当前位置:
郑重宣告 人民心声 各地学习胡锦涛"12·18"讲话
2009-01-04 | 作者: | 来源: 新华社 | 【 】【打印】【关闭

 

新华社北京1月3日电(记者谢登科、周英峰)“不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路。”在中国改革开放30周年之际,胡锦涛总书记这一郑重宣告,令亿万人民振奋,引起海内外舆论广泛关注。

“不动摇、不懈怠、不折腾”,讲话简洁平实,却蕴涵深邃,鲜明地表达了中国沿着既定目标破浪前行的坚强信念。

改革开放30年一条极其重要的经验——无论遇到什么样的困难和风险、干扰和考验,都要始终坚持不动摇、不懈怠、不折腾

过去的30年,之所以成为中国发展史上变化最大、进步最快的一个阶段,是因为全社会形成了不为任何干扰所惑、一心一意谋发展的重要共识。

30年前,当航空运输已成西方人主要的出行方式时,坐飞机对大多数中国人来说是一件遥不可及的“稀罕事”。经历10年动乱的中国,经济凋敝、人民贫困。

实行改革开放的关键抉择,使中国实现了经济起飞。30年来,中国经济以年均近10%的速度持续增长。

回首30年历程,一条极其重要的经验就是无论遇到什么样的困难和风险,无论遇到什么样的挑战和考验,都始终坚定不移地以经济建设为中心推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不动摇、不懈怠、不折腾。

30年前,“傻子瓜子”的创始人年广久,改革开放使他很快成为百万富翁,但麻烦也接踵而至。关键时刻,是邓小平同志以“傻子瓜子”的命运为例指出改革开放的必要性。“是邓小平的三次讲话救了我,也救了‘傻子瓜子’!”年广久说。目前,“傻子瓜子”在全国有上千家专卖店,年过古稀的年广久仍在奔波劳碌着。

年广久和“傻子瓜子”的命运,是改革开放大潮中党和政府坚定支持非公经济发展的一个鲜明例证。

改革开放结束了十年浩劫,开启了中华民族走向伟大复兴的光明之路,但改革开放初期围绕招商引资、私营经济发展等新生事物的认识,产生了“姓‘社’还是姓‘资’”的争议,关于改革开放的共识是在实践的发展中不断形成和深化的。

“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”1992年,邓小平视察南方时的讲话,如黄钟大吕,指引着中国坚定不移地沿着改革开放的正确航向前进。

30年改革开放,30年辉煌发展。今天,我国发展站在了新的历史起点上。

胡锦涛总书记关于“三不”的宣示,再次传递出明确而强烈的信号:改革开放是当代中国发展的不竭动力!

“今天看来,正是因为我们坚持不动摇、不懈怠、不折腾,才能始终不偏离改革开放的航向,中国才有了天翻地覆的历史变化,人民群众才有了来之不易的幸福生活。”国家行政学院经济学教授张孝德说。

面对新困难新挑战,我们更需珍惜改革开放的探索和成果,更要坚定不移地推进改革开放,不动摇、不懈怠、不折腾

走过30年改革开放之路的中国,正处在经济社会发展的关键时期,经历着各种严峻形势的挑战。2008年以来,重特大自然灾害突如其来,百年不遇的国际金融危机冲击前所未有,改革发展中遇到的矛盾和问题错综复杂,安全生产、产品质量等问题在一系列重大突发事件中凸显,特别是传统竞争优势减弱,集中暴露了长期积累的深层次问题。

“用发展的眼光、过程论的观点来看,这些问题恰恰是改革开放在一些领域、一些方面还不够深入、不够到位的结果。”贵州省铜仁地委书记廖国勋说。这就需要我们进一步增强忧患意识,始终保持清醒头脑,不退缩,不停滞,不懈怠,不断攻坚克难。

持续蔓延的国际金融危机,对中国经济带来深刻的影响。面对危机,只有坚定信心,沉着应对,并进一步推进改革创新,才能转危为机。河南洛阳中信重工机械公司在“寒流”中处乱不惊,推进发展模式和发展理念的转变, 实现了“逆市增长”的业界奇迹。

改革开放过程中出现的新问题、新矛盾,需要我们勇敢地正视和妥善应对,从而实现更高水平的发展。改革发展任重道远,唯有在成绩面前不松劲、不歇脚,在困难和压力面前知难而进、锐意进取,才能把改革开放的伟大事业继续推向前进。

“到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”党和政府提出的新目标,既表明坚强决心,更是庄重承诺。

“作为一场广泛而深刻的社会变革,改革开放不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。” 中国(海南)改革发展研究院执行院长迟福林表示,客观来说,中国实现现代化的任务还很繁重,全面建设小康社会的道路还很漫长。

越是形势严峻,越需要坚定信心;越是困难重重,越需要斗志昂扬。“老百姓希望日子越过越好,生意人希望买卖越做越火,就算前边有再多的沟沟坎坎,我们也不能退缩,不能停顿,要继续把准方向,端正态度,加快发展。”郑州思念食品有限公司董事长李伟说。

不动摇、不懈怠、不折腾——总书记的郑重宣示再次表明了党中央坚定不移推进改革开放的决心和信念

“在总书记关于‘三不’的论述中,‘不动摇’是立场,是方向,也是前提和关键。如果立场和方向出了问题,一切都无从谈起。‘不懈怠、不折腾’所要求的,是在‘不动摇’的前提下,以什么样的精神状态,用什么样的方法思路朝着既定的宏伟目标奋勇前进。” 中国人民大学教授朱信凯说。

历史经验证明,能不能抓住机遇、加快发展,是一个国家能不能赢得主动、赢得优势、赢得胜利的关键。30年来,正是因为牢牢地抓住了宝贵的历史性机遇,中国才实现了跨越式发展,成为时代的弄潮儿。

今天,改革开放的伟大事业站在新的历史起点上,在前进道路上我们面临国际国内的诸多新压力和新挑战,但重要战略机遇期仍然存在。只有坚持不动摇、不懈怠、不折腾,我们才能继续抓住和用好重要战略机遇期。

坚持不动摇、不懈怠、不折腾,就能够进一步通过改革开放,解决体制机制上的深层次、结构性矛盾,实现科学发展;坚持不动摇、不懈怠、不折腾,就能够通过发展切实保障每个人的合法权益,努力实现社会的公正公平;坚持不动摇、不懈怠、不折腾,就能够进一步调动人们的积极性,激发全社会的生机活力,建设一个富于进取精神和创造力迸发的社会。

“至于困难,正如中国人所言,没有解决不了的问题。重要的是具有奋斗和向前走的意志。众所周知,中国人不会放弃这种意志。”中国改革开放30周年之际,俄塔社发表的评论反映了来自中国清晰而坚定的声音。

30年来,我们取得了举世瞩目的成就,但同党的远大目标和人民群众对美好生活的期待相比,还有不少差距。未来充满希望,挑战不可避免。我们坚信,只要坚定不移地沿着中国特色社会主义道路,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,我们就一定能夺取全面建设小康社会新胜利,就一定能开创中国特色社会主义事业新局面。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 胡锦涛全面部署玉树抗震救灾工作
· 胡锦涛18日晨乘飞机前往玉树地震灾区
· 第十一届全国人民代表大会第三次会议开幕
· 认真学习贯彻胡锦涛同志重要讲话之五
· 胡锦涛考察灾后重建
· 胡锦涛在四川考察灾后恢复重建工作
· 胡锦涛在四川考察灾后恢复重建工作
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768