English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国政协委员郭松海:
加快推进集体建设用地制度改革
2012-03-09 | 作者: 周怀龙 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  全国政协委员、山东财经大学教授郭松海提交提案,建言积极推进农村集体建设用地制度改革。

  郭松海说,当前,农村集体建设用地流转已呈现不可逆转的发展趋势,成为不容回避的难点、热点问题。为此,需要作出制度调整,推进农村集体建设用地制度改革,这有利于逐步破除土地市场二元体制,实现城乡统筹发展,有利于确保农民合法权益,有利于提高土地利用效益和效率。

  为此,他建议,一是明确农村集体建设用地制度改革方向,实现农村集体建设用地与城市国有建设用地“同地、同价、同权”的城乡要素市场的平等化,实现制度的一体化;二是盘活农村存量集体建设用地,增加土地市场的供给;三是完善城乡建设用地增减挂钩政策,及时总结经验,尽快形成成果,在全国逐步推开;四是完善农村宅基地制度,培育农村宅基地市场。

  郭松海指出,城乡建设用地增减挂钩和土地综合整治,对于一揽子解决工业化城镇化“缺地”、新农村建设“缺钱”、耕地保护“缺动力”、城乡统筹“缺抓手”等问题,具有重要意义。实践证明,城乡建设用地增减挂钩推动了节约集约用地,促进了新农村建设,促进了城镇协调发展。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 农工党中央建言:对稀土资源实行战略性开发
· 致公党中央建言:增减挂钩试点要先听证
· 王文彪:做大生态产业 助推精准扶贫
· 全国政协十二届五次会议第二次全体会议现场直击
· 王学求:雾霾研究要充分发挥地球化学优势
· 赵松:房地产精准调控亟待“基础”支撑
· 民革中央建言:以农村土地制度改革为引擎推进脱贫致富