English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
徐绍史:依靠先进技术提升国土资源服务监管水平
2011-12-26 | 作者: 陈国栋 刘 维 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  12月22日,国土资源部第一颗业务卫星资源一号02C卫星在山西太原卫星发射中心成功发射并入轨。作为国土资源部牵头研制的第一颗卫星,它将在国土资源管理工作中发挥怎样的作用,对国土资源事业的发展有何深远意义?卫星成功发射当晚,在从太原驰往北京的列车上,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史接受了本报记者的采访。

  记者:卫星研制发射责任重大,牵头研制的单位要承受的压力更大,国土资源部为何要牵头研制发射业务卫星?

  徐绍史:我们必须站在更高的层面,用更开阔的视野看待问题。我国有960万平方公里的陆域面积和300万平方公里的海域面积,国土资源管理工作统筹陆海,与国家安全息息相关,责任重大。在当前经济全球化、政治多极化的形势下,要保证国家安全,就必须掌握方方面面的信息,这就需要依靠先进的技术手段,其中很重要的就是信息收集和采集手段。卫星正是信息收集、采集先进技术的代表,是获取信息的重要渠道,这是我们主动牵头研制资源一号02C卫星的重要原因。

  具体到我们的国土资源行业职责,要实现对国土资源合理评价,对开发利用等工作的高效服务和有效监管,同样离不开信息的掌握。因此,必须主动开发、应用各种最先进的科学技术手段,来满足这一需求。党的十七大以来,我们一直秉承这一理念,充分利用现代信息化手段和计算机网络手段加强国土资源服务、监管,提高服务和监管质量,已经初步形成工作架构并取得了不小的成绩。但同时必须看到,我们的工作还不尽如人意,我们没有自己的精准卫星数据,而是在相当程度上从国外购买,不仅耗费巨额资金,而且在数据购买和应用上受制于人。

  所以,依据我们的经济实力,无论从维护国家安全、经济安全还是加强国土资源监管质量和效率的角度,都应该想办法来研制我们自己的卫星,应用自己的卫星数据。2009年,我们就此事向国务院作了汇报,李克强副总理非常赞同和支持这件事情。根据他的指示,我们开展了一系列工作,并得到了发改委、财政部、总装备部、航天科技集团公司等部门的理解和支持。正是有了这些理解和支持,才有了今天资源一号02C星的成功发射。

  记者:对国土资源事业而言,资源一号02C卫星有什么意义?

  徐绍史:资源一号02C卫星意义非同寻常。这是我国国土资源监测领域具有自主知识产权的第一颗业务卫星,也是我们正在谋划的《陆海观测卫星规划》的第一颗卫星。有了这颗卫星,我们就能在一定程度上减少对国外卫星数据的依赖,同时方便获取国际信息,并服务于他国。从国际应用说,这颗卫星开辟了获取“利用两种资源,开发两个市场”所需要的信息渠道,可以直接获取数据;从国内应用说,除了国土资源管理,这颗卫星还可以根据不同需求解译卫星数据来服务农业、林业、环境、防灾减灾等各行各业。此外,这颗卫星实现了从科技研究型到实际应用型的重大转变,这也是这颗卫星最实质的意义所在。

  记者:在遇到急难险重任务时,02C卫星是不是可以发挥更大作用?

  徐绍史:是的,02C卫星将在国土资源应急管理和抢险救灾中起到重要作用。比如地质灾害、地震,必须通过对地面短周期变化的尽快掌握,才能顺利开展。而卫星数据对地面反映快而精准,在2009年的山西临汾溃坝事故抢险救灾中,卫星遥感数据就发挥了重要作用。但以往我们主要依靠国外卫星数据,购买难度很大,所以有时候就只能依靠无人机或者航遥数据。现在,我们有了自己的卫星,数据获取非常便利,再辅以无人机和航遥,就可以提供非常精准的数据,及时反映地面变化,推动应急工作和抢险救灾工作的顺利进行。

  记者:我们了解到,应用卫星遥感数据是一项科技含量很高的工作,怎样才能更好地运用02C卫星数据?

  徐绍史:有一句老话,以需求为导向,以应用促发展。卫星数据的开发利用,同样要以需求为导向。国土资源工作内容丰富,土地管理、矿产管理、海洋管理、测绘管理,每项工作对卫星数据的需求都不一样,因此,最关键的工作就是根据不同需求进行卫星数据解译,进而生成产品。

  记者:国土资源遥感卫星前景如何?

  徐绍史:中国地域广阔、地形复杂,必须建设自己的业务卫星系统,以实施对国土资源的监测、监管。目前,我们正在制定《陆海观测业务卫星应用发展规划(2011~2020)》,涉及若干颗卫星,期限直至“十三五”末。党中央国务院对此非常重视,相关部门也非常支持,企业也很热衷,我们很有信心。我们相信,随着《陆海观测业务卫星应用发展规划》的继续推进和分步实施,国土资源服务和监测工作将会得到质的提升。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国国土资源报记者李振涛获新闻摄影银奖
· 资源一号02C卫星在轨交付并投入相关行业应用
· 资源一号卫星在轨交付仪式举行
· 资源一号02C卫星在轨交付仪式举行
· 新华网:资源一号02C卫星在轨交付仪式举行
· 资源一号卫星在轨交付仪式今日举行
· 风好再扬帆 —— 写在2012年元旦到来之际