当前位置:
我国油气资源战略调查获新成果
2009-01-07 | 作者: | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

全国油气资源战略选区调查与评价结果表明,羌塘盆地获得一系列重要新发现,柴达木盆地西部取得油气重大发现,我国在高原地区首次实施7012米超深井,东北地区基础地质研究取得创新性认识,首次实现煤层气多分支水平井技术集成创新等

通过野外调查、工程施工和系统的综合研究,我国油气资源战略选区调查评价工作又喜获了一批新成果:青藏、柴达木、松潘—阿坝、东北、山西沁水盆地等地区,获得了近20项地质新认识,提出了多套油气勘查新层系和多个新领域,实现了6项技术创新,优选出16个油气有利目标区。这是记者近日从国土资源部组织召开的全国油气资源战略选区调查与评价项目评审验收会议上获悉的。

国土资源部2004年启动、中国地质调查局承担的《青藏高原油气资源战略选区调查及评价》项目,在羌塘盆地获得了一系列重要的新发现:前那地岗日期古风化壳、奥陶系沉积岩及前古生代基底变质岩、早白垩世海相油页岩和膏盐层、那地岗日组的形成时代等。此外,重新确定了羌塘盆地的范围,建立了羌塘盆地的沉积充填序列与盆地构造格架,将盆地划分为3个构造层,明确提出了上、中、下三个组合是羌塘盆地重要的油气勘探领域;划分出羌塘盆地中生界4个生储盖组合,初步提出中侏罗统布曲组和上三叠统肖茶卡组为主要勘探目的层系;认为羌塘盆地具有形成大中型油气田的潜力,是青藏高原油气勘探的首选目标;发现并提出了上古生界是值得重视的油气领域等。

2004年,国土资源部组织、中石油股份有限公司承担实施了《柴达木盆地油气资源战略调查及评价》项目,对柴西深层油气成藏提出了新认识,部署实施了狮35井和切6井,获得了日产油38立方米的高产工业油流;认为石炭系是柴达木盆地油气资源潜在的战略勘查层系;扩展了柴北缘侏罗系烃源岩的分布范围,发现白垩系碎屑岩储层油气流,证实了侏罗系和白垩系构成了新的含油气组合;优选出昆北断阶带等5个油气有利目标区等。

松潘—阿坝地区是我国油气勘探的处女地,由国土资源部组织、中石化股份有限公司承担的《松潘—阿坝地区油气资源战略调查及评价》项目,成功完成红参1井,这是我国在高原地区首次实施的7012米超深井。该项目还通过开展大量综合地球物理工作,提出若尔盖地区存在稳定地块重要新认识,初步推断出若尔盖地区地腹中生代—古生代地层展布特征。

由国土资源部组织、吉林大学承担的《大庆探区外围中新生代断陷盆地群演化与油气远景》项目,系统论证了东北地区白垩系盆地成盆前的大地构造属性,首次提出东北地区晚古生代存在一个相对稳定的统一构造单元——“佳木斯—兴蒙地块”,明确提出东北地区上古生界未发生区域变质,是一个值得重视的油气勘探新层系;将东北地区中—新生代盆地划分为西部、中部和东部三大盆地群,并按演化历史及其油气形成条件的控制划分为5个构造层。明确提出东部盆地群在早白垩世时期是统一的大陆边缘盆地——“大三江盆地”的观点;确定了中新生界4套烃源岩(侏罗系、下白垩统、上白垩统和古近系),提出松辽盆地西缘隐伏盆地和东部隐伏断陷两个油气勘探新领域;优选方正—汤原断陷、大杨树盆地、三江盆地、孙吴—嘉荫等盆地为油气勘探的有利选区。

由国土资源部组织、中联煤层气有限责任公司承担的《山西省沁水县端氏煤层气开发示范工程》项目,在我国首次实现了煤层气多分支水平井的技术集成创新。在多分支水平井系列技术、双主支多分支井型设计、钻孔穿针技术等方面取得具有自主知识产权的成果。

由中国科学院院士刘光鼎、孙枢、李廷栋、马宗晋、滕吉文和中国工程院院士翟光明、胡见义、康玉柱等组成的评审验收专家组对上述5个项目进行了评审。(记者 丁全利)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 创新,以推进能源可持续发展
· 中国能源报:九部委要求严防能源行业污染
· 澳能源与资源部长:资源租赁税方案仍有谈判空间
· 土耳其将加快能源勘探和可再生能源开发
· 巴西未来10年拟投5400亿美元发展能源业
· 改革开放以来中国能源消费与物价变化之间的经验分析
· 能源企业如何实现低碳发展?
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768