English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部12336违法违规线索反馈率逾七成
2012-02-21 | 作者: 刘振国 吴 岗 吴 梅 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  记者从2月20日国土资源部在天津召开的全国12336座谈会上了解到,去年部、省、市、县四级12336国土资源违法线索处理中心共受理线索8.8万件,其中部12336受理3.6万件,占全国受理线索总量的41%。

  部12336受理线索中,有效线索约1.1万件,有112件作为重大线索交由国土资源部执法监察局办理,有1万多件作为一般线索转至地方办理。在部12336转办、交办的违法违规线索中,到期应反馈的线索为7000件,在规定时限内已反馈核查结果的约5000件,占总数的71%。反馈率较高的省份有天津、上海、贵州、甘肃、江苏、重庆等。

  在全国约5万件土地领域违法违规线索中,约60%为反映未经批准占地问题,17%为反映破坏耕地问题,10%为反映买卖或者非法转让问题,其余为反映非法批地、低价出让土地等。从线索内容看,比较集中的是群众反映违法占用农村集体土地问题:一是企业、房地产商“以租代征”进行非农建设,二是企业、个人擅自改变土地用途进行非农建设,三是个人私自占用耕地建房、扩建宅基地、建小厂房等。全国受理的土地违法违规线索中,反映西部地区违法用地的线索总量同比上升84%,且多为政府重点项目和基础设施项目,边报边用、未批先用等问题尤为突出。

  在全国约8000件矿产资源领域违法违规线索中,约70%为反映无证勘查开采问题,约10%为反映破坏性开采问题,8%为反映越界勘查开采问题,其余为反映非法转让矿业权等。从内容上看,反映违法违规开采铁矿和稀土问题较为突出。

  编  后

  反馈率是衡量各地12336工作成效的重要指标。对违法线索反馈率高,意味着案件核查或查处及时到位,就能及时给群众一个明确答复,也才不负“事事有着落、件件有回音”的承诺。

  遇到违法违规行为,百姓在向县、市举报的同时,担心基层处理不好,更愿意把电话打到省乃至部里。这是国土资源部12336违法线索举报量居高不下的一大原因。但实际情况是,违法线索量大面广,案件的核查、查处需要一定程序和时间,单靠部层面很难满足工作需求,绝大多数举报线索仍然需要转办、交办地方处理。因此,反馈率高了,才能说明各地12336工作做得比较到位。

  但同时,重复举报、越级举报,又增加了12336的工作成本和负担。解决这一问题,最重要的还是要把矛盾化解在基层。提高接通率,提升文明度,加强核查、查处力度,最终赢得的,是老百姓的满意率。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 天津市国土和房管局用科技打造“12336”利器
· 黑龙江省国土资源系统“12336”工作小记
· 临沂局:“五统一”推动“12336”处理流程化
· 江苏国土系统"12336"违法线索处理工作小记
· 河南省国土资源厅“12336”工作纪实
· "12336"国土资源违法举报电话开通五周年纪实
· 安徽12336国土资源违法线索件件有回音