English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国有色金属地质勘查行业改革与发展高层论坛凝聚共识
四种企业化经营模式助推行业发展
2010-09-30 | 作者: 于德福 徐国端 | 来源: 中国国土资源报 分享到

    9月26日~27日,全国有色金属地质勘查行业改革与发展高层论坛在南京举行。中国有色金属工业协会会长康义、江苏省副省长李小敏出席论坛并发表讲话。

    论坛交流的情况表明,在全国有色金属地质勘查行业企业化经营特别是国际化经营的过程中,创造了科技创新、资本运作、服务扩展、项目拉动四种模式,并成为助推有色地勘单位经济快速发展的重要力量。

    ——科技创新型企业化经营模式。自实行属地化管理体制改革以后,有色金属矿产地质调查中心即根据自己高层次人才相对集中的特点,确立了以地质找矿为核心,以科技创新型为手段打造国际化勘查型矿业公司的发展目标与科技创新规划。该中心先后开发出特殊景观地区化探、正像遥感等专利技术,以这些技术为先导在国内外快速获得了一批矿业权,取得了一批找矿突破;以这些找矿成果为基础,已建成投产矿山2座、在建矿山3座,初步构建起探采一体化发展的格局。现在,该中心又分别完成了加拿大加纳克资源公司、麦格公司和银狐公司30%、14.9%和30%股权的收购,在打造国际化勘查型矿业公司的道路上迈出了坚实的步伐。

    ——资本运作型企业化经营模式。地处资源小省江苏的华东有色地勘局自2006年全面重塑地质找矿主业后,以国际初级勘查公司为主要目标,充分利用国际资本市场平台,收购了澳大利亚Arafura公司24.86%的股份;与澳大利亚经济落后但资源潜力巨大的北部省建立了良好的互动关系,并成功在北部省登记3000多平方公里的探矿权。目前,该局又与澳大利亚北部铀矿签订了具有法律效力的合作意向书,与英国威瑟利公司签订了协议,共同打造由华东有色局绝对控股、威瑟利公司以其在非洲已探明储量项目入股的上市公司。

    ——服务扩展型企业化经营模式。天津华北地质勘查局发挥自己在水文地质领域的优势,积极开拓非洲找水打井市场,利用在非洲提供水文地质服务过程中积累的资源,将业务领域扩展到地质找矿上,以在非洲建立的基地为国际化经营的桥头堡。目前,全局已在非洲、东南亚、中亚、北美等10多个国家建立了地质勘查、矿产开发基地,共拥有各类矿业权30多个,面积达15000平方千米。拥有矿山2座、备建矿山2座,并在多个国家获得了找矿重大发现。

    ——项目拉动型企业化经营模式。按照探采一体化发展的思路,西北有色地质勘查局将成熟的找矿项目深化为矿业开发项目,目前已建成矿山企业10余个,年采选矿石量超过200万吨,年销售收入近6亿元。与陕西有色集团共同出资成立了陕西黄金集团股份有限公司,以整合全省黄金资源,全力打造出陕西黄金的龙头企业。据统计,2005年~2009年,西北有色地质勘查局经济快速发展势头强劲,全局经营性收入增长192%,收益增长100%,总资产增长208%,净资产增长218%。

    高层论坛由中国有色金属工业协会地质矿产分会主办、江苏省有色金属华东地质勘查局承办。国土资源部地质勘查司、科技与国际合作司、中国地质调查局、国土资源经济研究院、国家开发银行等部门或单位领导出席会议并作专题报告。来自全国有色金属地质勘查局、科研院所的100多名代表,分别就走好企业经营的路子、做大做强地质勘查主业、坚持探采一体化道路、走出去实施地质勘查便于化战备等问题,展开热烈充分的讨论。

     

     

     

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2016,湖南地勘那些来之不易的精彩
· 瞄准地质科技发展前沿 聚焦湖南资源环境服务
· 山东省上半年地勘工作取得积极进展
· 地勘单位改革的出路在哪?