English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部慰问“资源一号”02C星发射参试单位
2011-12-23 | 作者: 赵 凡 刘 维 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  12月21日,“资源一号”02C星发射前夕,国土资源部在太原卫星发射中心召开慰问座谈会。受国土资源部部长徐绍史委托,部党组成员、副部长王世元率团专程赶赴太原卫星发射中心,代表国土资源部向奋战在02C星发射任务一线的航天科技集团五院卫星试验队和八院火箭试验队,向提供卫星发射测控服务的太原卫星发射中心全体工作人员,致以崇高的敬意和诚挚的问候并赠送慰问金。

  从2010年3月启动工程研制,到今年10月30日卫星经专列运抵太原卫星发射中心,航天科技集团公司本着好、快、省的理念,组织强有力的科研团队,创新工作模式,集中技术攻关,克服了周期短、要求高、集成难等诸多因素,广大航天科研工作者夜以继日、加班加点、攻坚克难,仅仅用20个月就完成了卫星研制、组装、测试等工作任务,创了国内遥感卫星研制发射周期最短的纪录。

  卫星进场50多天来,试验队员们不辞辛苦,连续作战,以“严、慎、细、实”的工作作风,顺利完成了发射前各项测试、测量工作,有力地保证了卫星如期完成发射准备。大家的努力和汗水,将在我国国土资源事业发展史上,书写出光辉而浓重的一笔。

  王世元表示,卫星发射入轨后,我们将密切配合卫星研制单位和卫星测控部门,做好卫星在轨测试和数据分析应用工作,尽快将卫星数据应用于土地利用动态遥感监测和变更调查、矿产资源开发调查与监测、地质灾害调查与应急监测等主体业务中,使卫星及早发挥应用实效。

  王世元说,太原卫星发射中心是英雄的基地,光荣的团队,创造出民用卫星发射100%成功的业绩。“资源一号”02C星应用前景广阔,意义重大。02C星是我国自主研制的第一颗民用高分辨率遥感业务卫星,其2.36米的空间分辨率遥感数据,是国土资源调查监测及地质灾害评估等工作最急缺的、应用最多的卫星遥感数据。它的成功发射和稳定运行,将极大地缓解国产高分辨率遥感数据的断档问题,大大提高国土资源调查和监测水平。

  近百名来自航天科技集团卫星试验队、火箭试验队的代表以及提供卫星发射测控服务的发射中心代表参加了会议。座谈会上,中国人民解放军总装备部副部长牛红光、航天科技集团公司总经理马兴瑞、航天科技集团八院副院长马佳、航天科技集团五院院长杨保华以及太原卫星发射中心负责人徐宏亮分别发言,感谢国土资源部的慰问,在介绍了“资源一号”02C星研制、组装、测试等情况之后,他们表示将全力以赴,打好决胜仗。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国国土资源报记者李振涛获新闻摄影银奖
· 资源一号02C卫星在轨交付并投入相关行业应用
· 资源一号卫星在轨交付仪式举行
· 资源一号02C卫星在轨交付仪式举行
· 新华网:资源一号02C卫星在轨交付仪式举行
· 资源一号卫星在轨交付仪式今日举行
· 风好再扬帆 —— 写在2012年元旦到来之际