当前位置:
27万到12万——从数字看改革开放以来矿管秩序的变化
2009-01-05 | 作者: | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

我国矿产资源开发秩序治理整顿工作是随着改革开放逐步深入的。

1979年9月13日,五届全国人大十一次会议决定设立地质部,1982年5 月4日,五届全国人大第23次常委会决定,将地质部改为地质矿产部。同时,在部内增设矿产资源开发管理局。

地质部更名为地质矿产部绝非简单地增加了两个字,而是管理职能发生了深刻变化。国家机构编制改革委员会批准地矿部的四项政府职能是:对地质矿产进行综合管理,对地质勘查工作进行行业管理,对地质矿产资源的合理开发利用和保护进行监督管理,对地质环境进行监测评价和监督管理。

地质部更名为地质矿产部后,很快组建矿管局,我国的矿产资源管理开始进入有序轨道。仅仅几年后,全国就新发现1400多处大中型矿产地。单从能体现国家实力的黄金看,在新技术新方法的支撑下,金矿找矿很快取得很好效果,1995年全国探明的储量有4287吨,比1985年翻了一番还多。 

改革开放的春风为矿业发展带来巨大动力,在矿山数量由几万个上升到27万多个的同时,一些地方私挖乱采开始出现。国务院一声令下,持续多年的全国矿管秩序治理整顿大幕拉开

从人类开始规范采矿那天起,就存在着非法采矿活动。尤其是近几十年,对矿产品需求日益旺盛,非法采矿活动也日益增多。打击非法采矿,维护正常的矿山开采秩序,成为矿政管理者一项十分重要的工作。

中国矿业的繁荣几乎与改革开放同步。20世纪70年代后期,改革之风全国兴起,中国的经济开始转型,在一片改革声中,矿业权全部由国家所有的一统局面被打破。集体的、个体的,各种形式的矿山出现在中国大地上,矿山数量很快由几万个上升到27万多个。

一时间,男女老少齐上阵,浩浩荡荡的开矿大军布满一座座山沟。数量陡增的开矿大军在为国民经济作出贡献的同时,随之而来的是开采秩序的混乱。

小秦岭金矿区便是“乱”的代表。

从外表看,小秦岭金矿区与其他地方的山沟没有区别。但它的“内心”的确与众不同。山石中布满金灿灿的小黄点,搞地质的人一眼就能看出那是黄金。

小秦岭有黄金的消息很快传开。无数连黄金都没见过的农民开进了小秦岭,做起了黄金梦。一时间,开山的,冶炼的,收购的,很快塞满了整条山沟。大片大片的森林植被被刨光,有毒的废水顺着山沟淌向河流。不长的时间里,这条山沟中诞生了万元户甚至百万元户。为了争占有利位置,开到富矿,打架斗殴的事件开始频繁发生。

1995年8月,一份披露小秦岭金矿区乱采滥挖的通报摆在了国务院领导的案头。

小秦岭是我国重要的黄金山脉,国家已经投入了不少人力财力进行地质工作,乱采滥挖,不仅毁坏矿体,而且严重破坏环境。国务院领导很快作出重要批示,要求坚决整顿。

其实,不光在小秦岭,在利益的驱动下,很多地方出现了非法采矿者的身影,并形成一些热点矿区。

混乱的矿管秩序成为社会非常关注的一件事,要求治理的呼声日渐高涨。

1995年12月11日,《国务院关于整顿矿业秩序维护国家对矿产资源所有权的通知》发出。《通知》指出,要认真宣传贯彻有关法律法规,牢固树立矿产资源属于国家所有的观念;要依法整顿矿业秩序;要认真纠正存在的问题,坚决查处大案要案;要建立健全规章制度,切实加强矿业管理。全国矿业秩序治理整顿由此拉开序幕。

历史见证了治理整顿期间发生的一些大事:

1996年3月22日全国矿业秩序治理整顿工作电视电话会议在京召开,国务院副总理邹家华到会作了《加快矿业立法维护矿产资源国家所有》的讲话。

1996年4月22日邹家华副总理在听取河南省三门峡市关于小秦岭金矿区治理工作情况汇报时说,河南省对小秦岭金矿区已进行了18次整顿,又有反复,说明过去有个根本问题没有解决,这就是怎样维护矿产资源国家所有权益问题。

12月26日邹家华副总理再次发表谈话说,各省(区、市)都要特别重视矿业秩序问题,不要以为脱贫致富就可以违法,就可以损害国家利益,就可以乱采滥挖,更不能以老百姓脱贫致富为借口,不去整顿乱七八糟的矿业秩序。不能吃祖宗饭、断子孙路,而要使矿产资源得到合理、科学的开发。

1997年2月12日李鹏总理签署中华人民共和国国务院第240 号、241 号、242 号令,发布《矿产资源勘查区块登记管理办法》、《矿产资源开采登记管理办法》、《探矿权采矿权转让管理办法》。“三个办法”的实施,标志着我国矿业权管理制度改革进入了新阶段。

1998年4月8日国土资源部成立,我国矿产资源管理进入了一个新阶段。

30年来,从过去地矿部门单兵作战到政府成为治理整顿的责任人,矿山整顿力度不断加大,矿山数量下降一半,但同期矿业产值增长了一倍多

回眸过去,尽管全国的矿山整顿进行得如火如荼,但都是地矿部门单兵作战,效果不佳,经常是按下葫芦浮起瓢。随着改革的不断深入,要求由政府牵头,各部门配合的呼声越来越强烈。

这一要求在2005年8月18日《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》中得到体现。28号文明确规定,各省(区、市)人民政府作为整顿和规范矿产资源开发秩序的责任主体,要成立领导小组,明确责任,协调行动,联合执法,统一组织实施本行政区域内整顿和规范矿产资源开发秩序工作。

28号文件同时要求,力争用两年左右的时间使无证勘查开采、乱采滥挖、浪费破坏矿产资源、严重污染环境等违法行为得到全面遏制;越界开采、非法转让探矿权和采矿权等违法行为得到全面清理,违法案件得到及时查处;矿山安全事故及破坏生态环境现象明显减少;矿山布局不合理的状况得到明显改善,矿产资源开发利用规模化、集约化程度明显提高;基层监管到位,投资环境改善,矿产资源管理加强,从而基本建立依法、有序的矿产资源开发正常秩序。

经过几年艰苦工作,全国矿产资源管理秩序治理整顿取得阶段性成果:勘查采矿许可证清理工作全面完成,非法勘查开采得到坚决查处,一些长期难以解决的问题得到解决,乱采滥挖得到有效遏制,矿业权市场初步建立,重要矿产的开发管理更趋规范,监督管理和执法监察得到加强。

通过持续不断的治理整顿,全国的采矿权数量由1993年的27万多个下降到目前的12万多个,矿山数量下降一半,但同期矿业产值增长了一倍多, 人均实现工业产值6.17万元。

这些数字表明,中国的矿业已经开始步入良性循环。

这种大好局面的出现,除去矿政管理部门的努力外,各级政府的作用不容忽视。

四川省甘洛彝族自治县是我国著名的有色金属矿产资源成矿区。但这里非法采矿严重,五大矿区10多平方公里范围内有247个矿硐,最多时县内外的采矿者有3万多人。一证多井,乱采滥挖,采矿范围相互重叠、左右穿越、采富弃贫,事故频繁。

2004年,四川省委、省政府决定对这里进行彻底整顿,原省委书记张学忠亲自指挥了这场战役,在全省性工作会议上就治理整顿作出指示,专门作出10次重要批示;原省长张中伟和其他省领导就治理整顿问题作出的批示有十几次。省委先后两次召开常委会就有关问题进行专题讨论。

在省委、省政府的直接领导下,州委、州政府,县委、县政府分工负责,统一行动,同步实施,重拳挥向非法采矿。经过整顿,甘洛247口矿硐、39家铅锌洗选厂、19家冶炼厂、4家电解厂全部关闭,所有非法涉矿人员全部退出。

谈到整顿和规范矿产资源开发秩序,还应提到另一件大事。2003年6月3日,为依法严惩破坏资源的犯罪行为,加强保护矿产资源的力度,最高人民法院公布了《关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。新的司法解释着重就非法采矿和破坏性采矿行为认定、造成矿产资源破坏的价值计算和鉴定等问题,作了明确规定。

2003年6月4日,辽宁省盖州市36岁的村民徐铁因非法采矿和破坏生产经营罪被盖州市人民检察院批准逮捕,成为全国适用高法《解释》被逮捕的第一人。

2004年4月22日,盖州市人民法院依法判决被告人徐铁犯非法采矿罪,判处有期徒刑3年,并处罚金10万元;犯破坏生产经营罪,判处有期徒刑6年,决定执行有期徒刑8年;判令被告人徐铁赔偿附带民事原告盖州市鑫龙矿业有限公司经济损失46.6518万元。

徐铁又成为全国适用高法《解释》被判刑的第一人。

徐铁案的成功审理很快在全国引起连锁反应,各地纷纷拿起法律武器严打非法采矿。2004年对非法采矿、破坏资源、非法承包及擅自处置探矿权采矿权的行为进行了严厉打击,全年共有917人被追究各种刑事责任。

在我国经济转型时期的矿山管理工作中,全国几万名矿管人员功不可没。目前,矿产资源整合全面展开,一些地区的重点矿区、重要矿种的资源整合已经取得明显成效,矿政管理新理念出现

在过去多年的矿管秩序治理整顿中,不少矿政管理者为了履行职责遭到不法分子的伤害。

河南省南召县乔端镇矿管站副站长闫道强在与非法采矿者搏斗中身负重伤,送医院不久,便永远离开了他上任不足4个月的矿管站副站长的工作岗位,年仅54岁。

各地还有一些其他类似事件:

两名矿管人员制止非法采矿时,非法采矿者开枪将两名执法人员打伤。

一矿管人员为了征收矿产资源补偿费被不法分子用汽车撞死。

一矿管人员坚持原则,非法采矿者将其儿子活活掐死。

一矿管局副局长在执行任务返回途中遭到非法采矿者的打击,身上多处被打伤……

一项不完全的统计表明,矿管秩序治理整顿工作开展以来,全国有几十名矿管人员在执行任务时遭非法采矿者伤害。

今天,当我们看到大江南北一处处井然有序、科学开采的现代化矿区与北国的红装素裹、南国的绿阴相映成辉时,我们怎能忘记为实现矿业秩序好转而奋力拼搏的各级党政领导和数万名基层地矿行政管理人员。

令人欣慰的是,经过长时间的治理整顿,全国的矿管秩序已经实现由乱到治,一座座昔日混乱的矿山已经进入到科学规划、有序开采的新时期。

今天矿产资源整合在全国全面展开,一些地区的重点矿区、重要矿种的资源整合已经取得明显成效 。

2007年6月8日,对于内蒙古巴彦淖尔市甲胜盘铅锌矿的全体职工来讲,是个值得纪念的日子。这天,这个矿正式完成了矿产资源开发整合任务,“三合一”后矿山储量不仅增加了,而且年生产能力将从20万吨提高到50万吨,年缴税收将达到5000万元。

还有更令人鼓舞的消息。按照国务院要求,2007年浙江、江苏两省先期完成了整合任务,河南、云南、山西、内蒙古、辽宁、安徽、湖北等地的整合工作走在了全国前列,黑龙江、山东、江西、四川、天津、陕西等省(市)加大了工作力度,取得了较好效果。

通过矿产资源开发整合,全国重要矿种的管理工作成效明显。如,全国已划定45个煤炭国家规划矿区,大部分规划矿区的矿业权设置方案已经批复。此外,保护性开采特定矿种的管理也得到了加强。对钨矿、稀土矿开采实行总量控制取得明显成效,中国钨、稀土等矿产品在国际市场上的价格有了大幅度提高,竞争力不断增强。

矿产资源开发整合,给矿政管理工作带来很大的变化。为解决多年存在的重审批、轻管理,重集中突击式整顿、轻日常监管问题,各地采取了一系列措施。如,第二批国家级矿产督察员聘任工作已完成,省级矿产督察员聘任工作也取得积极进展。为加强矿产督察员队伍管理,国土资源部下发了《关于进一步加强矿产督察员管理工作的通知》。这支队伍按照工作职责,实行任务到矿、责任到人,加强现场督察,落实整改措施,在矿产资源开发监管工作中发挥了重要作用。

行政管理者的理念和管理方式发生了较大转变:从注重审批登记逐步转到既规范审批登记又注重宏观政策研究,从主要依靠行政手段逐步转到法律手段、经济手段、技术手段和必要的行政手段并重,从本部门孤军作战逐步转到既发挥各部门作用又注重联合执法,从粗放管理逐步转到按照矿产资源分类分级管理的原则实施科学管理。

当我们在2008年岁末回头看过去时,的确让我们感到振奋。仅2005年以来,全国共查处无证勘查1200多起,无证采矿11万多起,越界开采7700多起,非法转让矿业权近2100多起,依法关闭矿山近4万座,违规违法开采上升的势头得到了有效遏制。

更令人欣慰的是,借这次整顿和规范之力,管理部门打破了传统的理念,在工作机制和工作方法上有所创新。围绕矿产资源有偿使用制度改革和收益分配、矿山环境保护和生态恢复补偿、矿产资源管理法制建设等,各级管理部门深入实际,加强调查研究,不断完善管理制度和管理方法,使来之不易的整顿成果得以巩固。(记者  吴 岗)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 从数字看开放以来矿管秩序变化
· 山东厅集中培训矿管人员
· 敦煌方山口矿区设立矿管站
· 我国土地管理法制建设30年
· 我国土地管理法制建设30年
· 人民日报评论员:坚持改革开放不动摇,不能走回头路
· 人民日报评论员:改革开放的方向和道路是完全正确的
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768