当前位置:
李克强副总理在会见第四届黄汲清青年地质科技奖获奖者时的讲话
2009-01-19 | 作者: | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

(2009年1月14日)

很高兴和荣获第四届黄汲清青年地质科技奖的同志们见面。在此,我谨代表党中央、国务院向大家表示热烈的祝贺!并通过你们,向地质战线和整个国土资源系统广大干部职工致以诚挚的问候和崇高的敬意!

黄汲清先生享誉国内外地质学界,是新中国地质事业的重要开拓者和奠基人之一。你们来自地质勘查、科研、教学第一线,继承了老一辈地质科技工作者的优良传统,发扬奉献、创新、求实、协作的精神,以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣,不畏艰难、勇攀高峰,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,为我国地质事业和国土资源事业发展作出了突出贡献。这次获奖,是国家对你们的肯定,是人民对你们的肯定。你们是新一代青年地质工作者的杰出代表。

地质勘查是探索地球奥秘、造福人类社会的重要活动,是经济社会发展的基础性、先行性工作。能源资源对全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化至关重要,必须从战略上加以谋划。在我们这样一个拥有13亿人口的大国实现现代化,从我国国情和国际环境看,最大的问题就是粮食和能源资源问题。回想上个世纪 50~60年代,新中国建设百废待兴,又面临自然灾害带来的严重困难,当时发展经济、建设国家最缺乏的就是以石油为标志的能源资源。李四光、黄汲清等老一代地质工作者以国家需要为己任,实现了地质找矿的重大突破,为新中国发展建立了功勋。现在,我们要推进现代化建设,在努力勘查国内资源的同时,必须充分利用国际国内两个市场、两种资源。在经历了30年社会主义市场经济发展和改革开放以后,我们对利用两个市场已经有了比较丰富的经验,但在利用两种资源方面还需要进一步探索。

还要看到,在当前形势下进一步做好地质工作,对于提高资源保障程度、扩大国内需求、支持城乡规划建设、增强防灾减灾能力,都具有重要意义。要立足当前、着眼长远、突出重点,完善体制机制,加快科技创新,加大重要矿产资源勘查力度,力争在国内拿到更多的地质储量,进一步加强地质技术信息服务,更好地服务于经济社会发展大局。同时,要积极走出去参与资源开发利用的国际合作,更好地利用两个市场、两种资源,实现互利共赢。

青年地质工作者是地质事业的生力军,代表着未来。希望你们继承李四光、黄汲清等老一辈地质学家严谨治学、重视实践、服务社会的光荣传统,弘扬爱国奉献、求真务实、拼搏创新精神,刻苦钻研,勤奋探索,在地质勘查、科研、教学的一线锤炼本领,不断获取和创造出更高水平的地质工作成果,为振兴地质事业和实现国家现代化贡献更大力量。广大地质人员经常在野外工作,条件非常艰苦。各有关方面要重视和关心地质工作者,切实帮助解决生活和工作中的实际困难,解除后顾之忧,努力创造有利于发挥才干的良好环境,为地质事业发展繁荣打下坚实的人才保障基础。

借此机会,就国土资源工作讲点意见。过去的一年,国土资源系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极应对突发事件,主动改进服务管理,全力支持地震抢险救灾和恢复重建,突出加强地质灾害防治;精心组织土地规划编制和土地资源调查,严格管理土地特别是耕地;继续推进矿产资源合理开发利用和保护,积极为经济社会发展提供资源保障和基础信息资料服务,各项工作迈出新步伐,取得新进展,有了新成效。

新的一年,我们面临的任务十分艰巨。应对国际金融危机的挑战,保持经济平稳较快发展,需要更好地发挥国土资源部门的作用。要深入贯彻落实科学发展观,进一步增强责任感和使命感,坚持积极主动服务与严格规范管理并举,促进经济增长与推动结构调整并举,统筹土地管理、地质勘查、矿产资源开发利用和保护等工作,建立健全有利于科学发展的体制机制,促进经济社会全面协调可持续发展。

新春佳节很快就要到了,在此给大家、并通过你们给国土资源系统的全体干部职工拜个早年,祝大家身体健康、阖家欢乐、万事如意!谢谢大家!

 

链接:李克强在会见黄汲清青年地质科技奖获奖者时强调 创新求实奉献 为现代化建设提供资源保障

13人获黄汲清青年地质科技奖

关于颁发第四届黄汲清青年地质科学技术奖的决定

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 李克强考察我部并召开二调领导小组会
· 李克强考察我部并召开二调领导小组会
· 李克强:坚持节约集约利用资源 加大经济结构调整力度
· 李克强考察国土资源部
· 李克强出席李四光科学奖颁奖大会
· 李克强出席李四光地质科学奖颁奖大会
· 李克强致信矿业大会
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768