当前位置:
迎难而上拓新局——2008年国家土地督察工作回眸
2009-01-20 | 作者: | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

时间定格在2008年2月23日,曾培炎副总理在国土资源部《关于国家土地督察制度组织实施工作情况的报告》上批示:“一年多来,国家土地督察队伍边组建、边工作,在开展土地执法百日行动等活动中经受了考验和锻炼。希望今后继续按照‘严明勤廉’的要求加强机构、队伍和制度建设,解放思想,创新方法,扎实工作,为深入贯彻科学发展观,实行最严格的土地管理制度,促进经济社会又好又快发展,发挥应有作用。”

时光飞逝。在2009年新年祝福声中,我们还清楚地记得2008年初国家领导人对督察队伍的这段殷殷鼓励和郑重嘱托。回首刚刚走过的一年,这是土地督察工作不断深化的一年。国家土地督察队伍始终以昂扬的精神状态、饱满的工作热情、积极果敢的作风和扎实有效的行动,勇于“亮剑”,致力“悬剑”,用心“磨剑”,推动了国家土地督察制度不断完善,基础业务建设逐步加强,督察队伍进一步壮大。事实表明,国家土地督察制度正在为实行最严格的土地管理制度发挥越来越重要的战略性保障作用。

勇于“亮剑”,虎虎生气铸军威

2008年是我国发展历程中极不寻常、极不平凡的一年。在大事多、急事多、难事多的背后,经济较快发展给耕地保护带来的压力依然没有减轻。与此同时,各督察局对各季度土地管理形势进行分析时,土地违法宗数、面积双双大幅下降的喜人局面,令人备感振奋。

这一年,国家土地督察机构加强土地执法监督检查,有效遏制土地违规违法行为高发态势。自2007年至2008年3月,国家土地督察机构全面全程参与全国土地执法百日行动,集中力量清理“以租代征”、违规扩区和未批先用三类违法行为,完成了对全国50多个地市的检查和抽查工作,对全国12个重点地区和37个典型案件整改情况进行了全面监督检查,督促各地政府做好整改和查处工作,完善土地管理和执法监管长效机制。不仅如此,在完成对百日行动107个成效显著地区2008年保持情况评估中,提出了土地利用计划指标奖励的建议方案。2008年10~12月,国家土地督察机构参加部第八次卫片土地执法检查,完成了对18个城市执法工作的检查,按照总督察的指示完成了对24个重点城市的整改和验收评估。

这一年,督察队伍积极完成对中央领导批办案件、媒体曝光事件和部领导批示案件的督促整改工作,以督促自行纠正的方式处理了大量问题,对各种来源和渠道的1000余件违规违法用地事项进行了督办转办。

与此同时,国家土地督察机构加大了对突出问题的专项督查力度,及时纠正地方政府的违法用地问题。各派驻地方的国家土地督察局先后向北京、河北、吉林、黑龙江、浙江、山东、河南、广东、海南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、大连等17个省(直辖市)及计划单列市人民政府发出了19项督察建议书、整改建议书、限期整改通知书或约谈地方人民政府负责同志,取得明显成效。

致力“悬剑”,变“一家管、大家用”为“大家管、大家用”

2008年,党和国家关于严格土地管理的重大行动、政令方针且多且急,土地执法监管更严、触动更深。国土资源系统学习和贯彻落实科学发展观试点蔚然成风,土地管理机制创新、强化部门协调等,都共同指向一个明确的目标:构建共同责任机制,推动土地管理局面从“一家管、大家用”转变为“大家管、大家用”。

这一年,国家土地督察机构开展耕地保护目标责任制的督察,督促地方政府落实耕地保护责任制。主要是促进各省(区、市)政府加强和完善耕地保护责任目标制度,将土地利用年度计划执行情况纳入耕地保护目标责任制的年度考核内容;制定了考核办法和实施细则,实现了从省到乡各级政府层层签订耕地保护目标责任书;把耕地保有量和基本农田保护面积达标率纳入对市、县的年度综合考核指标体系,强化了奖惩措施。

国家土地督察机构认真贯彻国务院严把土地闸门的要求,实施了国家土地调控政策落实情况督察。各派驻地方的国家土地督察局督促地方人民政府严格土地利用年度计划执行情况考核,完善问责和奖惩机制,加强了对建设用地总量的宏观调控,开展了对违规设立开发区、工业集中区的调研摸底,针对四川、重庆、辽宁、湖南、山东、吉林等地违反土地利用规划扩大、设立开发区等问题进行专项督查,有效地巩固了全国土地市场治理整顿成果。

在建设用地矛盾比较突出的广东、浙江等地,有关国家土地督察局开展了建设用地批而未供、土地闲置等情况的监督检查,督促提高土地利用效率,缓解新增建设用地压力。一些派驻地方的国家土地督察局通过开展建设用地审批事项备案和核查工作,及时发现和处理土地审批工作中存在的问题,实现了对建设用地审批监督的常态化、制度化、规范化。

这一年,国家土地督察机构与地方政府加强沟通协调,着力推进保障和促进科学发展新机制建设。31个省、自治区、直辖市和5个计划单列市人民政府及新疆生产建设兵团发文支持国家土地督察工作,初步建立了国家土地督察机构与省级和计划单列市人民政府的沟通联系制度。国家土地督察机构选择部分地区开展构建保障和促进科学发展新机制试点和联系点工作,为落实土地管理共同责任等创造了条件。目前,北京、沈阳、上海、南京、成都、西安等督察局都启动了共建保障和促进科学发展的土地管理新机制试点,上海、江西、辽宁等省的试点和联系点工作已经取得显著进展,出台了一系列落实新机制的政策文件。

这一年,15号令(《违反土地管理规定行为处分办法》)犹如一颗重磅炸弹,在各地激起轩然大波。各派驻地方的土地督察局迅速行动,宣传贯彻土地违法问责制,编印宣传资料,召开贯彻会议,组织宣讲活动……国家土地督察机构的积极推动,正如撒下一捧催化剂,将“问责制”的政策威慑效应迅速激发和释放出来。10月,河北省副省长孙瑞彬等10位地方领导围绕贯彻落实15号令撰写文章,地方政府对“问责制”的重视程度异乎寻常。

对土地督察方式的大胆创新贯穿了2008年土地督察工作的始终。最具代表性的,是启动例行督察,不断拓宽督察领域。为全面监督检查政府土地利用和管理情况,核查其真实性和合法性,对区域土地管理形势进行整体评估,及时发现和总结典型经验,纠正违法问题,派驻地方的国家土地督察局选择10个地级市(区)、6个县(市)开展例行督察试点工作,对上述地区土地利用和管理情况进行了全面检查,提出了督察意见。

专项督查成为熟练运用的“常规武器”,且创新处处。上海局、武汉局率先开展建设用地审批事项督察试点,收效明显。北京局、南京局创新日常巡察方式,采取日常巡查、联合巡查、明察暗访等方式强化督查的发现职能。武汉局预警督察与跟踪督察并举,注重信息收集与分析。广州局在调研基础上,寓督察于服务之中,指导和推动广东省集中查处违法用地,掀起了轰轰烈烈的执法大行动。北京局“编织”华北土地督察巡察网,建设方案已基本成形。济南局创新信访工作机制,以督察工作解民忧。西安局应用信息化技术开展土地督察试点,收效明显。广州局、成都局在派驻地方督察专员试点上迈出坚实步伐……

用心“磨剑”,打造一支精锐的“特种部队”

回顾改革开放30年,人是最深层的动力。回顾国家土地督察机构的2008年,这一点同样经典和珍贵。这一年,土地督察机构不断培养和选拔德才兼备的督察干部,开展针对性、持续性的素质教育活动,不断激发出督察队伍的活力和创造力。一支精锐部队、特种部队正在形成。

国家土地督察干部队伍进一步扩大。督察干部人数从2007年的131人增加到219人,基本达到了总编制的2/3。特别是中层骨干已经达到91人,约占处级干部职数的72%,进一步充实和完善了国家土地督察机构的构架。各督察局办公和生活条件进一步改善,基建工作取得重大进展,规章制度逐步健全,《国家土地督察条例》起草工作稳步推进,工作规范和内部管理制度日趋完善。

这一年,国家土地督察工作进入由初创阶段向全面发展阶段转变的关键时期,同时面对复杂多变的形势,学习成为从上到下的一项重要任务。各派驻地方的督察局积极开展各种主题的干部教育活动。上海局以局风建设为抓手,开展“增强素质,提高执行力”系列培训活动,进行了土地管理业务、公文写作、网络信息安全、土地利用遥感监测、财务管理知识、文明礼仪等系列学习培训活动。9月,北京局结合廉政教育,继续前一年的做法,全体人员签署了廉政承诺书。成都局和南京局在抓干部素质教育的同时,明确了督察干部的行为规范,出台了“六不准”、“七不准”规定等。

国家土地督察机构苦练内功,深入调研,为加强土地利用和管理决策服好务。探索建立土地利用和管理季报和形势分析制度,为部党组研判土地管理形势提供参考。针对闲置土地清理、城中村改造、落实土地管理共同责任、农村土地管理制度改革等热点问题开展专题调研,提出了一批改进改革土地管理工作的政策建议。特别是积极开展支持抗震救灾和灾后恢复重建的政策调研,提出了《支持四川省抗震救灾和灾后重建的土地政策建议》,督促受灾省份将部制定的保障灾后恢复重建特殊支持政策落实到位。

国家土地督察的工作机制不断健全,工作制度不断完善。通过实施卫星遥感监测,接受信访举报和实地巡查等,初步形成了传统手段与先进科技手段相结合的发现机制;监督检查建设用地审批事项的审核机制已经起步,2009年将在派驻地方的国家土地督察局全面推开;建立针对不同程度土地违规违法情况,分层次发出督察建议书、纠正建议书、整改意见书、限期整改通知书等纠正工作方式;向社会公开发布《国家土地督察公告(2007年)》,广泛接受社会监督;稳步推进《国家土地督察条例》立法工作,制定了《国家土地督察工作规范》、《国家土地督察机构财务管理办法》、《农用地转用和土地征收审批事项督察办法》等30多项工作制度和规范。积极推动国家土地督察信息化建设,部署土地监管信息系统建设,开通了门户网站。

这一年,国家土地督察干部队伍建设迈出了一大步。11月 30日~12月4日举行的国家土地督察机构干部年度整训班,督察系统124名副处级以上干部全部参加,学习了宏观形势把握、土地管理法律法规和政策实务、应急能力建设、压力管理和情绪调节等丰富课程,在国内外形势发生复杂变化的关键时刻接受了一次重要的形势教育和素质教育。

畏难不知难,临难而退,难者更难;知难不避难,迎难而上,难也不难。艰难困苦砺精神、激思变、炼能力。国家土地督察制度肇始于勇克难题,还将迎难而上,拓展新局。(本报记者  冯培丽)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 冀文林指出要共同落实和发展国家土地督察制度
· 经济南督察局等督促南阳"毁麦种树"事件被制止
· 土地例行督察突出对土地批后利用环节的核查
· 开创土地督察E时代——在线督察系统开发纪实
· 人民日报:中国加快推动在线土地督察
· 甘藏春:举全系统之力推广应用"在线土地督察"
· “在线督察”是一场“革命”
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768