当前位置:
工程领域突出问题专项治理专题
2010-06-21 | 作者: | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

领导讲话

徐绍史:地方部门高度重视,专项行动成效明显

  

    中央部门对“未报即用”专项行动非常理解、非常支持,而且共同来监管,特别是监察部结合工程领域专项治理,公开曝光、挂牌督办了一批典型案件,有力促进了这一次“未报即用”的专项行动。国土资源部与监察部等各部门配合,改进并加快了重点项目报批工作,通过我们共同努力,现在31个省、市、自治区中有17个省清理出来的“未报即用”立案率已经达到95%,15个省的结案率也达到了90%,基本上遏制了“未报即用”的势头,达到了预期的目的。在基本遏制“未报即用”违法用地的同时,还进一步提高了依法依规批地、用地的意识。所以,总体来看,这项专项行动受到了各级政府的重视,也收到了比较明显的成效。

座谈会

国土资源部召开“加强国家重点项目建设用地管理工作座谈会”

    2010年5月12日,国土资源部召开“加强国家重点项目建设用地管理工作座谈会”,邀请发展改革委、工业和信息化部、监察部、环境保护部、交通运输部、铁道部、水利部、能源局、中国国电集团公司等主管领导和相关司局负责同志等,通报了全国“未报即用”违法用地清查整改专项行动情况和国家重点项目违法用地查处整改情况。与会各部门领导同志一致认为,严格土地管理是党中央、国务院的一贯要求,各部门对国家和省级重点项目有责任、有义务做到保障有力、监管到位,促进国家和省级重点项目成为依法依规用地的表率和典范。

 

    与会部门共同研究了国土资源部起草的《关于进一步加强和改进国家和省级重点项目建设用地服务和监管的通知(征求意见稿)》,认为各部门要在各自职权范围内,完善制度,加强监管,促进节约集约利用土地,坚守耕地红线,落实最严格的土地管理制度。与会各部门一致赞成以部门联合发文的形式印发上述《通知》。

 

治理方案

内蒙厅制定工程领域突出问题专项治理工作方案

    内蒙古党委办公厅、政府办公厅印发了《内蒙古自治区工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》的通知。根据通知要求,自治区国土厅成立了工程建设领域突出问题专项治理领导小组制定并印发了工作方案。

地方行动

重庆专项治理工程领域土地违法行为

    重庆市将用两年时间专项治理工程建设领域突出问题,查处非法批地违规征地。

    重庆市专门召开电视电话会议,明确了开展治理工程建设领域突出问题工作的组织领导、任务分解和时间安排。会议强调,要坚持围绕中心,服务大局;坚持标本兼治,惩防并举;坚持统筹兼顾,系统治理,用两年左右时间,对2008年以来全市政府投资和使用国有资金项目,特别是扩大内需项目进行全面排查,着力解决工程建设领域存在的突出问题,规范行政行为和市场行为。

 

    这次专项治理,主要从8个方面进行,即规范工程建设项目决策行为;规范招投标活动;规范土地使用权、矿务权审批和出让行为;规范城乡规划工作;加强工程建设实施和质量安全管理;加强物资采购和资金安排使用管理;推进建设项目信息公开和诚信体系建设等。

福建省东山县国土资源局专项治理工程领域突出问题

    福建省东山县国土资源局认真开展工程建设领域突出问题专项治理工作。经查,2008年以来,该县办理批次用地10个,项目28宗,其中5个项目未供地。对存在的问题,该局分解工作责任,建立整改方案,并与监察部门协调配合,对全县16宗建设工程摸底排查、整改。同时,严格规范土地使用权出让、采矿权出让、土地开发整理,建立了程序严密、制约有效、监管到位的运行机制和工作制度。

挂牌督办通知书

国土资源领域违规违法案件挂牌督办通知书

    一、内蒙古自治区鄂尔多斯市一通煤化有限责任公司违规建设高尔夫球场案

 

  2006年5月,鄂尔多斯市一通煤化有限责任公司以竞拍方式取得6150亩生态综合治理用地使用权。2008年,该公司将其中部分用地改变用途,违规建设高尔夫球场及附属设施,共违法占地905.59亩,其中违规建设高尔夫球场及附属设施占地875.94亩。

 

  二、北京市怀柔区杨宋镇出售集体土地建房案

 

  2004年至2006年期间,怀柔区杨宋镇“北京伍陆风情生态种植园(水岸江南)”、“草根香村”、“梭草庄园”和“北京—彩虹生态种植园”4个项目相继开工建设,均是以出租为名出售集体土地建房。具体方式是:开发商先租赁村集体土地,修建道路、通水、通电等基础设施,并圈建围墙,之后再与村集体合作将土地划分成若干区块向社会公开长期出租,租户可以自行在租赁的土地上建造房屋,也可以委托开发商进行建设。2007年3月,在怀柔区开展“违法房地产建设专项治理工作”后,项目停止了建设、销售,部分项目被强制拆除。但由于清理不彻底、监管不力,2009年年初,个别项目又开始建设、销售。上述4个项目共占地238.51亩,均不符合土地利用总体规划和城市规划。

 

  2009年10月,国土资源部会同北京市国土资源局、怀柔区政府调查并提出处理意见:一是对违法建设立即叫停,责令开发商停止对外销售,并采取停电、停水措施;二是对尚未销售的和2007年12月30日以后新建、续建的房屋予以拆除,并拆除所有圈建的围墙;对2007年12月30日以前销售的已建成房屋,待全国小产权房处理政策出台后一并处理;三是对已划分地块对外出租土地待建的,责令退还土地;四是分清责任,依法依规追究开发商、村干部等有关人员的责任。

 

  目前,北京市怀柔区尚未将上述处理意见落实到位。

 

  三、辽宁省沈阳蒲河湾农业科技有限公司违法租用集体土地建房案

 

  2009年5月,沈阳蒲河湾农业科技有限公司租用沈阳市于洪区平罗镇黄土坎村集体土地324.8亩(其中耕地217亩、菜地98亩、林地0.7亩、其他土地9.1亩)建设沈阳蒲河湾绿茵庄园。但该公司在建温室大棚的同时,以看护房名义又配套建设了房屋214栋,每栋房屋并温室大棚以20万元左右的价格对外出租,目前,已对外出租170套。

 

  四、河北省赤城县两矿业公司违法占地案

 

  2004年2月至2009年8月期间,张家口市赤城县非凡矿业有限责任公司、银达矿业有限责任公司分别与赤城县炮梁乡伙房村委会及部分村民签订《土地租赁协议书》,租用村民承包地、集体未利用地建设选矿厂和尾矿库。经现场勘察,非凡矿业有限责任公司和银达矿业有限责任公司共违法占用伙房村集体土地736.51亩,其中一般耕地134亩、林地302.18亩、未利用地300.33亩。赤城县国土资源局为其中79亩土地违规办理了临时用地手续。

五起公开挂牌督办国土资源违法案件调查处理情况

    2009年11月30日,中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、国土资源部、监察部联合召开新闻发布会,公开挂牌督办5起国土资源违法案件。案件涉及的河北、浙江、河南、广东、广西5省(区)党委、政府高度重视,国土资源部门、纪检监察机关紧密配合,有效开展案件查处工作。中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、国土资源部、监察部全程跟踪督办了5起案件的调查处理工作。目前,违法建筑已拆除,非法占用的基本农田已复耕,有36名党政领导干部受到了党纪政纪处分。现将这5起国土资源违法案件的调查处理情况公布如下:<更多>

 

违法违规案件

    截至2010年3月25日,全国范围内共清理出2007年10月-2009年10月期间的“未报即用”违法用地案件36872宗,涉及土地总面积61.3万亩,其中耕地面积27.2万亩。各地清查出的“未报即用”违法用地案件中,已经立案35479宗,立案率96%;结案30421宗,结案率86%。共收缴罚款15.67亿元,拆除建筑物面积1470万平方米,没收建筑物面积3124万平方米,复耕土地面积3.42万亩。提出党纪政纪处分建议4233人,落实3325人;移送司法机关追究刑事责任1932人,已经追究510人。

  专项行动期间,国土资源管理部门和监察机关结合工程建设领域突出问题专项治理工作有关安排,公开曝光和挂牌督办了一批典型案件。2009年11月30日,中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、国土资源部、监察部公开挂牌督办了河北省廊坊市上城体育发展有限公司非法占地建艺林文化公园等5起违法案件。各省级国土资源管理部门公开曝光和查处了132件违法案件。在这次专项行动中,各省(区、市)国土资源管理部门、监察机关在当地政府的有力领导和支持下,密切配合,精心组织,措施有力,“未报即用”违法用地查处整改工作总体上取得较好成效,遏制了“未报即用”违法用地行为。

     九起国土资源违法案件通报

    内蒙古自治区呼和浩特市公开查处未报即用违法用地行为

    广西全州县国土资源局东山国土所强制拆除一处违规建筑

    海南省海口市多部门联合执法查处违章建筑

    山西省霍州市联合执法 强制拆除一处违法建房

    海南省陵水县强制拆除一批抢建房屋

    龙岩多部门联合执法,遏制中心城市违法抢建

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源违规违法案件督办通知书
· 五起挂牌督办违法案件调查处理情况
· 四起挂牌督办国土资源违法案件通报
· 九起国土资源违法案件通报
· 山西省国土资源厅网上公开违法案件
· 河阳连续5年实现春节国土违法零发案
· 郑州违法案件下降九成多
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768