的力量源泉。

从1978年到2008年,改革开放过了“而立之年”,30年的创造性实践,积累了宝贵经验,并继续发挥巨大的活力和创造力。

“如果没有30年来改革开放增长的综合国力,没有这个大背景下积蓄的创新精神和科技进步,就没有中国航天的今天。”周建平说。

不仅是航天领域,2008年,无论是抗击低温雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震灾害斗争取得重大胜利,还是北京奥运会、残奥会的圆满成功,直至近期面临国际金融危机采取的积极应对之举,无不基于改革开放30年来蓄积的雄厚实力、人们观念的开放和社会的全面进步。

2008年,中国在国际上的分量日益加重,面临的挑战和前进的步伐,也令世界更加瞩目。

法新社评价说,改革开放30年来,中国的平均年经济增长速度达到9.8%,是世界经济增长速度的3倍多,这是中国书写的历史性篇章。今天,中国人民正在走向富裕与幸福的道路,中国特色社会主义已经显示出它的效率与活力。

俄罗斯新闻社此前发表的评论称,改革开放使中国成为头号发展中国家。他们选择的道路是正确的。

推进改革谋发展,辞旧迎新向未来。盘点2008,我们感慨万端;面向2009,中国充满希望。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 四川省都江堰市灾后重建见闻
· 四川:非重灾区培训有序推进
· 金融危机下我国矿业境外并购机遇与挑战
· 金融危机下做好公益性地质工作几点想法
· 金融危机下我国矿业形势分析
· 全球金融危机下有色金属行情分析
· 金融危机下的全球矿业形势分析与展望
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768