当前位置:
国土资源事业改革发展三十年座谈会召开 全国人大常委会副委员长陈昌智出席并作重要讲话
徐绍史讲话 孙文盛朱训安建李元齐骥张穹王世元孙志辉张文驹邹玉川蒋承菘马克伟刘文甲出席 鹿心社主持
2008-12-31 | 作者: | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

图为陈昌智作重要讲话。(本报记者 李振涛 摄)

图为国土资源事业改革发展三十年座谈会会场。(本报记者 李振涛 摄)

 

12月30日下午,国土资源事业改革发展三十年座谈会暨纪念文集首发式在京隆重召开。全国人大常委会副委员长陈昌智出席座谈会并作重要讲话。他高度评价了国土资源工作改革开放三十年来取得的巨大成就,并希望国土资源事业不断开创改革发展的新局面,为全面建设小康社会和发展中国特色社会主义作出新的更大的贡献。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史讲话,总结了改革开放三十年国土资源事业的发展历程,并对新形势下如何做好国土资源管理工作提出要求。

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员、国土资源部原部长孙文盛,全国人大常委会法制工作委员会副主任安建,全国政协人口资源环境委员会副主任、国土资源部原副部长李元,住房和城乡建设部副部长齐骥,国务院法制办公室副主任张穹出席,国土资源部副部长、党组成员鹿心社主持,国土资源部副部长、党组成员王世元,国土资源部党组成员、国家海洋局局长孙志辉出席。

国土资源部、原地质矿产部、原国家土地管理局的老领导朱训、张文驹、邹玉川、蒋承菘、马克伟、刘文甲出席座谈会。

陈昌智指出,改革开放三十年来,国土资源事业改革开放迈出了坚实的步伐,在保护资源、保障发展、参与宏观调控、维护权益等方面都取得巨大成就。希望国土资源部按照胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会30周年大会上的讲话精神,在新的国际国内形势下和新的历史起点上坚持改革开放的正确方向,坚持抓好发展这个第一要务,坚持戒骄戒躁、艰苦奋斗的工作方针,不断地开创国土资源事业改革发展的新局面,为全面建设小康社会和发展中国特色社会主义作出新的更大的贡献。

徐绍史代表国土资源部党组,向陈昌智副委员长和出席座谈会的同志们多年来关心、理解和支持国土资源工作和国土资源事业的发展表示感谢;向关心和支持国土资源事业的老朋友,向所有曾经和正在国土资源战线上努力奋斗的同志们,表示崇高的敬意和最诚挚的感谢。

徐绍史指出,改革开放三十年来,国土资源管理各项工作都取得了重大进展,为我国经济社会持续、平稳快速发展作出了应有的贡献。

一是适应社会主义市场经济要求的国土资源法律法规和规划体系基本建立。《矿产资源法》、《土地管理法》、《测绘法》、《海域使用管理法》等法律法规相继出台,国土资源规划体系逐步建立,国土资源管理工作基本上做到了有法可依、有规可循。

二是符合我国国情、相对集中统一的国土资源管理体系初步建成。1998年由原地质矿产部、原国家土地管理局、国家海洋局、国家测绘局共同组建国土资源部,国土资源管理体制改革,加强了政府国土资源管理的职责,国家土地督察制度已经建立,对省级政府管理和利用行为的监督力度进一步加大。

三是土地和矿产资源有偿使用制度改革不断深化,初步建立了较为完善的国有土地市场。市场在资源配置中的作用不断增强,土地出让收益有力地支持了我国工业化、城镇化的快速发展,积极探索推进矿业权市场建设,矿产资源有偿使用制度初步建立。

四是努力实现地质找矿重大突破,资源保障能力不断提高。全面推进地勘单位改革,地勘单位经济实力不断增强,国家加强找矿力度,取得丰硕成果。进入21世纪以来,陆续取得鄂尔多斯等地煤田、气田、渤海湾油田等重大发现。老矿山、外围找矿取得显著经济社会效益,切实加强汛期和三峡库区地质灾害防治工作,有效减少了人员伤亡和经济损失。同时,扩大地质科技在经济领域中的应用,水文地质、工程地质、环境地质工作等在经济发展中发挥出日益重要的作用。

五是积极参与宏观调控,管理职能和方式加快转变。2003年以来,土地政策积极参与宏观调控,综合运用法律、经济、行政和科技手段,坚持从严从紧、依法依规、有保有压、节约集约的原则,严把土地闸门,控制新增建设土地用地总量,有效遏制固定资产过快增长,促进了产业结构优化和经济平稳较快发展。

六是“引进来”与“走出去”相结合的国土资源对外开放格局初步形成。引进外资勘查开采国内矿产资源的政策不断完善,开放领域不断扩大,利用国外能源和矿产资源不断取得新的进展,改革开放为提高国土资源规划管理保护与合理利用水平提供了强大动力。

徐绍史强调,国土资源管理当前矛盾突出,今后压力很大,任务非常艰巨。在新的国际国内形势下和新的历史节点上,我们必须按照中央要求坚定不移地推进国土资源改革开放事业。一是坚持以科学发展观为指导,让科学发展观在国土资源领域落地生根。二是要解放思想、改革创新,加快构建保障和促进科学发展的新机制。三是加快推进重点领域和关键环节改革,对改革要整体谋划,明确重要领域和关键环节,提高改革决策的科学性和改革措施的协调性。

徐绍史指出,在党中央、国务院的坚强领导下,只要我们坚持解放思想,改革创新,扎实推进保障和促进科学发展新机制的构建,就一定能够克服前进道路上的各种艰难险阻,推动国土资源事业改革发展再上新台阶,为实现全面建设小康社会新胜利和开创中国特色社会主义事业新局面作出新的贡献。

国务院法制办公室副主任张穹,原国家土地管理局局长邹玉川,国土资源部原副部长蒋承菘,珠海市原市委副书记、原副市长、人大常委会原主任李南华,浙江省国土资源厅副厅长潘圣明分别发言。

来自中央组织部等14个中央单位的领导同志,国土资源部、原地质矿产部、原国家土地管理局、国家行政学院的老领导,撰写纪念文章的部分作者代表及国土资源部机关各司局、各有关直属单位的负责同志也应邀出席座谈会。(记者 刘振国)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 原国家土地管理局局长邹玉川访谈录
· 改革开放30年来的国土资源管理事业
· 30年快速发展是改革开放最显著成就
· 纪念十一届三中全会召开30年大会举行
· 胡锦涛在纪念三中全会30年大会上讲话
· 中国对外开放30周年回顾展在京开幕
· 陈昌智国土事业改革30年座谈会的讲话
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768