English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国耕地质量等级监测试点工作会召开
探索对耕地质量实行全面监测
2011-07-04 | 作者: 周怀龙 龙回仁 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  6月29~30日,全国耕地质量等级监测试点工作会在江西南昌召开。会议提出,要通过开展耕地质量等级监测试点,探索建立耕地质量动态监测系统、形成相关评价标准、建立耕地质量保护与建设相关制度,最终实现对耕地质量的全面监测。

  有关人士称,耕地质量不仅指耕地地力,还包括工程质量、土层厚度、土地平整程度、配套设施建设、土壤的无毒无害性能等。据了解,耕地质量等级监测试点工作于今年初启动,国土资源部从116个国家基本农田保护示范区选择了15个县开展第一批试点。试点内容包括对基本农田整理引起的耕地质量等级变化进行监测评价、对土地复垦开发新增的耕地质量进行等级评定、因各种因素造成耕地减少对区域耕地生产能力影响进行监测评价三个方面。

  会议提出,一要增强耕地数量质量并重保护的责任感和紧迫感;二要明确耕地质量建设和管理的任务和要求,各地要以土地整治为基础平台,以加强补充耕地管理作为抓手,加强耕地质量建设和管理;三要充分运用耕地质量等级监测手段,丰富和完善耕地保护监管内容,为耕地保护质量管理提供依据,科学反映耕地质量管理绩效,为耕地综合生产能力建设服务。

  据悉,此次试点工作依托于国土资源部公益性行业专项《耕地等级变化野外监测技术集成与应用示范》部署展开。部耕地保护司、科技与国际合作司、土地利用司、部土地整理中心及15个试点省份国土资源部门有关单位负责人参加会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2016年全国耕地质量等别更新评价主要成果发布
· 国土资源部土地利用管理司陈国庆副司长介绍有关情况
· 2016年全国耕地质量等别更新评价成果新闻发布会
· 关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知
· 山东东营河口分局通过ISO9001质量认证
· 江苏省行动提升耕地质量
· 陕西省年内将实现耕地质量动态管理全覆盖