English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
科学处理国土资源管理中六个重大关系
——学习中央领导同志重要讲话精神体会
2011-12-21 | 作者: 王守臣 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  今年下半年以来,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志就国土资源管理工作发表重要讲话,明确提出要统筹国土资源管理与经济社会发展,以较少的资源消耗支撑更大规模的经济增长,以资源可持续利用促进经济社会可持续发展。贯彻落实中央领导同志重要讲话精神,切实加强和改进国土资源管理工作,必须科学处理六个重大关系。

  使命与责任的关系

  改革开放30多年来,我国在探索和建立中国特色社会主义制度上取得了丰硕成果,无论是城市改革还是农村改革,都给发展带来了重大变化,这是举世瞩目、上下认同、无可争辩的。具体标志是:我国工业化、城镇化和农业现代化出现了历史上从来没有过的高速度、高质量,这是中华民族的智慧结晶,是中国共产党英明领导的结果,是十几亿中国人民艰苦奋斗换来的。在这样的背景下,国土资源工作由问题不很突出到面临形势越来越复杂,时至今日已经成为党和政府、社会各界、人民群众关心关注的热点。这个热点的出现不是突发性的,而是经济发展规律决定的,是中国国情决定的。

  一方面,中国的基本国情是人多、地少、水缺,这是一个不争的事实。另一方面,我们要实现中华民族伟大复兴的战略目标,必须加快工业化、城镇化和农业现代化的步伐。“三化”建设需要资源保障,首当其冲就要有土地资源。因此,促进发展和保护耕地成为国土资源工作面临的一个矛盾。面对这样的形势,如何完成历史使命,履行好工作职责,对于各级政府和国土资源部门来说特别重要。我们不仅要实现现阶段的发展目标,还肩负着子孙后代生存发展的重任。

  从这个意义上讲,胡锦涛总书记、温家宝总理发表重要讲话,中央政治局集体学习,其深刻含义可想而知,这是站在中华民族生存发展的战略高度,来认识国土资源工作的重要性,履行好国土资源工作职责。一定要深刻认识这项工作的历史使命,准确把握所履行的重要职责,潜心研究国土资源政策、法规,认真破解需要我们回答和处理好的复杂问题,这是做好工作应具备的基本素质;一定要学习党中央、国务院领导的率先垂范,深刻理解他们关注的国家大事和重大问题,这既是当前社会关注的热点,也是今后必须时时把握和处理好的重点难点问题,真正履行好自己的职责,承担起历史使命。

  发展与保护的关系

  发展是第一要务,是全部工作的中心,是党和政府确定的基本路线当中的核心内容。我国正处在历史上少有的加快发展、科学发展的机遇期,同时各方面的挑战也非常严峻。创造和谐环境、加快发展,实现中华民族的伟大复兴,也是我们的中心工作。保障发展,更是国土资源工作的中心任务。一定要想方设法,围绕工业化、城镇化和农业现代化,保证土地供应,这是国土资源工作的第一要务、第一职责。吉林作为一个欠发达省份,正处在工业化的中期,比起其他省份来,发展的任务更艰巨、更迫切。离开发展,不会有幸福生活,也不会有民生改善。我省发展的基础还比较薄弱,人均财力、农民人均纯收入,与一些发达地区还有很大差距。改革也好,稳定也好,中心都要围绕发展。改革,是使体制机制更适合社会主义市场经济,更有利于解放和发展生产力;稳定,也是为发展创造良好环境。因此,一定要把发展作为第一要务,作为各方面的中心任务来抓。

  与其他省份相比,我省资源相对丰富,保障发展有很好的资源基础,对这一点也要有清醒认识。各级政府的主管领导以及国土资源部门,必须牢记保发展是第一责任,目标不能动摇,责任不能忽视,任何时候也不能放松这根弦。同时,也要绷紧另一根弦,就是保红线。全国提出18亿亩的耕地红线,我省的耕地红线是8300万亩,我们有条件保住这条红线。保住这条红线,既是全省发展需要,也是国家战略需求。因为我省是国家重点商品粮基地,肩负着保障粮食安全的政治责任,这是党中央、国务院对吉林省委、省政府提出的明确要求,我们必须认真履职尽责,保障国家粮食安全,保证农产品的有效供给。

  保护耕地红线,对我省来说也至关重要。第一,粮食是现阶段我省农民收入的主要来源,没有粮食作为主体收入,农民人均纯收入达不到现在的水平。所以,粮食生产无论如何都必须搞好。把粮食生产搞好、搞上去,最关键的还是要保耕地、保质量。第二,粮食又是主要的饲料来源。我省畜牧业发达,主要依靠粮食,特别是玉米这个饲料之王,是保障畜牧业发展得天独厚的资源。这些年我省的畜牧业得以快速发展,一个重要条件就是粮食资源丰富,饲料来源丰富,发展条件得天独厚,对农民增收起到了很好的支撑作用。第三,粮食又支撑我省第三大支柱产业,也就是农产品加工业的发展。农产品加工业与县域经济的关联度更大,对县域经济的拉动力更强。最近十几年,我省把农产品加工业作为最具潜力、最具优势的主导产业来抓,使结构进一步优化,财力不断增加,就业有了更宽阔的领域。去年,全省农产品加工业产值达到2550亿元,成为吉林第三大支柱产业。这个支柱产业,对于吸纳就业、县域财力增长,对于现代农业的拉动,关联度极大,是我省最具希望的产业。所以保护耕地,实现总量增加、质量提高的目标,是保发展题中应有之义,无论对国家还是对省内,都至关重要。这就是保发展、保红线的辩证关系在吉林的具体表现,我们必须做到保发展要坚定不移,保红线要不折不扣。

  土地刚性需求与节约集约用地的关系

  目前正处在“十二五”开局之年,各地发展速度很快,用地需求量很多。这是土地的刚性需求,是由于我省所处工业化中期这样一个发展阶段所决定的,是经济社会发展规律所决定的。如何保证土地的刚性需求,需要全面、科学、辩证地来对待。在土地供需日益紧张、保红线压力越来越大的形势下,保证土地的刚性需求,出路就在于节约集约利用土地。对这一点,中央领导同志论述非常深刻,就是要以较少的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长,以土地资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展。

  发展阶段不能逾越,发展规律不能违背,但用地观念和用地方式是可以转变的。对于节约集约用地、转变用地方式,要从以下几个方面来认识和推进。第一,战略和规划层面。要把节约集约用地作为指导思想和根本原则,上升到战略的高度。确定发展规划,要认真贯彻节约集约用地的要求。提出用地规模,要考虑有多少人口来支撑用地规模,考虑多少产业来承载人口的生产、生活和就业。反过来讲,确定产业规模和人口规模,要考虑如何用最少的土地消耗支撑这样的发展规模。第二,制度设计层面。实现土地节约集约利用,必须从制度层面进行完善和规范。对用地单位来说,土地利用越集约,产出效益越高,在政策上就越应该给予奖励、激励和扶持;反过来,对粗放、浪费、圈地、占地的,要采取相应的制裁措施。对各级政府和国土资源部门来说,要建立有效管用的考核办法,把节约集约用地纳入政绩考核范畴,同时和用地指标的分配相挂钩,逐步建立起节约集约用地的长效机制。第三,工作措施层面。谋划发展、上项目,要把投资强度、建筑密度等节约集约用地指标,作为一个硬约束条件。当前,个别地方用地粗放浪费,用地效率不高的问题必须引起重视。要大力提倡建设多层的标准化厂房,向地上地下要空间,向荒山荒地、低丘缓坡地、丘陵地要空间。各级政府一定要把节约集约用地上升到战略高度,作为保障土地刚性需求的主要手段,作为转变土地利用方式的关键环节,作为转变发展方式的重要抓手,真正变为自觉行动,落实到经济社会发展的各项工作中去。

  项目建设与农民利益诉求的关系

  发展必须要谋划项目、储备项目、上项目,占用土地是不言而喻的。一定要创造良好的环境和条件,使大项目、好项目能够落地,这是保发展的核心。但在保证项目落地的过程中,一定要做到依法合规,其中最重要的就是要处理好和农民的利益关系。

  占用农用地,特别是占用耕地,与农民利益息息相关。近年来,由于征地补偿问题,被征地农民上访问题时有发生,利益诉求比较强烈。这说明农民增强了依法维权的意识,是一个可喜的现象。这对我们的工作提出了更高的要求,必须坚持换位思考,多理解农民,多替农民着想。要严格征地管理,把征地补偿是否到位、补偿标准是否符合法律规定,作为批准用地最重要的依据。一定要站在群众的角度来考虑,站在大多数农民的角度来思考,这个原则必须始终坚持。

  占地数量与补地质量的关系

  在国土资源管理工作中,要贯彻耕地占补平衡的基本要求。对我省来说,这一点得到了很好的体现。前不久,国务院五部委检查耕地保护目标责任制贯彻执行情况,对我省给予了充分肯定。一方面是由于我省有很好的资源基础,另一方面也得益于扎实有效的工作。这个成绩来之不易,是各方面多年努力的结果。但是,也要清醒地认识到,实现耕地数量与质量的总体平衡,还要付出更加艰苦的努力。耕地质量的问题,随着时间的推移会日益显现出来,对此必须有清醒的认识。只有这样,我们在工作中才会始终坚持正确的方向。

  做好耕地占补平衡工作,我省有得天独厚的特殊条件,就是后备土地资源比较丰富。近年来我省正在实施两个国家级的重大项目,一是西部土地开发整理项目,二是中东部农村土地整治项目,投资巨大,国家给予了大力支持,按照1∶1的比例拨付资金。这是国务院有关部门对吉林的关爱。做好这两个项目,我们肩负的责任重大。在耕地占补平衡方面,在开发后备土地资源方面,我们有优势条件。保质保量地做好,是我们必须完成好的任务。用地要有保障,补地要有质量。有优越的资源条件,有国家的政策支持,我们必须把工作做上去,确保实现耕地数量不减少、质量不降低的目标。

  依法合规办事和违法违规用地的关系

  我省的气候条件,决定了建设施工期比较短,但这决不能成为个别地方违法违规用地的理由。只要把各方面工作做细、做好,完全可以做到依法依规用地。回顾前几年的工作,我省土地指标充足,用地审批效率很高,没有因为用地问题影响项目建设。今年首次出现用地指标紧张局面,各级国土资源部门积极想办法,开源、节流、挖潜并举,多渠道地保障了发展的用地需求。因此,对于项目用地问题,必须做到依法依规,必须坚定不移、不折不扣,切实维护土地管理法律法规的权威性和严肃性,切实维护健康有序的土地利用环境,促进吉林经济平稳较快发展。

  (作者系吉林省人民政府副省长)

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 会议现场
· 中国土地勘测规划院党委书记副院长李海兵介绍工作
· 中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋通报有关情况
· 中国土地勘测规划院办公室主任朱明君主持会议
· 国土资源部土地利用管理司陈国庆副司长介绍有关情况
· 国土资源部土地利用管理司副司长陈国庆介绍2016年全国耕地质量等别更新评价数据成果情况
· 国土资源部土地利用管理司副司长陈国庆介绍2016年全国耕地质量等别更新评价工作的背景