English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
坚守红线的核心 是保护耕地产能
—— 访全国人大常委、致公党中央副主席杨邦杰
2012-03-07 | 作者: 毛志红 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  全国人大常委、致公党中央副主席杨邦杰对耕地质量与产能建设情有独钟:“坚守耕地红线,确保粮食安全,核心是要守住18亿亩耕地的持续增产能力!”

  杨邦杰所说的耕地持续增产能力,指的是耕地质量建设与保护。耕地质量是光温降水、农田基础设施条件和土壤肥力状况的综合反映,在他看来,“产能是耕地质量的最终体现”,损失了产能,即便守住了18亿亩耕地,也难保国家粮食安全。

  在持续深入调研的基础上,杨邦杰把影响耕地质量和粮食产能的主导因素归为四类:各类城乡生产生活排污对耕地的污染,荒漠化、水土流失等环境因素对耕地质量的侵蚀,各类建设占用耕地造成的粮食产能损耗,耕地撂荒弃耕对耕地产能的威胁。

  当记者谈到“有些时候建设占用耕地在所难免”这一说法时,杨邦杰当即表态:“‘不占不行、非占不可’的想法本身就是错误的!”他结合日本和欧洲国家经验,阐述了建设项目为避免占用耕地绕道而行或重新选址的切实可行性,明确提出“建设不占耕地是完全可以做到的”。对此,他建议从改革地方政府考核标准体系入手根除“建设占用耕地的冲动”,同时从国家意志和国家战略层面做好顶层设计,对现有耕地不仅要保护好数量,更要建设好质量。

  “十二五”期间建设4亿亩高标准基本农田正是国家战略层面提升耕地质量的“硬任务”。对此,杨邦杰认为,耕地质量保护和建设是一项涉及国土资源、农业、水利、环保等十几个相关部门的工作,高标准基本农田建设要有一个主抓部门,国土资源部门的优势在于耕地管理和农田整治的职能。到了地方,实现十几个部门的通力协作,既需要政府牵头建立一个有效的工作机制,也需要国土资源部门发挥主导作用。同时,他强调建设高标准基本农田尤其要注意因地制宜,应根据当地农业生产方式的实际需求进行建设,不能搞“一刀切”。适宜机械化耕作的平原地区,土地整治要为推行农业现代化创造条件;但适宜耕牛耕作和雨养农业的丘陵山区,土地整治要重点为水土保持提供条件。

  杨邦杰指出,除了建设好4亿亩高标准基本农田之外,另外14亿亩耕地的质量建设和保护也不能偏废,只有全面、正确、深刻地理解了坚守耕地红线的内涵,才有希望实现2012年中央一号文件所要求的“全面提升耕地持续增产能力”。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 海洋局召开党组扩大会传达学习全国两会精神
· 国土资源部传达学习贯彻全国两会精神
· 江西省“十二五”测绘地理信息成果应用综述
· 国家测绘地信局部署“十二五”规划评估工作
· 煤层气发展需“再加一把劲”
· 国土资源部信息化建设瞄准“国土云”