English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
问计乡野万里行
——“农村土地整治万里行”宣传活动综述
2012-05-28 | 作者: 周怀龙 杨 磊 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  以“农村土地整治,利民利乡利城”为主题的“农村土地整治万里行”宣传活动,在历时不到一年的时间里,吸引了全国上百家媒体的记者深入田间地头,报道土地整治一线真情实况。国土资源部组织媒体记者深入8个省(区)采访,许多省份也自发地开展了这一活动,从而使“万里行”活动的记者足迹遍及全国15个省(区);活动所到之处,受到了当地农民群众的热烈欢迎;“万里行”报道引起了地方各级党委、政府领导的高度重视,一些省的主要领导或发表署名文章,或出席启动仪式、媒体座谈会等,积极参与其中……

  这场宣传战役,正确引导了社会舆论,提升了人们对农村土地整治的认识,赢得了社会各界更多的支持,让这项工作更加深入人心。

  农村土地整治——大好事需要大宣传

  这些年,中央确立了把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的战略思想,土地整治作为一项重要工作,正在发挥越来越大的功效。实践证明,土地整治已经成为坚守耕地红线、促进节约集约用地的有效手段,成为推动农业现代化和新农村建设的重要平台,成为促进区域协调和城乡统筹发展的有力抓手。

  然而,有人对土地整治工作存有误解。一名记者坦言:“一些媒体人就对土地整治存在误解,而深入到一线,深入到农村,我们才发现土地整治并非某些媒体曾经说过的那样违背农民意愿。我们所到之处,听到和看到的都是农民的一致欢迎。”

  为了让更多的人了解土地整治工作,国土资源部在全国范围内组织开展了“农村土地整治万里行”宣传活动,深入宣传贯彻党中央、国务院关于农村土地整治的一系列方针政策和决策部署及各地开展农村土地整治工作的成绩与经验,以更好地推动农村土地整治工作。为保障“万里行”宣传各项活动顺利推进,国土资源部组建了“万里行”宣传活动办公室,专职负责活动的联络、组织等有关工作。同时,各级国土资源部门积极组织策划,不断创新宣传形式和方法。

  2011年4月15日,“万里行”活动的号角在国土资源部机关大院内吹响,来自相关部委、中央主流媒体的领导和记者,共同见证了这项活动的启动。

  从一开始,这项活动就得到了中央和地方宣传部门的高度认可。“万里行”活动启动仪式上,中宣部、国务院新闻办有关领导应邀出席;一名基层的宣传部长评价说:“‘万里行’活动把记者带到田间地头和土地整治工作一线,让他们在基层一线发掘土地整治的感人故事,深刻体会土地整治工作的长远意义,这是直观检验各级各地领导干部工作业绩的有效形式,也是新闻记者走基层、转作风、改文风的最佳平台和载体。”

  “万里行”——行万里路,传万家言

  各大媒体的记者,马不停蹄地奔赴全国各地,采访报道土地整治真情实况。

  2011年5月5日,“万里行”中央媒体采访团首站走进湖北;5月15日,“万里行”河南站宣传活动启动;6月15日,“万里行”中央媒体采访团在山东开展第三站宣传活动……在不到一年的时间里,“万里行”的足迹遍及全国主要粮食生产区。

  在采访过程中,“万里行”采访团的记者们行万里路,进万家门。他们不仅以记者的亲历传播,更用老百姓的口碑见证。

  在宁夏,土地整治的一幕幕让中央电视台记者王晓洁备受感动:“老汉挥动铁锹自发参加劳动的身影,大妈从水窖里打出清澈用水的笑脸,中年人盘算着买收割机的满足,小孩子跟随着摄像机欢跳的快乐……这些人,他们的生活因为土地整治有了切切实实的改变。”

  在山东如诗如画的田野里,《农民日报》余向东、黄朝武两位记者的所见所闻,充盈着“土地整治、综合治理、保护农田、科学发展”的声音,更有切切实实的行动,让农民满意的成效。当地农民讲述,土地整治后,小块地变成了大块地,粮食产量提高了,水利设施完善了,“今年这么旱,庄稼没受影响”。

  人民日报社记者于猛的感动更是溢于言表:“采访中,看到了移山填壑、废弃矿山复垦等土地整治的实践,看到了农民的笑脸,听到了农民的心声。这些项目的实施在增加耕地的同时,建设了高标准基本农田,提高了农业综合生产能力,出现了‘田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排、村成片’的农村新貌。”

  从南到北,从西到东,从田间地头到村头屋舍,土地整治后的一幕幕成效,都成了记者笔下的“鲜活内容”——农民田块扩大后的喜悦、浇地“得劲”后的省钱账本、开“奔驰”去务农的洒脱、塌陷地治理后的村庄新貌及“搬家”后的矿工新区等等。《经济日报》记者党涤寰不禁感言:“通过这个活动,我们准确了解和掌握了千差万别的基层情况,亲自感受农村发展的困难和经验,亲耳倾听百姓心声,深刻感知政策在基层的落实情况及人民群众对党和政府的各种期盼,胜过无数次看资料、听汇报。”

  宣传成果最大化——赢得了媒体,赢得了政府,赢得了民心

  随着活动的深入,国土资源部领导对“万里行”宣传提出了更高要求:“请‘万里行’办公室继续把宣传工作做大、做强。”

  为落实部领导的指示,2011年8月15日,“农村土地整治万里行”宣传活动办公室召开媒体座谈会,对“万里行”宣传活动进行阶段性总结,并听取记者们的意见;10月19日,再次召开媒体座谈会,组织中央主流媒体围绕土地整治工作对粮食八连增的贡献进行了系列深入报道。

  2011年12月,《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台等多家主流媒体发出了“国土资源部土地整治为粮食八连增提供重要保障,每年投入近千亿元整治农村土地,新增耕地4200多万亩”的消息。同时,《反哺三农,高标准农田保江苏粮食八连增》、《土地整治为粮食八连增提供重要保障》、《“生”地之道如何来?》、《同样土地 不同账本》等重大报道见诸各大媒体。

  中央电视台评论员杨禹在节目中这样点评道:“虽然我国耕地不能再大幅度增加,但是在过去的八年里,特别是遇到了重大自然灾害的年份,粮食的单产受到了影响。这个时候,我们如何保证粮食增产呢?很重要的一个因素就是我们从手指缝中抠出了几百万亩耕地,增加了播种面积,确保了当年的增产。”

  一位业内人士指出:“以前土地整治工作做得多、说得很少,总是‘默默无闻’,所以造成它为粮食增产、农民增收作出的巨大贡献被埋没了。通过这次集中宣传,终于得到了社会的了解和认可,打了一个漂亮的翻身仗。”

  “万里行”采访团所到之处,都引起了地方各级党委、政府领导的重视。他们或发表署名文章,或出席启动仪式、媒体座谈会等,参与到活动之中。从2011年5月份开始,湖北、河南、宁夏、黑龙江、广东等地主要领导先后发表署名文章,他们在文章中指出,农村土地整治是新形势下缓解土地资源供需矛盾、加强耕地保护、促进城乡统筹发展的创新之举;是发展现代农业、优化城乡用地结构和布局、加快社会主义新农村建设的必然选择,是一项利工利农、利城利乡的德政工程和民心工程,也是功在当代、利在千秋的好事。

  “万里行”宣传活动办公室在活动中,还通过送画下乡、问卷调查等形式,直接接触农民群众。围绕“愿意不愿意、参与没参与、受益没受益、满意不满意”等,了解了农民群众对土地整治的真实看法和真实需求。调查显示:98%的农民对土地整治项目表示满意,83%以上受访农户收入有所增加,93%的受访者表示,土地整治治理了村内的脏、乱、差,村容村貌得到了较大改善。

  有人如是评价:“‘万里行’宣传活动的几大成功‘战役’,赢得了媒体,赢得了政府,更赢得了民心!”

  播种希望——“万里行”是起点而非终点

  活动办公室有关负责人表示:“此次宣传活动,正确引导了舆论走向,使农村土地整治更加深入人心;向社会、基层和群众宣传普及了农村土地整治基本政策法规;引起了地方各级党委、政府对农村土地整治工作的高度重视,为在‘十二五’期间加快推进土地整治创造了良好的组织领导环境;了解了农民群众对土地整治的真实看法和真实需求,为调整政策、改善服务、提高土地整治绩效收集了大量的第一手情况。”

  参与“万里行”宣传活动的工作人员说:“通过开展‘万里行’宣传,广大国土资源干部职工走出办公室,在与农民群众的接触中更深入地思考了‘我是谁,为了谁,依靠谁’;通过与新闻媒体的密切配合,土地整治工作初步破解了宣传滞后这一短板,并体会到善用媒体、正确引导舆论的积极意义;深入田间地头得来的群众建议,也对我们的工作提出了更高要求。”“好像是一个播种机,播下了科学发展、贴近群众、尊重实践的种子,引导土地整治这棵大树根扎得更深,叶长得更茂。”

  对于“万里行”宣传活动的总结、提升和进一步推进,广大媒体的记者纷纷提出了殷切期望。中央电视台记者王晓洁表示:“农村土地整治是一个新闻富矿,我相信,未来会有更精彩的呈现。”《人民日报》原记者夏珺寄语:“人多地少乃国情,节约优先当奉行。寸土寸金无价宝,整理整治有潜能。坚守红线十八亿,播种丰收惠苍生。巧用土地千条计,问计乡野万里行。”

  是的,随着工业化、城镇化、农业现代化同步加快推进,农村土地整治的实践将不断面临新的形势、变化和挑战。因此,播种希望的“万里行”,就只是起点,而非终点。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2017土地整治科技协同创新研讨会在京召开
· 长丰县通过土地整理项目的实施大力 发展草莓规模化种植
· 三江平原土地整治重大工程新增耕地30多万亩
· 山东新泰:土地整治助力特色小镇建设
· 会议现场
· 中国土地勘测规划院党委书记副院长李海兵介绍工作
· 中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋通报有关情况