English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
部发布地质资料信息服务“两化”方案
未来我国要逐步形成地质资料信息服务产业
2010-07-29 | 作者: 丁全利 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  为充分发挥地质资料信息的服务功能,进一步提高地质工作服务国民经济和社会发展的能力,7月24日,国土资源部发布《推进地质资料信息服务集群化产业化工作方案》。

  《方案》明确了推进“两化”工作要实现五大目标:一是完成全国成果地质资料、原始地质资料和实物地质资料清理,对其中应数字化的重要地质资料进行数字化,并建成相关数据库;二是整合现有各类地质资料信息数据库,初步建成国家和省级地质资料数据中心;三是建立全国统一的地质资料标准、规范体系;四是构建标准统一的共享服务平台和互联互通的网络服务体系;五是及时提供满足不同需求的地质资料信息服务产品,逐步形成地质资料信息服务产业。

  同时,《方案》对推进“两化”工作提出了加强组织领导、完善各项制度、落实工作经费和加强队伍建设等要求。《方案》确定,在当前及今后一个时期推进地质资料信息服务集群化产业化的重点是集成集群、深度开发,实现资料信息化,服务社会化,发展产业化。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 地质环境综合信息服务指标体系框架编制完成
· 统一地理信息服务在土地信息管理的应用
· 关于推进地质资料信息服务工作方案通知
· 国土资源部关于加强地质资料管理的通知
· 全国地质资料服务工作研讨会成功召开
· 国土资源部发布修订版《实物地质资料管理办法》
· 新修订的《实物地质资料管理办法》发布