English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部通报12336国土资源违法违规线索和信访受理情况
土地违法违规苗头性倾向性问题突出
2011-08-01 | 作者: 刘振国 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  7月29日,国土资源部通报了今年上半年12336国土资源违法违规线索和信访受理情况。从统计数据看,土地领域违法违规苗头性、倾向性问题比较突出,举报和信访的比例仍然较高,且以违法占地为形式的土地违法比例居高不下。

  就12336受理情况看,部12336违法举报中心共接听举报土地领域违法违规的线索3624个,比去年同期上升51%,其中,反映违法占地的2465个,约占68%。省、市、县三级12336共接听反映土地领域违法违规的线索21722个,约占接听总数的76%,比去年同期上升10%。部12336接到的涉及违法占地、违规建设高尔夫球场的违法违规线索34个,比去年同期上升31%,多涉及在建项目或虽未建成但以高尔夫球场进行宣传的项目,涉及东、中、西部17个省(市),范围明显扩大。同时,部12336共接到反映中西部地区“两高一资”项目违法用地的举报207件,其中,面积超过500亩以上的约占1/3,且以水泥、钢铁、化工类为主。一些项目用地存在未报即用、边报边用的情形,有的违背农民意愿强行租用或占地动工建设,所支付的租金、征地补偿安置费用等由村委会代为管理和发放。

  就来访受理情况看,部接待来访2450起9809人次,其中集体来访693批6372人次,来访起数和人次分别增加9%和37%。反映土地领域问题的来访1278起5133人次,其中,反映违法占地问题来访976起3899人次,均分别约占40%,同比分别增加10%和38%。部接待集体来访比重较大、增势明显。部受理集体来访分别占来访起数与人次的28.3%和65%,同比增加57.5%和62.8%。违法占地依然是群众集中反映的重点问题。以政府会议纪要形式占地、以租赁合同形式上项目、以承包流转形式搞建设、以农业结构调整名义打“擦边球”、以绿化带名义蚕食耕地等,成为当前违法违规占地的主要倾向。

  就加强12336工作,国土资源部要求,加强督办反馈,提升12336国土资源违法举报电话的公信力;开展调研督导,推动各地进一步做好12336国土资源违法举报工作;着力提升素质,锤炼一支作风过硬的干部队伍。就强化信访工作,国土资源部要求,着力抓好信访积案化解。各级国土资源主管部门要在地方党委、政府的统一领导下,切实负起责任,确保信访工作有序开展,化解矛盾纠纷。强化国土资源基层基础工作,强化社会管理职能,依法维护群众权益,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 天津市国土和房管局用科技打造“12336”利器
· 黑龙江省国土资源系统“12336”工作小记
· 临沂局:“五统一”推动“12336”处理流程化
· 江苏国土系统"12336"违法线索处理工作小记
· 河南省国土资源厅“12336”工作纪实
· "12336"国土资源违法举报电话开通五周年纪实
· 安徽12336国土资源违法线索件件有回音