English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
打造一支有灵魂的队伍
——国家土地督察济南局创先争优启示录
2011-10-18 | 作者: 冯培丽 张先余 孙元军 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  五年国家土地督察制度的开拓,也是锤炼督察文化的历程,更是创先争优的实践过程。在持之以恒的探索创新、总结规范、为国督察、敢于碰硬的过程中,督察文化与创先争优有机交融。高度融合,打造一支有灵魂的队伍,成为督察人共同的价值认同和文化归属。

  土地督察制度是一项崭新的制度,它创业阶段的要求与创先争优的内涵两相契合,事业和队伍也展现出同样的风貌。在此基础上开展的创先争优活动,成为督察机构健康有序地推进督察事业,有意识地对创先争优行为方式和内涵品质进行“固化”的重要契机。

  国家土地督察济南局在创先争优活动中通过重点抓业务总结创新,抓党的建设科学化,尤其是抓督察文化建设,在服务中心、建设队伍上取得明显成效,一支有灵魂的队伍正在形成。

  找准切入点,业务规范创新常态化

  在济南督察局采访,业务探索创新是领导干部们最钟爱的话题。不难理解,土地督察业务是实施督察制度的核心。一项崭新事业的建设,规范和创新是它前进的车轮。

  督察制度实施五年来,督察机构在实践中确立了工作定位,建立了业务体系,“总结规范—探索创新”成为根本的“方法论”。尤其是创先争优活动开展以来,督察业务建设有意识地强化了创先争优的理念,以规范、创新、提质、提效为“优”和“先”,展开一潮高过一潮的争创竞赛。

  济南督察局建立之初,首任局长李永杰高度重视信访线索和政策宣传,通过侧重于重点案件督察、参与土地执法“百日行动”、开展15号令宣讲等,实现了督察事业的“开门红”。

  2009年,局长赵龙上任,开启了该局业务建设又一个新的规范创新时期。全球金融危机的严峻形势下,“扩内需、保增长”必然形成用地高峰,土地督察形势极为严峻。赵龙一到任,就陷入了四处“救火”的被动。在已有的专项督察、例行督察、审核督察等构成的业务格局下,如何进一步总结规范、探索创新,建设一套科学高效、前置引领、有效威慑的业务体系,打造一支业务过硬、作风过硬、团结和谐的督察队伍?赵龙陷入了深思。

  在赵龙的主导下,业已初步形成的督察核心业务 “大变身”,组织模式、工作内容、工作程序和要求等,向两个方向上大幅度调整:一是删繁就简,总结提炼,提升效率;二是“提质扩面”,突出重点,强化功能。

  仅以例行督察为例,需要填写的表格由原来的22张简化为3张,原来分单项审核的7项内容被总结为“两条主线”;质量管控程序和工作要求进一步细化,相应的制度文件陆续出台;督察内容大为丰富,从主要检查土地违法情况扩及土地“批、供、用、补、查、融”全过程,覆盖到发展改革、财政、建设等涉土相关部门。

  规范,提升了绩效,更促进了创新,新的思想和“试验场”不断涌现。赵龙又提出,现有督察模式都是事后督察,督察要发挥更大效用,应当加强前置引领,探索事前预警。2009年年底,济南督察局与山东、河南两省政府联合启动土地违法违规专项行动,用大半年时间开展联合督导,组织山东、河南各地对卫片执法检查发现的问题提前整改,抢在“问责利剑”落下之前消除了大量土地违法状态,从而在两个人口大省、农业大省、用地大省实现国家土地总督察层面的“零约谈”、“零问责”。

  近来,该局又提出对接受例行督察地区进行评估排序:通过对6个大项、33个具体指标构成的一套指标体系进行核算、排序,分出接受例行督察地区土地利用和管理水平的梯次,并张榜公布,引起了各级党委、政府的极大关注。

  重规范、重创新、重实效,推动了督察工作科学化、规范化建设和工作效率的提升。济南督察局的26人团队,工作业绩逐年明显攀升。再以例行督察为例,2008年该业务仅覆盖6个县,2009年就覆盖了42个县,2010年覆盖了53个县,2011年增加到82个县,26人一项业务总的业务覆盖范围已经超过督察区域面积的50%。截至2010年,例行督察审核的土地卷宗涉及土地71.1万亩,发现大量问题并发出督察文书80份,督促查处违法违规用地5216宗、9.9万亩。

  抓好“两结合”,党建与业务推进一体化

  土地督察机构组建以来,党的建设在“围绕国土资源管理中心工作、融入具体业务工作、保障和促进重点工作”中谋划和推进,与业务工作同步推进、相互促进,成为一以贯之的“方法论”。自创先争优活动开展以来,济南督察局有意识地把握以上规律和经验,通过针对不同时期、不同阶段业务工作薄弱环节所折射的思想、作风和能力问题,有侧重地开展党建工作,为实现争创目标提供了强有力的支撑和保障。

  在济南督察局,办公室主任张晓告诉记者:“我来局工作时,局里仅有四五个人,但当时已有临时党支部。”对于新机构,“打天下”与“建队伍”是同等重要的事情。在时任筹备组组长李永杰的要求下,“两三个人、四五条枪”时期的济南督察局,党的临时组织已经建立起来,党的组织生活也开展起来,并逐渐成为一种“内心认同”。

  2009年,济南督察局按照部党组加强作风和党风廉政建设的统一部署,结合解决一些干部办公自动化技能不足、行文不够规范严谨等问题,该局对局内处室分工、人员安排、管理制度等进行了系统性的建设,对工作规范和作风要求作出了进一步明确。济南督察局抓住局党组、局机关党委建立的契机,抓班子、带队伍,围绕中央领导同志“敢于碰硬、不怕得罪人”的批示要求,全力加强队伍作风建设。

  督察人员进入地方后,直接面对着地方,环境复杂,风险很大。在职责履行、纪律作风、工作艺术上是否敢于碰硬,善于碰硬,考验着广大督察干部。以“虚假整改”对付督察组;消极应对督察组提出的问题;试图抹掉问题,甚至明确请求“放水”……面对种种风险,一方面各项督察业务建设不断完善工作规范、引入社会监督、分解责任、建立“安全”机制,另一方面加强党风廉政的思想教育、环境营造和独立巡视,通过“两结合”达到确保碰硬、降低风险的目的。

  2010年,济南督察局党组、机关党委相继建立健全,并依托行政处室成立了3个党支部,党的建设以作风建设为重点,将思想建设、组织建设、制度建设、党风廉政建设“多位一体”同步推进。2011年,随着创先争优活动在全国掀起热潮,该局进一步探索新形势下的党建工作规律,提高党建工作水平,为服务中心、建设队伍服务。

  济南督察局第三党支部是国土资源部先进基层党组织。该支部书记王萍告诉记者,这个支部在全局创先争优的大环境中,通过因地制宜地将创先争优贯穿于业务工作全过程,并在服务基层、服务群众和加强人文关怀上下工夫、求实效,营造了立足岗位“你追我赶”的浓厚氛围,有力推动了全局督察工作的开展。

  今年,济南督察局又结合例行督察等督察工作长期驻外的特点,探索将临时党支部建在例行督察组上,并将党支部与行政小组同体设置、共同管理,将创先争优活动引向深入。例行督察期间,督察组挤出时间,重温革命历史,接受革命教育。

  同时,独具特色的“五个一”党建专题活动,要求长期在外的督察组每星期过一次组织生活;每个督察项目实施中都要开展一次党性教育活动;每个督察项目结束后,每人都要撰写调研报告或心得体会,提一条工作合理化建议或创新措施;力争出一批优秀督察成果,扎实提高业务能力,打造学习型、进取型督察组。

  抓文化建设,强化、内化促成争创自觉化

  在济南督察局,记者注意到一种现象:尽管由于人手少、任务重、要求高,每个人都长期承担着超负荷的工作压力,但大家不埋怨、不抱怨、不计较,默默坚持,无私奉献。当有新的工作任务布置下来,大家都主动工作、主动谋划、抓紧落实,即使不是自己职责范围内的事,也热心地出谋划策。督察干部们说:“我们都是为了履行督察职责、维护团队荣誉而工作”,“我们是一个‘动车组’”。

  记者体会到一种博爱:局里的干部结婚,全局同志都会一块儿参加;逢年过节,局领导班子为全局职工包饺子,就像一家人。局里不仅给干部过生日,还给干部家属寄生日贺卡、送鲜花。“家属的支持是干部安心工作的支撑,我们感谢他们,为督察事业更多地担起照顾家庭的重担,他们也是我们的亲人。”

  有一种示范,带动了干部,感动了大家,继而产生了更强的带动力:局领导身先士卒,要求干部做到的自己先做到,比如深夜加班,比如长期出差,比如主动谋划,比如团结和谐。干部们感动了:“他们从北京派过来工作,抛家舍业,我们每天还能回家,可他们呢?长期带着队伍在外面,年龄又大了,没有家人照顾,有的有病痛,实在非常艰苦。”同事间相互示范,自己都把自己感动了:“巨大的工作压力下,大家总体上表现出任劳任怨的品质和觉悟,我作为一分子,为其他成员所感动。”

  这些现象和说法是怎么产生的?座谈中,记者了解到一个普遍的共识:根本原因是信念的引领、文化的濡染。创先争优活动在这里发生了“化学反应”,就像空气和环境,成为督察文化的一种;创先争优的要求已经内化为一种价值观、事业观,成为基因和血液。

  这种“化学反应”是如何发生的,这种文化又是怎样形成的?记得找到的答案是:对创先争优标准的不断强化和内化。

  强化,主要通过制度强化、目标标准强化、纪律强化。

  内化,主要是加强思想引领、文化熏陶。通过制度性的要求和经常性的宣讲,“为国督察、严明勤练”、“敢于碰硬”等,成为督察文化思想的内核,统一了队伍的认识,坚定了信念,濡染了德行。该局还成立了督察文化活动小组,探索开展“心田阳光”、“书海拾贝”等活动。这些思想文化的建设活动,就像一堂堂哲学课,为艰辛跋涉中的督察干部们鼓起迎击事业和人生风浪的勇气和智慧,开启了这支队伍的思想和灵魂,正如他们自己所说:“大家一致的心声是为信念而工作。”

  完成采访,记者豁然开朗:文化建设的深入推进,为土地督察事业得以快速、有效实施提供了深层动力。创先争优活动的开展,将土地督察业务建设与党的建设有机交融、深度融合,为土地督察文化培育、提炼、提升提供了一个“大熔炉”,进而从更深的层面对督察事业产生了深远的影响。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部“身边雷锋”标兵及团队事迹小记
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 2012年国土资源工作十大看点
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版