当前位置:
新华社社评:迎难而上再创辉煌——2009年元旦献词
2008-12-31 | 作者: | 来源: 新华社 | 【 】【打印】【关闭

 新华社北京12月30日电 光阴如水,岁月如歌。历经磨砺、矢志创造辉煌的中国人民,送走了2008年的峥嵘,迎来了2009年元旦。新年带来新的希望。在机遇与挑战并存、困难与希望同在的新年旧岁交替之际,我们向全国各族人民致以亲切的问候和美好的祝愿!

即将过去的2008年是我国发展历程中极不寻常、极不平凡的一年,大事多、好事多、难事多。面对严重低温雨雪冰冻、特大地震等自然灾害和国际金融危机等挑战,在党中央、国务院坚强领导下,全国人民成功战胜了少有的灾害和困难,圆满举办了北京奥运会,顺利完成了“神舟七号”载人航天任务,海峡两岸基本实现直接“三通”,我国经济发展在外部环境发生重大变化的情况下取得了平稳较快增长的来之不易的成绩。

走过2008年,我们对发展是硬道理有了更深刻的认识。解决中国的一切问题归根结底靠发展。在当前国际形势复杂多变特别是金融危机的冲击面前,更加需要我们牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,按照中央的决策部署,继续保持经济平稳较快发展,为应对挑战、战胜风险奠定坚实的物质基础。

走过2008年,我们对以人为本有了更深刻的理解。党和政府把维护人民群众根本利益作为出发点和落脚点。提高城市低保水平、全面免除义务教育学杂费、加大住房保障力度、拓展就业工作……惠及百姓的改革发展新举措,充分体现了党和政府坚持发展成果由人民共享的主张。坚持以人为本,使党和政府的工作拥有广泛的群众支持,使我国经济在不利环境中继续保持平稳较快发展,社会保持稳定和谐的良好局面。

走过2008年,我们对民族精神有了更深刻的感悟。一方有难、八方支援、团结友爱、和衷共济,成为我们战胜严重自然灾害、重建家园的精神力量;举办一届有特色、高水平的奥运会,展现了中国人民万众一心追求富强、民主、开放、和平、友谊的精神风貌;应对国际金融危机的挑战,在复杂多变的环境中坚定必胜信念,努力开辟发展新天地,显示了中国人民不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,一心一意谋发展的坚定意志。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,成为中国人民应对各种挑战的强大动力源泉。

走过2008年,改革开放30年的巨大成就和宝贵经验辉映历史的天空,照亮中华民族伟大复兴之路。信念点燃激情,双手托起希望。经受住一场又一场严峻考验的中国人民更加坚定心中的信念:继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

辞旧迎新,展望未来,我们豪情满怀,重任在肩。2009年是新中国成立60周年,是落实“十一五”规划的关键之年。我们要进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,面对挑战与机遇并存、困难与希望同在新的形势,要坚定信心,迎难而上,以一往无前的进取精神和创新实践,以经济社会又好又快发展的优异成绩向新中国60华诞献礼。

坚定信心,迎难而上,就要把思想和行动统一到中央对形势的判断和决策部署上来,把困难估计得更充分一些,把应对措施考虑得更周密一些,着力从变化的形势中捕捉和把握发展机遇、在逆境中发现和培育有利因素,更好地统筹国内国际两个大局,更好地利用国际国内两个市场、两种资源,在应对危机、破解难题中发展自己。

坚定信心,迎难而上,就要以扩大国内需求为着力点,以提高自主创新能力为关键,以改善民生为出发点和落脚点,加快推进经济结构调整,切实转变发展方式,确保经济社会发展在科学发展的轨道上不断前进。

坚定信心,迎难而上,就要坚持以改革开放为根本动力,继续解放思想,转变观念,破除一切阻碍发展的体制机制障碍,调动一切有利于发展的积极因素,让一切创造社会财富的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

回望历史,中华文明的长河从未因任何暗礁险滩而停息。展望未来,中国人民前进的脚步不会因任何艰难险阻而停顿。在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民风雨同舟、齐心协力,一定能够攻克前进道路上的各种难关,开创改革发展的新局面,谱写美好生活的新篇章。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 构建新机制 把握主动权——元旦社论
· 胡锦涛发表新年贺词
· 胡锦涛发表新年贺词
· 构建新机制 把握主动权——元旦社论
· 胡锦涛发表新年贺词
· 2009年元旦献词
· 中央纪委监察部要求两节期间廉洁自律
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768