English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
为构建新机制提供鲜活实践支撑
——国土资源部直属机关党委常务副书记李平谈“联创齐争”活动
2012-04-10 | 作者: 冯培丽 尹金龙 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  创先争优活动开展以来,国土资源部党组以“夯实基层、建强队伍、勇破两难”为主题,打破部门、行业和地区的界限,创造性地开展的“联创齐争”活动,呈现生机蓬勃的局面。

  “联创齐争”活动创新了创先争优活动的方式方法,拓宽了为民服务的渠道,在提升机关党建工作科学化水平方面作出了新的探索。近期,该活动得到中央领导同志的充分肯定,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮同志作出重要批示,要求各部委学习借鉴,中央创先争优活动领导小组办公室推广。

  近日,记者就这项活动的开展情况等,采访了国土资源部直属机关党委常务副书记李平。

  不断向深度和广度发展,呈现出生机蓬勃的局面

  李平说,自去年3月以来,在中央的重视和关注下,在部党组的坚强领导下,部系统上下共同努力,“联创齐争”活动不断向深度和广度发展,呈现出生机蓬勃的局面。

  去年,部先后与广西壮族自治区党委、浙江省委联合命名表彰了全国模范国土资源所所长韦寿增同志和“全国模范地质队”浙江地质七大队;部机关9个司局、事业单位与宁夏固原市开展“9+1联创齐争”活动,帮助困难地区加强地质灾害防治,实施找水打井惠民工程;开展机关干部“三进四同、两送一改”基层学习锻炼活动,在帮助地方排忧解难促进发展的同时,加强机关干部队伍党性锻炼和作风养成。这些活动的开展,取得了很好的成效。 

  去年12月底,经国务院批准,武警黄金部队改变业务隶属关系,归属国土资源部管理。武警黄金部队过去为国家地质找矿作出了巨大贡献,但专业技术人员只占20%,为此,部利用“联创齐争”这个平台,联合高校加大对黄金部队的业务培训和人才培养。

  最近,国土资源部与交通运输部、铁道部、水利部、住房和城乡建设部、环境保护部相关司局联合开展“部委联创,勇破两难,共建执法监管共同责任机制”活动,开创了部委“联创齐争”的先河。通过“联创齐争”这个平台,与相关部委一起,联合联动,共促依法依规管地用地。部土地整理中心与湖南等10个省的土地整治机构共同发起,开展了部、省、市、县四级“土地整治机构联动,共建统筹城乡平台”“联创齐争”活动。国家土地督察武汉局与湖北、湖南、贵州三省规划院签署协议,启动了“1+3”四方创先争优“联创齐争”活动。

  部党组强烈政治意识、执政意识和高度党性自觉的体现

  李平指出,“联创齐争”活动创新了创先争优活动的方式方法,拓宽了为民服务的渠道,也有力提升了机关党建工作的科学化水平,是部党建工作和创先争优活动的重大探索创新,已经成为国土资源部一个叫得响的品牌。“这项活动更重要的意义,还在于体现了部党组强烈的政治意识、执政意识,以及高度的党性自觉。”

  去年12月9日,中央创先争优活动领导小组办公室与国土资源部在武汉联合召开了九省(区)“联创齐争”座谈会,部领导和中创办有关负责同志参加了会议,对“联创齐争”给予积极评价。

  今年,“联创齐争”活动的影响进一步提升,得到了中央领导同志的充分肯定,李源潮同志作出重要批示,要求各部委学习借鉴,中央创先争优活动领导小组办公室推广。

  与此同时,部党组印发了关于在国土资源系统广泛深入开展创先争优“联创齐争”活动的指导意见,要求在全系统部署开展“联创齐争”活动。目前,各省(区、市)国土资源行政主管部门,部机关司局、单位大都结合各自业务工作实际,启动了更大范围的“联创齐争”活动。

  围绕中心,突出特色,着力创新,总结提升

  李平说,今年将召开党的十八大,也是创先争优活动的深化之年。目前,部已印发《创先争优活动2012年重点工作安排》,今年要进一步拓展“联创齐争”活动的深度和广度,以部际、部省、部地企等多种形式的“联创齐争”活动为平台,推进重点工作,促进热点难点问题的有效解决,为经济社会的和谐发展提供动力和保证。各有关单位要按照部的统一部署和安排,认真贯彻武汉座谈会精神,落实好“联创齐争”活动计划,扎实推进创先争优活动。

  一要围绕中心,推动工作。党建工作是党的优良传统和政治优势,党建工作的核心任务是服务中心、建设队伍,党建工作只有与业务工作深度融合,才能把党建工作的优势转化为推动科学发展的优势,把党建工作的资源转化为推动科学发展的资源。徐绍史部长反复强调,要把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手,克服“两张皮”,避免“一般化”。开展“联创齐争”活动,根本目的也在于推进党建工作与业务工作有机结合,要通过开展基层组织联建、业务工作联创等,确保活动取得实效,推动各项业务工作开展,提升相关各方的工作水平和工作效能,实现共赢,并在这个过程中继续锻炼干部、锤炼作风、培养人才。

  二要注意创新,突出特色。要充分发挥各自优势,突出自身特色,不断探索创新,扎实稳步推进,使“联创齐争”活动成为国土资源系统一个过得硬的品牌,更好地服务和支持地方经济社会发展,更好地服务人民群众。

  三要总结规范,提升水平。要按照“边创建、边总结、边探索、边创新”的原则,及时总结“联创齐争”过程中的好做法、好经验。不断完善“联创齐争”的机制,提升工作水平,不搞形式主义,求真务实,为部进一步拓展和深化该活动的内涵提供鲜活的实践支撑,为构建国土资源保障和促进科学发展的新机制、服务“勇破两难”作出更大贡献。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部“身边雷锋”标兵及团队事迹小记
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 2012年国土资源工作十大看点
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版