English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
可以看得见地面的小汽车
——总设计师马世俊谈“资源一号”02C卫星
2011-12-23 | 作者: 刘 维 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  1221,严寒已经笼罩了山西省西北部的岢岚县,零下20多摄氏度的低温,让很多人真正领略了冬天的威力。尽管60多岁了,马世俊还是冒着严寒,赶到了“资源一号”02C卫星发射现场。他是中国航天科技集团公司五院总设计师,曾长期主管我国的遥感卫星研制业务,这次担任02C卫星的工程总设计师,他说:“我得把这颗星跟到底。”

  搭载高分辨率相机,能够看清地面一辆小汽车

  马世俊告诉记者,与2007年发射的中巴合作“资源一号”02B卫星比起来,它的“姊妹”“资源一号”02C卫星显然在技术上有了新的突破。这集中体现在卫星搭载的相机上。02B卫星搭载了两台相机,分别是2.36分辨率相机和10/20全色多光谱相机。在原来的技术基础上,中国航天科技集团公司五院在自主设计02C卫星时,为了更好地满足国土资源管理需要,在卫星上搭载了三台相机,其中有两台2.36高分辨率相机。

  “可以看得见地面的一辆小汽车。”马世俊说。在我国当前的民用卫星中,这样的分辨率是最高的。不仅如此,两台相机并用,照相宽幅比原来宽了一倍,侦查面积更大,精度也大为提高。另外,全色/多光谱相机的精度也从10/20提升到5/10,整整提升了一倍,卫星图片质量将更好。这样的“量身定制”,“让国土资源部非常满意。”马世俊说。

  主用户牵头卫星研制,合理的卫星发展机制

  资源一号02C卫星,是国土资源部作为主用户牵头研制的第一颗民用业务卫星。由主用户牵头研制卫星,无疑是我国民用卫星发展历史上的重要里程碑,将大大推动民用卫星事业的发展。对此,马世俊体会颇深。他认为,这样的机制,带来的是共赢的结果:国土资源部得到了理想的卫星,航天科技集团公司得到了新的业务,卫星研制工作有了新的进展。而且这样的机制也同中国航天科技集团公司“满足用户需求”的宗旨不谋而合。

  以往,气象部门也作为主用户牵头研制业务卫星,但其数据仅仅应用于气象工作,而资源一号02C星却可以同时满足多个行业的需求,土地、矿产、地质环境、地质灾害、农业、林业、城乡建设……各行各业都可以充分利用这些宝贵的数据。多年来,马世俊一直盼望,国家投资的卫星在好不容易上天后,能够实现资源共享。如今,他特别欣慰地告诉记者,国土资源部门将与其他部门分享02C星数据。这位老航天人仿佛圆了一个梦。

  推动航天事业发展

  主管遥感卫星研制多年,这次在国土资源部牵头下研制资源一号02C星的经历,让马世俊坚信,资源一号02C星的成功发射,将开启我国民用卫星发展的一个新时期,其对航天事业发展的推动作用也是显而易见的。

  “一颗星是不够的,要提高卫星遥感观测的时效性,我们需要数颗卫星组成的星组。”他说,“比如,一地受灾,需要时时获得新的数据,一颗星不可能及时观测,星多的话就解决了。”在02C星发射之前,我国在2011年还成功发射了同为遥感卫星的海洋二号卫星。这颗星同样是马世俊作为工程总设计师的。“这几年我们一鼓作气,海洋二号、资源一号,还有即将发射的资源三号卫星,都是在国土资源部的积极支持下完成的。我们任务也多了,大家有活干,卫星数据也可以不买国外的了,对大家都有好处。”因此,尽管在02C卫星研制过程中面临的最大难题是时间紧张,但在整个研制20个月中,整个科研团队都齐心协力,没有双休日,最终实现了“在两年之内实现卫星上天”的承诺。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国国土资源报记者李振涛获新闻摄影银奖
· 资源一号02C卫星在轨交付并投入相关行业应用
· 资源一号卫星在轨交付仪式举行
· 资源一号02C卫星在轨交付仪式举行
· 新华网:资源一号02C卫星在轨交付仪式举行
· 资源一号卫星在轨交付仪式今日举行
· 风好再扬帆 —— 写在2012年元旦到来之际