English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
让阳光洒满大地——国土资源部门户网站建设纪实
2012-02-13 | 作者: 吴强华 于洪奇 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  2009~2011年,连续三年被评为中国互联网最具影响力政府网站;2010~2011年,连续两年获中国政府网站领先奖;在电子政务理事会的评测中,“网上直播”、“部长信箱”栏目分别荣获精品栏目奖;2012年1月20日,徐绍史部长、王世元副部长分别对门户网站工作情况作出批示,充分肯定网站建设成果……

  荣誉的背后,离不开网站建设理念的转型——近年来,国土资源部门户网站以“信息公开、行政为民、舆情引导”为宗旨,利用信息化手段,创造条件让人民监督、为群众服务,让依法行政的阳光洒满国土资源大地。

  及时跟踪报道部重点工作和重大活动,打造国土资源宣传阵地

  “随着计算机与网络的普及,门户网站不再是可有可无的点缀,已经成为群众获取政务信息的重要渠道。”部信息中心主任韩海青强调。

  2010年初,国土资源部门户网站对全国国土资源工作会议进行了视频直播,开创了中央部委重大会议视频直播的先河。

  2010年3月,国土资源部信息中心对门户网站进行全新改版升级,加强信息整合,优化栏目布局,强化“一站式”服务,建设了新闻动态、政务公开、办事服务、政民互动、专题等信息板块。用户可以登录新闻子站,了解国土资源部、土地督察机构、地方各级国土资源部门、部直属单位的工作动态、领导讲话、重要事件等信息。对于国土资源部的重大会议、重大活动,还可通过网上直播进行全程图文浏览,也可以通过专题专栏进行全方位了解。

  2011年,国土资源部门户网站紧密结合重点工作部署,及时对找矿突破战略行动、卫片执法检查、全国国土资源工作会议等重点工作和会议进行图片、文字报道,及时发布领导讲话和部党组重要决定,传达会议精神,报道工作进展,共组织采访报道88次,发布新闻类信息2.1万余条。其中,集成《中国国土资源报》等行业媒体报道信息8000余条,转载中国政府网、新华网、人民网、中国广播网、中央电视台等媒体相关报道和评论2602条,视频信息1288条。

  针对创先争优、农村土地整治、双保工程2011年行动等重点工作,部门户网站制作专题、专栏23个,围绕专题主旨,全面集成相关信息,进行集中宣传报道,形成宣传强势,增强宣传效果。

  对追授韦寿增同志荣誉称号命名表彰大会暨先进事迹报告会、授予浙江省第七地质大队荣誉称号命名大会暨先进事迹报告会、第十三届中国国际矿业大会等重大会议和活动,实行异地远程直播,除了图片和文字直播,还根据需要,同步进行视频直播。

  2011年,部门户网站共开展图文直播38次,其中异地远程直播8次。“直播数量在中央部委网站中首屈一指,中国政府网直播栏目中的很多信息,大多来自部门户网站。”国土资源部门户网站工作人员介绍。

  办好“部长信箱”,组织在线访谈,搭建网上交流互动平台,开启政民互动大窗口

  为强化政民互动,国土资源部门户网站设置了多种互动渠道,搭建网上交流互动平台,开启政民互动大窗口。公众可以直接、快速地表达自己的利益诉求,维护自己的切身利益,行使自己的知情权、参与权。

  “部长信箱”是国土资源部门户网站“政民互动”的重要渠道。用户可以通过“部长信箱”对国土资源部出台的重要政策提出意见和建议,对日常生活中遇到的国土资源管理方面的问题进行咨询,获取相关业务司局单位的权威解答。

  按照部领导要求,部信息中心于2011年5月启动部长信箱回复的网上发布工作;8月17日,徐绍史部长对“部长信箱”处理工作作出批示:“这项工作做得好,请持续完善提高。”

  在部办公厅、机关各司局、部直属事业单位的大力支持下,信件接收、分拣、分类、分送、转发、回复等环节运转顺利。截至2011年12月26日,“部长信箱”共收到邮件5542封,日均23件,其中有效邮件3781件,向法律中心“12336”转发举报类信件3398件,向各司局及有关单位分送咨询类邮件369封,已办结212封,在部门户网站发布109封。

  全力办好“部长信箱”的同时,围绕土地、矿产等方面的热点问题,国土资源部门户网站主动联系相关司局,积极组织在线访谈,就相关问题与网民进行在线互动交流,答疑解惑,引导舆论。2011年,国土资源部门户网站发布访谈信息36期,其中,与地质环境司、矿产开发司、耕地保护司、总督办等单位合作开展在线访谈11期。

  主动发布部门预算、权威数据等政务信息,整合集成“两权市场”交易信息,构筑“阳光行政”大平台

  2010年3月30日,国土资源部门户网站在中央各部委中,率先公布2010年部门预算,获得社会公众和舆论的赞誉。各大媒体纷纷以“国土部网上‘晒’账本,成首个‘吃螃蟹’中央部委”为题,进行转载和报道。

  “在中央各大部委网站中,国土资源部门户网站的信息公开比较彻底。”国土资源部门户网站工作人员表示。目前,国土资源部门户网站每年发布信息近70万条,实现了包括土地、矿产、地质、海洋、测绘、信息化等45类信息的网上公开,积极构筑“阳光行政”大平台。

  按照政府信息公开条例要求,2011年,国土资源部门户网站发布政务信息5033条,全年共发布部机关各司局、部直属单位报送的信息2600余条,包括部门预算、权威数据、统计公报、法律法规、人事任免、教育培训、政府采购、资质认证等各类信息。针对国务院47号文、《土地复垦条例》、《中央地质勘查基金管理办法》等重要政策法规,及时发布权威政策解读,为民众答疑解惑,引导舆论。2011年5~10月,每天集成发布全国地质灾害气象预警预报信息;7~9月,配合地质环境司,每天发布《全国地质灾害灾情险情报告》。

  除部本级政务信息外,国土资源部门户网站还主动集成省、市、县各级地方国土资源部门门户网站的政务信息,为用户提供更加全面、权威的国土资源政务信息服务。

  配合“两整治一改革”行动的开展,2011年,部门户网站主动集成“两权市场”交易信息,发布全国范围内“两权市场”信息62.5万余条。2011年6月7日,矿业权市场网正式开通运行,实时发布全国探矿权、采矿权出让转让公示、公告、公开信息7.35万条,向社会公众提供探矿权、采矿权登记查验服务;先行开通的土地市场网,2011年共发布信息55.2万条,并向公众提供完善的数据查询服务。

  韩海青表示:“门户网站建设,不是信息中心一家的事情,办好网站靠大家,关心的人多了,网站才能办好。”

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 零陵国土局:组合拳实现网站建设新跨越
· 全国政府网站普查培训会在京召开
· 由海洋信息中心主办钓鱼岛专题网站正式开通
· 2014年优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果出炉
· 国土资源部门户网站土地市场信息集成发布系统获奖
· 国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见
· 国办印发加强政府网站信息内容建设的意见