English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
总理回来了!
——温家宝总理国土资源部考察记
2011-09-07 | 作者: 赵 凡 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  一

  秋高气爽,热闹的西四大街,熙来攘往着普通的北京市民。

  2011年9月2日下午2时30分,国务院总理温家宝身着蓝色短袖T恤,微笑着出现在金秋阳光下的国土资源部机关大院。

  得知总理要来,国土资源部干部职工早早就兴奋不已地等在大门前,自发拉出红色横幅,上面写着“欢迎总理回家看看”、“感谢总理关怀”、“总理,您辛苦了”。

  掌声、欢呼声此起彼伏,国土资源部大院此刻成了沸腾的海洋。

  总理时而停下来和大家握手,时而抱拳致意,仔细地看着眼前的一切,仿佛寻找某种熟悉。

  从1982年到1985年,温家宝总理在这个大院里工作了3年,还是那样的楼房和那样的树木,笑靥如花的年轻面孔,也似26年前他在地质行业中的青春激荡。

  二

  曾经用过地质工作“老三件”的总理,对今天的国土资源管理方式产生了极大的兴趣。

  装饰一新的信息中心大楼四层,全国遥感监测“一张图”核心数据库和国土资源综合信息监管平台演示吸引了总理的目光。听到信息中心主任韩海青对“一张图”的讲解,他时不时询问身边的徐绍史部长 :“质量管理的情况能不能反映出来?”“闲置地的数据图能不能反映具体项目的情况?”得到肯定的回答后,总理满意地点了点头。

  在12336违法线索处理中心,工作人员正紧张地接听电话。总理走进来,看着电脑上显示的违法线索举报、接收、调查处理情况。

  “今天的举报电话有多少个?”总理问。

  “已接到149个举报电话。”工作人员回答。

  “反映的情况有没有核实?”

  “有。都作了核实。”

  “真实程度如何?”

  “大多数是真实的。”

  总理若有所思地停下来,认真翻看举报线索的文字记录,并询问处理流程。

  中心负责人孙英辉汇报说,12336从2009年6月开通至今,部、省、市、县四级国土资源违法举报电话已受理违法违规线索20万个。举报人可以动态查询处理结果。

  总理听后转过头,对陪同他的徐绍史说,我们就是要创造条件让人民监督政府。

  国土资源部机关一层大厅,刚刚布置的国土资源调查成果评价展让总理产生了极大的兴趣。听讲解员用触摸屏介绍三峡库区地质灾害防治工作,他马上要查四川鸡扒子滑坡灾害点,并关切地问,现在这里的情况怎么样了?在地质调查信息网大屏幕前,他饶有兴趣地用现代高科技手段查找当年自己在甘肃从事过的地质填图成果。看到不同等级农用地的分布情况,他很严肃地说:“这是我们的家底。保护好农用地,关系到子孙后代。”

  土地、地质矿产、地质环境……国土资源工作领域与经济社会和服务民生越来越紧密地结合。信息化、法制化、公开化……国土资源管理越来越多地运用现代技术手段,国土资源事业随着国家整体前进的步伐欣欣向荣,蓬勃发展。所见所闻,总理感到欣慰。

  在接下来的座谈会上,温家宝总理点名请多位专家发言。在发言中,原地质矿产部副部长塞风谈到希望加强地质调查,原地质矿产部副部长张宏仁谈到提高科技支撑能力,中国地质大学原校长赵鹏大院士提到重视地质人才培养,中国地质科学院地质科学研究所肖序常院士提到加快中国地质科学院建设,国土资源部特聘专家方克定提到推进地质工作体制机制改革等诸多建议。温总理一边听,一边用笔认真记录。

  他充满感情地说,国土资源部成立,特别是“十一五”以来,认真贯彻落实党中央国务院重大决策,土地、矿产、地质、海洋管理和测绘等方面的工作都取得了新的成绩。为经济社会发展提供了重要的资源保障和服务。这些成绩的取得,是广大国土资源工作者胸怀大局、服务全局、不畏艰险、团结协作、甘于奉献的结果,是一代又一代地质矿产工作者奋斗在野外,跋涉于山水,以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣,发挥了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献精神的结果。我代表党中央国务院,向国土资源战线上的同志们表示亲切慰问和衷心感谢。

  就在座谈会即将结束的时候,温总理一句话,注定会成为这个行业存在意义的诠释经典,他说:“国土资源工作支撑各行各业,影响千秋万代。”

  三

  从1960年的北京地质学院地质矿产一系学生到1983~1985年间的原地质矿产部副部长,温总理对这个行业的情感,带着青春的记忆,超过了25年的数字。

  座谈会前,温总理惊喜地见到了很多老同志,连忙上前问候。“你还好吧?”他握住朱训的手说。“还是那么精神呀!”他微笑着对塞风道。“他的变化不大。”他指着肖序常院士说。

  肖序常经常回忆起一段往事。上世纪80年代初中期的一个春节,他晚上在办公室作研究。所有的人都回家过节了,整个楼道漆黑一片。令他感动万分的是,时任地质矿产部部领导的温总理,竟然带着夫人一道摸黑来看望他。这件事让他终身难忘。

  温总理看着老照片,看着老同事,感慨万千。他说,我在地质这个行业干了25年,离开这个大院再次回来,又是25年。今天回到这里,第一,想念大家,看到老同志,感到非常亲切。第二,也非常感谢这个行业,因为自己就是在这个行业中学习和成长。第三,没有辜负大家的期望,我还会保持艰苦奋斗的作风,依然在兢兢业业地工作。

  回到当年工作过的老地方,这个行业的过去、现在仿佛一下被某种思绪串联起来。而未来,是更让总理挂心的。

  年轻的国土资源干部职工,在21世纪的这个金秋,近距离感悟到温总理的国土资源情怀。

  在12336违法线索处理中心,年轻人争着要和总理合影留念。摄影灯一次次闪过,总理很是耐心。

  看着一张张年轻的面孔,总理问:“你们当中谁的工龄最长?”

  1970年出生的中心主任熊志强举起手。随即,他又说:“总理,我这是第三次接待您,每一次都见证一种制度的进步。”

  听到这句话,总理不由停下了脚步。小伙子接着说:“第一次,是2000年10月的海口,您去抗洪救灾,当时就拨了8000多万元的救灾款,全部用做修建抗洪房;第二次是2003年11月,您参加博鳌论坛,正积极推进为农民减负工作,我当时在省里搞农村税费改革,为论坛准备材料。那两次我们是老远看着您,没有想到第三次能够如此近距离见证到您如此关心农民的命根子土地。”

  总理笑得很开心,“谢谢你。”他说。

  四

  79岁的方克定老先生,面对总理讲了一句特别动情的话。他说:“人生不过百年,有幸能够参加这个座谈会,是我的殊荣。”

  就在这个座谈会上,温家宝总理饱含感情,以从国家发展全局高度对这个行业的长期思考,做了让在座所有人感到有里程碑意义的重要讲话。他谈到了“十二五”期间国土资源工作面临的新形势和重大挑战,谈到了对今后国土资源工作的四点要求,特别提出要以资源可持续利用促进经济可持续发展,要更好地为经济社会发展提供资源保障和优质服务。

  本来是工作部署,却句句打动人心。下午5点多钟,温总理向大家挥手告别的时候,大院里再次燃烧起热情。干部职工是那样依依不舍:希望总理常回家看看!

  徐绍史部长的体会更加深刻。他在第二天召开的第七次部务会上感慨万千地说:“温总理日理万机国务在身,却抽出这样一大段时间来国土资源部,我们能够体会到他对这个行业深深的、浓浓的、难以割舍的情愫。20多年来,他亲自为这个行业的改革发展做出过许多重大决策;就国土资源发展中的很多关键问题,出台了一系列国务院文件规范;他还亲自参加了这个行业的诸多重大活动……如今回忆起来,历历在目。可以说,总理对这个行业的关注,是困难时候不撒手,发展时候不松手,关键时候当推手。我们由衷地感激他,祝福他。”

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 做新时代地质工作的接班人——读《温家宝地质笔记》有感
· 国土资源部直属机关党委青年干部《温家宝地质笔记》学习座谈会举行
· 《温家宝地质笔记》读书交流会举行
· 温家宝笔记日记选