English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
资源一号02C星升空 李克强致信祝贺
2011-12-23 | 作者: 刘 维 赵 凡 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  李克强副总理贺信

国土资源部、总装备部、中国航天科技集团公司:

  欣闻资源一号02C卫星在山西太原发射基地成功发射,这是我国自主创新取得的又一重大成果,标志着我国遥感卫星从科研试验型向业务应用型的转变。我代表党中央、国务院表示热烈的祝贺,向奋战在卫星工程各系统和一线的同志表示诚挚问候!

  卫星遥感技术在土地利用调查、城乡规划建设、资源环境监管和灾害应急管理等方面具有不可替代的作用,具有广阔的应用前景。希望有关方面总结经验,加强攻关,整合卫星资源,推进综合应用,继续探索完善民用卫星发展的体制机制,推动我国遥感卫星事业再上新台阶,更好地服务经济社会发展。

   

   12 月22 日11 时26 分,我国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,成功将“资源一号”02C卫星送入太空。图为火箭点火后起飞。(新华社记者 姚剑锋 摄)

    

  卫星发射成功后,徐绍史等与卫星研制、发射人员合影。李振涛 摄)

  

   徐绍史等看望慰问卫星研制、发射人员。李振涛 摄)

  “10,9,8,7,6,5,4,3,2,1。点火,起飞!” 载着“资源一号”02C卫星的“长征四号乙”运载火箭腾空而起,直刺云霄,在湛蓝的天空里闪耀着银光。时间定格在2011年12月22日11时26分,国土资源部的第一颗业务卫星在太原卫星发射中心成功发射!中共中央政治局常委、国务院副总理李克强专程发来贺信。

[视频库视频: 我国成功发射“资源一号”02C卫星]

  卫星成功发射并入轨后,国土资源部在太原卫星发射中心举行了简单热烈的庆功仪式,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史宣读了国务院副总理李克强的贺信,并在中国人民解放军总装备部副部长牛红光的陪同下,看望慰问了“资源一号”02C卫星研制、发射人员。

  卫星遥感具有快速、宏观、客观的对地观测能力,已经成为国土资源规划、决策与管理的重要支撑性技术之一。随着以卫星遥感数据为基础的国土资源业务应用领域不断拓展,国土资源领域对高分辨率卫星数据的数量、质量和持续性保障能力的需求日益迫切,急需建立支撑国土资源常态化、制度化调查和动态监管以及应对突发事件的卫星遥感业务化应用体系,构建基本满足国土资源主体业务发展急需的卫星数据保障体系。

  由中国航天科技集团公司研制的“资源一号”02C卫星,正是根据国土资源主体业务需求定制的第一颗国产高分辨率业务卫星。卫星以服务于资源调查监测强大应用需求、形成应用专题产品业务化生产能力为目标,具有高空间分辨率、宽覆盖、快重访等特点,它搭载了两台2.36米高分辨率相机和1台5米/10米全色多光谱相机,具有54公里幅宽,能在3~5天内对全球任一地点重复观测,获取的数据能满足1∶2.5万~1∶10万国土资源调查监测要求。

  国土资源部对02C卫星工程负总责,并承担应用系统建设,保证02C星数据直接进入土地利用动态遥感监测、土地利用变更调查、矿产资源开发调查和监测、地质灾害调查与应急监测、生态地质环境调查以及境外矿产资源调查等主体业务,同时服务于农、林、水、环境、减灾及城市建设等行业。

  据介绍,“资源一号”02C卫星的发射运行,将提升我国重大工程卫星遥感数据的自给率,缓解日常业务所需遥感数据严重不足的压力,保障国家重大任务的实施;同时也可有效引导同类数据新的价格机制形成,建立新的数据市场,在一定程度上平抑遥感数据市场价格,使之合理回归,使广大国内用户受益。

  12月22日晚,山西省委省政府在太原举办了庆祝“资源一号”02C卫星发射成功晚宴,国土资源部部长徐绍史、副部长王世元,山西省委书记袁纯清、省长王君、常务副省长李小鹏,以及国土资源部和山西省的有关单位负责人出席。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 资源一号02C卫星在轨交付仪式举行
· 新华网:资源一号02C卫星在轨交付仪式举行
· 徐绍史与袁纯清会谈 庆祝资源一号02C发射成功
· “资源一号”02C卫星首次开机成像取得成功
· 徐绍史:依靠先进技术提升国土资源服务监管水平
· 中国国土资源报记者李振涛获新闻摄影银奖
· 资源一号02C卫星在轨交付并投入相关行业应用