English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
在深化改革中驶向新天地
——学习贯彻中央领导同志重要讲话精神体会
2011-12-02 | 作者: 胡存智 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  风好正是扬帆时。近期,党中央、国务院领导同志相继对国土资源管理工作作重要讲话,提出了一系列新定位、新思想和新要求,为国土资源改革发展指明了战略方向。面对这一千载难逢的历史性机遇,我们要认真学习贯彻中央领导同志重要讲话精神,深刻把握中央对国土资源工作的核心思想,认清形势,坚定信心,巩固完善国土资源管理新机制、新制度,认真落实中央对国土资源管理工作的新精神、新要求,深化系统研究,形成实质性政策措施,推动国土资源事业更好更快发展。

  国土资源改革发展面临历史性机遇

  笔者亲身经历了最近几年特别是今年以来的一系列重大活动,总的感觉是,当前党中央、国务院对国土资源工作给予了空前的关注和重视,国土资源工作的地位和作用进一步凸显,国土资源改革发展面临历史性机遇。换言之,可以概括为三个前所未有:一是中央领导同志关注的密度之大、层次之高前所未有。二是中央领导同志对国土资源工作的定位之高、要求之明确具体前所未有。三是国土资源改革发展面临的机遇前所未有。

  机遇千载难逢,机遇也稍纵即逝。接下来,我们要做的就是按照中央领导指明的方向,继续深化对一系列重大问题的研究,谋划解决一些关系国土资源改革发展的实际问题,推动各项中心工作的开展。

  巩固完善国土资源管理新机制、新制度

  近期,党中央、国务院领导同志对国土资源工作的重要讲话和指示精神,对国土资源利用方式和管理方式的转变提出了新要求,这在新形势下为我们的工作指明了战略方向。

  在向中央的汇报中,中央领导同志同意我部对国土资源国情和发展阶段的总体分析:人多地少,资源紧缺,可高强度开发的国土空间相对狭小,资源节约集约利用程度不足。在当前工业化、城镇化和农业现代化同步加快推进的发展阶段,资源的瓶颈制约仍在持续,经济社会发展对资源的迫切需求与资源供给相对不足的矛盾尖锐,保障发展和保护资源的“两难”问题将长期存在,必须通过走一条节约集约、转变资源利用方式的道路来破解。

  中央领导同志在讲话中,高度肯定了国土资源系统这些年来迎难而上、主动作为的精神状态和工作作风,以及在创新机制、改革管理制度、节约挖潜、勇破“两难”等方面取得的一系列显著成果。对于在保护耕地红线,保增长、调结构,完成国土资源调查评价,实施供需双向调节,促进节约集约用地,运用“一张图”和综合监管平台加强监管,严格执法督察,抗震救灾,守护生命防治地质灾害,实施找矿突破战略等方面取得的成绩,中央领导同志都给予了高度肯定和赞扬,这极大地振奋了国土资源系统广大干部职工。

  与此同时,从中央领导同志的讲话和指示中,我们也看到和感到了工作中的差距和不足,但更应该看到,经过这些年的努力,国土资源系统已经有了较好的基础和坚实的平台。首先是在学习实践科学发展观过程中,我们更新了观念,解放了思想,收获了丰富的理论成果。其次,创新了体制、机制,改革了管理制度,实施战略研究,完善顶层设计,推动差别化管理,探索供需双向调节,开展地质找矿改革发展大讨论,推动地勘队伍改革,谋划找矿突破战略行动。第三是创新了执法监察新体制,用“一张图”管地用地。第四是国土资源大调查取得丰硕成果,第二次全国土地调查、农用地分等定级、地质找矿新发现等为管理和改革奠定了坚实的技术基础。第五是这几年锐意推动改革,以改革破解发展难题,形成完善的新制度、新方法、新突破,取得了新经验。第六是抓队伍建设和作风建设成效显著,部机关行政水平、能力和执行力大大提高,经过“两整治一改革”、创先争优,全系统上下反腐倡廉,风气一新。凡此种种均表明:国土资源改革发展大好时期已经来临,我们有中央领导同志指明的目标和方向,有坚定的工作基础和新的制度框架,有部党组的正确领导和优良的工作作风,有上下一心的系统合力,必定能取得更大的成绩。在“三化”同步推进中,破解“两难”,实现资源管理和可持续发展的目标,坚冰已经打破,航道已经开通,我们应该坚定信心,振奋精神,抓住难得机遇,巩固完善已经取得的制度性成果,推动国土资源管理更上一个新台阶。

  让新精神和新要求“落地生根”

  落实好中央领导同志重要讲话精神,推动国土资源事业改革发展,从当前看,要着力研究解决领导同志关心、各级地方关注的有关资源利用和管理的重点难点问题;从长远看,则要围绕事关国土资源工作全局和长远发展大计的新情况、新问题,按照创新形成的制度性框架,进行全面系统的研究,形成实质性成果,推动相关政策措施的出台,从而完善国土资源管理各项制度,夯实国土资源事业发展的根基。

  总书记、总理的讲话以及中央领导同志近期的一些批示、指示,有不少新思想、新提法、新要求,高屋建瓴、内涵丰富、意义深远。对当前面临的一些问题,过去我们也想了很多办法去解决,但现在看来,总体上还未能实现部党组的战略构想和安排,不够完善和系统,协调统筹不足,零敲碎打、缝缝补补的工作多一些。这次一定要抓住机遇,整合部内的力量,围绕党中央、国务院的重点,进一步整合、提升当前一些重大专题研究成果,从宏观的、综合的、改革的角度,提出系统的解决办法,从被动应付转向主动谋划,保持国土资源事业发展的好势头。

  从当前的土地管理工作来看,笔者初步概括了六个问题,建议重点关注并系统地进行研究解决。

  一是如何优化现行的土地管理制度体系。胡锦涛总书记提出三个“最严格”,其中“建立和完善最严格的土地管理制度”是新的提法和要求。温家宝总理提出“我们资源管理总体上还处在数量管护、管理粗放的初级阶段,与工业化、城镇化和农业现代化的要求还不相适应”。现行土地管理制度体系虽然在不断完善,但仍碰到一些问题,比如建设用地的界定、典型的建设用地和非典型建设用地的产权和权能的明晰、不同阶段的管理模式、节约集约用地等。现在的政策虽然有所体现,但改进和处理的方式还不够系统。要作为一个综合、宏观的专题深入开展研究,提出系统的优化方案。

  二是如何构建国土空间开发战略布局。总书记、总理在讲话中多次谈到国土空间开发战略问题,如“以较小的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长”、“坚持经济效益、社会效益、生态效益协调统一”、“做好数量管控的同时,加强质量管控”等。这是一个比较宏观的问题,落实到国土资源部的工作上,就是按照总书记、总理的讲话精神,全面推动国土规划编制。当前这项工作正在推进,但是对照中央的要求还有一定差距。下一步要加强统筹协调,组织力量进一步深入钻研,及时更新思路,更快地形成成果,通过国土规划解决国土空间开发的战略布局问题,统筹协调生产、生活、生态等国土空间,并从战略上解决建设用地空间规模和耕地保护中的战略布局等重大难题。

  三是如何协调推进土地管理制度改革。温家宝总理强调要“努力破解市场经济、新技术革命、经济全球化条件下的国土资源管理难题”,这需要通过持续改革创新来实现。现在各地对土地改革的呼声很高,相关部门的改革举措也大量涉及土地,国土资源管理部门承受很大压力。当前改革难以推进的一个重要原因是协调性不够。农村土地管理制度改革当前已处在一个比较好的积累阶段,应该抓住不放,促进可能实现的突破,从而系统地解决问题。农村土地流转、征地制度改革、土地审批制度改革、国有土地有偿使用制度改革等问题也需要深入系统研究。

  四是如何建立和谐的土地利用和管理关系。这是总书记明确提出的新课题,总理对此也有要求。市场经济在深入发展,围绕土地的利益调整和纠纷已经成为引发社会矛盾的重要因素,土地的经济关系亟须新的诠释。理顺土地经济关系,有助于从根本上缓解土地利用和管理过程中的矛盾冲突和权益纠纷问题。还有一个重要方面是土地出让收益分配问题,要研究提出规范土地出让收支和相关税费管理的制度措施,努力改变这一被动局面。

  五是如何使共同责任机制真正落地。国土资源部一直在倡导土地管理共同责任机制,但在实际推进过程中还存在一定困难。这次总书记明确提出“各级党委和政府要把土地管理纳入重要议事日程,建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的工作格局”,总理近日也批示“土地管理地方负有直接责任。国土资源部要加强督促检查,有关部门要密切配合,形成合力”。可谓给国土资源部门撑了腰,壮了胆。怎样设计抓手和平台,使中央领导同志的要求落到实处,需要进一步深入研究。

  六是如何进一步丰富完善土地科学体系。总理对地学学科的发展提出了殷切期望,要求“加强地学领域的基础研究和前沿研究,建立地球科学新的系统理论、观念和方法,提高地质科学研究现代化水平”。与地球科学相比,土地科学体系目前还不够健全。土地具有自然和社会经济的双重属性,当前的学科设置偏向于社会科学方向,造成土地资源管理急需的理学、工学门类的土地科技人才培养渠道不畅、数量不足。从长远看,一个完备的土地学科体系要涵盖土地科学与技术,由自然科学、社会科学、技术科学中研究土地问题的众多子学科组成,这样的学科发展和人才培养模式才能满足土地管理事业改革发展的需要。

  (作者系国土资源部党组成员、总规划师)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 胡存智:顺应改革新形势 做好两协会融合
· 胡存智会见荷兰客人
· 光明网:国土资源部胡存智:节地要有新思路
· 国土资源部副部长胡存智:节地要有新思路