English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
我国城市地质工作成绩斐然
基本完成上海、北京、天津、杭州、南京、广州城市地质调查试点
2010-10-21 | 作者: 刘 维 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

    记者从10月19日举行的城市地质国际学术研讨会上获悉,近年来,我国城市地质工作进展顺利。从2003年起,中国地质调查局先后与上海、北京、天津、杭州、南京和广州6个城市合作开展了城市地质调查试点项目,目前已基本完成。

    全国城市地质工作取得了以下成果:

    ——应用钻探资料和地球物理资料,系统查明了各试点城市基岩、第四纪地质、工程地质、水文地质结构,评价了地下空间开发利用的适宜性,建立了地下共建地籍系统。

    ——系统查明了活动断层分布与地震关系;查明了城市软土、液化砂土、风化层等不良地质体的分布,评价了危害性;查明了垃圾填埋场产生的淋滤液对土壤、地层、地下水和地表水水质的影响,提出了防治措施和建议。

    ——系统查明了城市土壤、地下水环境地球化学背景及污染状况,进行水土地球化学环境质量评价,为土地资源规划、合理利用及城市功能合理布局提供了基础资料。

    ——系统查明了城市地下水、地热、地下空间、建材资源、地质遗迹等地质资源分布与潜力,综合评价了地质资源对城市发展的保障能力。

    ——开展了各试点城市重点工程区精细调查。查明北京奥运会场馆区隐伏岩溶塌陷区,精确定位穿越场馆区活动断裂,调整场馆区建筑布局,确保场馆安全;在上海世博园建设中,查明精细三维地质结构,进行了场地稳定性、环境地球化学和地下空间开发适宜性评价,提交了世博园区地质环境综合评价报告。

    ——利用现代信息技术,建立各城市区域地质、水文地质、工程地质、环境地质、地球物理、地球化学、钻孔、遥感、地震地质等多专业一体化城市地质信息管理、更新维护、检索查询系统,建立面向专业研究的基础平台。结合三维可视化技术,直观形象地展现地质、工程、水文等地下三维地质结构,在此基础上进行地下空间资源、地质灾害、地下水资源等分析评价和预测模拟,搭建城市规划、建设和管理的三维可视化决策平台。

    ——编制《城市地质技术指南》,对城市区调、水工环地质以及灾害地质、地质资源、地球物理调查、钻探、遥感地质、数据库和成果三维可视化信息系统提出了统一的技术要求。完成了《城市地质调查工作方法总结》,探索了沿海、山前冲积扇、内陆河湖等不同类型城市地质调查方法和城市地球物理调查技术方法。研发出城市多源异构三维可视化地质信息管理系统。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 凭技术强项提供优质服务——湖南省地质环境监测总站工作亮点扫描
· 地灾监测预警技术取得重要进展
· 大陆架科学钻探在南黄海创造多项记录
· 中国地调局部署的第一口页岩气水平井完钻
· 我国矿山地质环境管理整体形势不容乐观
· 新时期应更加重视地质工作
· 华东冶金地勘局实施“12345”战略