English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国家土地督察制度实施五周年绩效评估报告发布
2011-11-25 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  

2011年11月24日,国家土地督察制度实施五周年绩效评估新闻发布会在京召开,评估课题组成员黄贤金、吕萍、范柏乃、沙勇忠四位教授公布了评估结果。(谢敏/摄 编)

  2011年是国家土地督察制度实施五周年,为准确、客观评价土地督察制度建设和实施情况,南京大学、中国人民大学、浙江大学、兰州大学联合成立的国家土地督察制度实施五周年绩效评估课题组,于2010年12月至2011年10月,对国家土地督察制度实施五年来的情况进行第三方评估。2011年11月24日,国家土地督察制度实施五周年绩效评估新闻发布会在京召开。发布会现场,评估课题组成员黄贤金、吕萍、范柏乃、沙勇忠四位教授对国家土地督察制度实施五周年绩效评估情况进行了公布。

  评估课题组围绕工作制度建设、职责履行、实施效果、社会影响等四个方面进行评估,认为国家土地督察制度实施五年来取得了七个方面的成效:促进了最严格的耕地保护制度的落实;促进了监督国家土地调控政策的规范执行;追缴国家土地收益,有效防止了国有资产流失;维护了被征地农民的合法权益;维护了土地管理的法治秩序;规范了地方政府土地利用和管理行为;推进了土地管理制度的完善。

  评估结果为,国家土地督察制度框架体系初步形成,开创了我国土地监管的新模式和新格局,已成为国家土地监管体系中不可或缺的重要组成部分;国家土地督察制度的实施,有力促进了土地管理秩序总体向好,取得了凝聚社会共识、规范管理秩序、威慑土地违法等良好效果;国家土地督察制度实施保障中央政令畅通,为深化我国行政体制改革积累了有益经验。

  基于评估结果以及土地监管面临新形势、新任务和新要求,评估课题组还提出了六点建议。评估课题组认为,要持续提升国家土地督察制度的实施绩效,不仅要进一步完善这项制度本身,加强队伍建设,更要加快土地、财税、金融、地方政府及官员政绩考核等相关制度的综合配套改革。    

南京大学地理与海洋科学学院教授,副院长,博士生导师黄贤金在新闻发布会现场公布国家土地督察制度实施五周年绩效评估结果。(谢敏/摄 编)

中国人民大学教授,博士生导师吕萍在新闻发布会现场介绍评估课题组评估工作开展情况。
(谢敏/摄 编)

浙江大学公共管理学院教授、博士生导师范柏乃在新闻发布会介绍国家土地督察制度实施取得的成效。
(谢敏/摄 编)

兰州大学管理学院教授、博士生导师沙勇忠在新闻发布会现场介绍国家土地督察制度存在的问题,并提出相关建议。(谢敏/摄 编) 

国家土地督察机构相关工作人员以及新华社、人民日报、法制日报、国土资源部门户网站、中国国土资源报等新闻媒体参加了新闻发布会。(谢敏/摄 编)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 南京督察局召开“两学一做”学习教育专题组织生活会
· 南京督察局开展成效突出观测点和个人评选表彰
· 南京督察局机关党委组织开展“我为党建献一策”活动
· 国土部党组向国家土地督察机构全体同志发出慰问信
· 印发《2017年国家土地督察工作要点》的通知
· 韩海青局长调研德清县农村土地制度改革试点工作
· 上海督察局组织开展纪检干部专题学习培训会