English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
发挥城市地质工作的基础性先行性前瞻性作用——北京市国土资源局副局长李燕飞谈“大讨论”
2009-12-25 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

通过学习讨论,我们对国土资源部开展“大讨论”的意义有了更加深入的理解,增强了深化地质工作改革发展、提高地质工作水平、更好地服务社会经济发展的责任感和紧迫感。通过研讨,找出了问题,探讨了解决问题的初步思路与对策措施,为进一步推进改革发展拓展了思路。

问:前不久,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史,深入北京市的城区和乡村,就国土资源管理工作更好地为首都经济社会发展服务调研时,寄语北京国土资源系统的同志:“要更加主动地与经济社会发展相结合,更加主动地为经济社会发展服务。”他同时希望,北京市深入搞好地质找矿改革发展大讨论,把思想观念层面、体制机制层面、规程规范层面,不利于地方经济社会发展、不符合科学发展的问题找出来,把解决问题的办法和措施制定出来,使整个地质工作走上一条新的轨道。

“大讨论”“收官”阶段,北京市活动进展情况如何?

李燕飞:按照国土资源部的总体部署和要求,结合北京市城市总体规划和产业结构调整的需要以及北京的固体矿山逐步关闭的实际情况,北京市“大讨论”办公室将“大讨论”的重点确定为如何进一步加强城市地质工作,充分发挥城市地质工作在首都城市建设和经济社会发展中的基础性、先行性、前瞻性作用,为首都经济社会发展服好务。

北京市国土资源局组建了局领导牵头的“大讨论”办公室,成员单位包括市国土资源局机关9个相关处室、各区(县)分局、市地勘局和部分在京地勘单位。制定、印发了地质找矿改革发展大讨论工作方案,明确了我市“大讨论”工作的指导思想、目标任务、基本原则、参加范围、实施步骤、组织领导。“大讨论”工作具体分为准备动员、学习讨论、解决问题、总结完善四个阶段。

组织下发了《关于北京市地质找矿改革发展大讨论办公室组成及职责分工的通知》、《关于做好地质找矿改革发展大讨论学习讨论阶段工作的通知》,在充分讨论的基础上,研究确定了北京市地质找矿改革发展大讨论19个重点讨论专题及牵头责任单位。

问:在局内外网上,我们可以看到市国土资源局开辟了“大讨论”专栏及建言献策专栏,各区(县)结合地质工作如何更好地与区域经济社会发展相结合组织专题讨论。具体效果如何?

李燕飞:北京市“大讨论”工作自活动开展以来,各分局、处室、各单位高度重视,积极参与,扎实推进,取得阶段性成效。

一是领导重视,影响广泛。自“大讨论”活动开展以来,各级领导高度重视,指导、组织政策研究、基层调研等活动。主管局长在全市“大讨论”动员大会作动员讲话,主持专题会议研究相关工作,深入区(县)、分局、矿山、地勘单位调研,参加相关讨论。各参加单位普遍成立了“大讨论”办公室,制定工作方案,积极参与讨论,结合各自实际,提出很多改革发展的新思路和建设性意见。“大讨论”活动在全市国土资源系统、地勘行业中产生了广泛的影响。

二是学习认真,研讨深入。采取多种形式,围绕“大讨论”办公室研究确定的19个重点讨论专题,结合当前形势和自身工作实际,走访调研,广开言路,寻计问策,找差距,谈问题,总结经验,提高认识,深入开展主题研讨和专题研究。局“大讨论”办公室整理汇编了地质找矿改革发展大讨论学习材料,邀请中国地质调查局基础部主任奚小环作“城市地质中的土壤调查与评价工作”专题报告,围绕“如何进一步加强首都地勘行业服务和管理、促进地勘行业发展”组织在京地勘单位开展专题讨论,编辑简报24期,在局内外网开辟了“大讨论”专栏及建言献策专栏。各区(县)结合地质工作如何更好地与区域经济社会发展相结合组织专题讨论。市地勘局围绕“加强城市地质工作,保障地质资源环境安全”开展了专题讨论。大部分地勘单位结合各自工作实际,按照全市的统一部署,开展了不同形式的讨论工作,在实际工作中取得了较好成效。

三是查找问题,剖析根源。本市各相关单位围绕城市地质、矿政管理、行业发展,充分发挥地质工作基础性先行性作用,以及自身职能定位、发展思路、科技进步、业务与行政管理等方面广泛进行问题查找和原因分析,梳理出重大共性问题30余个,主要涉及主动为经济社会发展服务,充分发挥地质工作在城市建设、规划、管理中的基础性先行性作用,公益性地质工作队伍建设,地质资料社会化服务,地勘行业管理,地勘单位改革,地矿行政管理,资源勘查,地质环境与地质灾害防治,地勘单位走出去等9个方面的内容。

问:这些问题很多都是北京作为首都特有的。对这些找出来的问题,现在有没有对症下药的措施?

李燕飞:对这些问题,我们正在进一步统一认识,形成共识。

通过学习讨论,我们对国土资源部开展“大讨论”的意义有了更加深入的理解,增强了深化地质工作改革发展、提高地质工作水平、更好地服务社会经济发展的责任感和紧迫感。通过研讨,找出了问题,探讨了解决问题的初步思路与对策措施,为进一步推进改革发展拓展了思路。

目前,一批阶段成果已经初步形成。如:《关于推进北京城市地质工作发展的相关意见》、《关于加快推进公益性地质工作的意见》、《关于北京市公益性地质调查队伍建设的意见》、《如何进一步加强城市化过程中的矿政管理》、《如何提高首都地质资料信息社会化服务》、《加强首都地质环境工作的意见》、《关于北京市地质科技创新机制的意见》等7个专题研究报告。“大讨论”活动中的征文也正在汇集整理之中。

为了使“大讨论”工作进一步深化,国土资源部12月4日召开了地质找矿改革发展大讨论视频会议,副部长汪民作了重要讲话,要求聚焦问题、扩大共识、推进地质找矿改革发展工作。会议同时要求对国土资源部起草的7个文件征求意见稿提出修改、补充、完善意见。北京市国土资源局已经将汪民的讲话转发给各有关单位,认真组织学习,同时对部起草的7个文件征求意见稿提出修改、补充、完善意见。

下一步,北京市国土资源局将深入贯彻落实国务院加强地质工作的决定和国土资源部地质找矿改革发展大讨论的相关文件精神,结合北京实际,提出具体措施。

可以预见,随着“大讨论”活动更加深入的开展,北京市国土资源系统和在京地勘行业将进一步加强城市地质工作,服务首都经济社会发展。(周楚军  安丰)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 科技部社会发展科技司副司长邓小明回答记者提问
· 国家发展改革委地区司副巡视员杨椠回答记者提问
· 记者提问
· 王昆发布找矿突破战略行动五年阶段性成果
· 国土资源部办公厅副巡视员夏俊主持新闻发布会
· 新闻发布会现场
· 国土资源部门户网站对新闻发布会进行图文直播