English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
4亿亩高标准基本农田怎么建?
——《关于加快编制和实施土地整治规划大力推进高标准基本农田建设的通知》解读
2012-04-26 | 作者: 吕苑鹃 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  近日,国土资源部联合财政部印发了《关于加快编制和实施土地整治规划大力推进高标准基本农田建设的通知》,正式拉开了4亿亩高标准基本农田建设的大幕。建设资金从哪里来?年度任务能否完成?高标准基本农田建设有无切实可依的标准?耕地数量如何保障?带着上述问题,记者采访了国土资源部有关司局负责人。

  6000亿元资金从何而来?

  根据已发布的《全国规划》,完成4亿亩旱涝保守高标准基本农田建设任务,总投资约需6000亿元。

  资金从何而来,怎样保障到位?国土资源资源部耕地保护司副司长闫刚介绍,首先是在保持现有资金渠道和用途不变的前提下,以新增建设用地土地有偿使用费(以下简称“新增费”)为主体,引导和聚合相关涉农资金,共同投入高标准基本农田,发挥综合效益。同时,中央分成新增费按照“集中资金,重点投入”的原则,支持各地开展高标准基本农田建设,并在分配时与各地上年度高标准基本农田建设计划执行情况挂钩。此外,结合土地流转,鼓励民间资金投入高标准基本农田建设,不断拓宽资金渠道。

  “目前资金还存在一定缺口,需要通过多种渠道筹集。”国土资源部规划司司长董祚继表示,包括农村建设用地整治后的收益等,也用于补充基本农田建设资金的不足。

  闫刚透露,国土资源部正在研究民间投资在土地整治方面允许进入的领域,下一步将会出细则。

  1亿亩年度计划如何落实?

  今年新建1亿亩高标准基本农田建设任务已于近日下达,各地要如何落实?

  董祚继介绍说,各省(区、市)要按照国土资源部和财政部《通知》的要求,制定高标准基本农田建设年度实施方案,分解落实国家下达的年度计划,明确通过各级各类土地整治项目及各种途径能够建成高标准基本农田的面积,落实具体建设任务。

  完不成计划会导致什么后果?董祚继告诉记者,一是上一年度的计划执行情况将与分解下达下一年度的计划相挂钩。二是计划完成情况与有关资金的分配密切相关。三是将国土资源部正在实施的增减挂钩试点、低丘缓坡土地开发试点、工矿废弃地复垦调整利用试点等工作与高标准基本农田建设任务挂钩,通过这些措施,相信能够有效保障规划和年度计划的实施。

  建设高标准基本农田有无“标准”?

  什么样的耕地才能算得上高标准基本农田?“旱涝保收高标准基本农田是通过土地整治建设形成的布局合理化、农田规模化、农业科技化、生产机械化、经营信息化、环境生态化的基本农田。”董祚继介绍说。

  “毫无疑问,高标准基本农田建设有标准可依。”国土资源部土地整治中心副主任郧文聚表示,高标准基本农田不仅有概念性的标准,还有切实可依的国标和行标。例如,基本农田的划定有行标,高标准基本农田建设规范作为行标也即将下发,而且国土资源部还统一组织编制了土地整治工程建设标准,工程建设的预算标准已经修编过两次,另外耕地质量等级也已具有国标。

  闫刚提出,对于高标准基本农田的“标准”,国土资源部已经研究了相关规范,主要分为高标准基本农田作为土地整治项目的工程质量标准、土壤自然条件标准和管理标准等。

  耕地质量如何保障?

  建设高标准基本农田有两本账:一是建设4亿亩高标准基本农田,增加有效耕地面积2400万亩的“数量账”;另一方面就是耕地质量等级可提高1个等级,增加粮食产能500亿斤的“质量账”。如今,通过下达年度建设计划,4亿亩建设任务有着落了。那么,耕地质量建设是否同样让人乐观?

  “请公众放心。”郧文聚当即表态说,《全国规划》已将耕地质量建设纳入生态环境的内容,既要提高产能也要保证耕地的清洁、安全。4亿亩高标准基本农田建设中涉及耕地质量的有两方面,一个是建设的高标准,建成后通过耕地质量等级调查评价予以分等定级。二是根据土地质量地球化学调查,对高标准基本农田里的元素进行检测和评定。他补充说,未来还将逐步优化耕地质量等级监测布局,在基本农田保护示范区、高标准基本农田建设示范县、土地整治重大工程和示范省建设中,选择部分区域,扩大监测范围。

  那么,被污染土地通过土地整治修复后,能否成为高标准基本农田?董祚继表示,不能单纯为了增加耕地面积,勉强将被污染后的土地修复整治为耕地,这样的土地更不适宜作为高标准基本农田。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 曹卫星调研云贵基本农田划定和土地综合整治工作
· 国土资源部农业部:全面划定永久基本农田实行特殊保护
· 经济日报:治理“虚胖”,给城市画个“框”
· 中国城市化从“圈地”向“圈城”转变
· 人民日报:永久基本农田,怎么划定?
· 弋阳县完成县城周边永久性基本农田划定工作
· 成都农村土地综合整治“小组微生”模式入选三农创新榜