English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
“四联”齐动激活力
—— 浙江省德清县国土资源局“联创齐争”纪实
2012-06-07 | 作者: 李 风 沈 莹 章 俊 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  在创先争优“联创齐争”的大舞台上,如何演绎出一台精彩纷呈的好戏?上联四套班子,下联乡镇,横联有关部门,内联干部职工——今年以来,浙江省德清县国土资源局“四联”齐动,创先争优“好戏”连连,亮点多多。

  “‘联创齐争’入人心,全员争做排头兵”。德清县局党委提出的这一创先争优口号,已化作实实在在的行动,并带来一片新气象——工作环境更优化,队伍士气更昂扬,事业发展风正劲。

  “德清的做法,可供全省国土资源系统学习借鉴。”浙江省国土资源厅厅长楼小东说,“德清局开展的‘联创齐争’活动,推进了各项工作的落实,创新了国土资源管理工作,提升了服务经济社会发展的能力,提升了服务基层服务群众的水平,提升了国土资源系统的形象。”

  领导请进来,环境更优化

  “开展‘联创齐争’活动后,我们积极主动请各级领导走进国土资源部门,认知国土,理解国土,支持国土。” 县国土资源局局长郭志伟对记者说。

  通过“争取”,今年以来,面对国土资源管理工作的新形势、新问题、新任务,德清县四套班子领导分别走访了县国土资源局。县委书记张晓强深入调研国土资源管理工作:踏勘农村土地整治项目,进入矿地现场,听取国土资源工作汇报。县长胡国荣一整天都坐在黑板前,5位中层干部轮流给他“上课”,他边听边记边问。县人大常委会主任朱法根、县政协副主席杨永林也分别到局里视察工作。之后,县人大将矿地综合利用情况列入审议重点议题,县政协将土地节约集约利用工作纳入视察重点。

  如此高密度走访前所未有,并开创了更加有利的国土资源工作外部环境。

  形成了这样的认知——县委书记张晓强表示,县委高度重视国土资源工作,也理解国土资源部门承担的压力,县里的每一个项目、每一家企业、每一步的发展都离不开土地,国土资源部门对全县经济发展作出了巨大贡献。

  受到了这样的重视——县长胡国荣说,促进节约集约用地是科学发展观的题中之义,要把争创国土资源节约集约模范县放在首位,对照争创指标要求进行细化。要把节约集约用地的问题放在第一位,充分利用好转而未供、低效利用、闲置和关闭企业的土地。

  得到了这样的关怀——县政协主席王顺章对德清县局领导说:“你们想说什么话、做什么事,尽管提出来,你们不方便讲,我来替你们说。”

  因为有了县领导的重视与支持,德清县的国土资源管理工作迈上了新的台阶——县政府调整了国土资源管理工作在乡镇(开发区)年度目标责任制中的考核权重,考核项目由前一年的2项增加到7项,以百分制计分的考核指标分由前一年的2.5分提高到7.5分。县编委给县国土资源储备中心、统一征地事务所增加了9个事业编制人员。在县级层面连续出台了垦造耕地、农村土地整治、土地节约集约利用以及土地储备等政策文件。

  上门去服务,工作更精细

  “县国土资源局上门服务,听取乡镇在经济发展方面的需求,以实际行动创新了管理。” 德清县新安镇党委书记许建驰这样评价县国土资源局的“三全三新”服务。

  今年初,德清县局提出了全力研究乡镇国土资源管理新形势,全盘摸清乡镇业务新需求,全面提出乡镇发展新举措为内容的“三全三新”服务新举措。

  研究新形势。德清县局对全县11个乡镇、4大产业平台的国土资源工作进行了深入调查研究,多层次、多方位分析各乡镇(产业平台)在发展空间、用地指标、耕地保护、节约集约、矿山治理、违法用地防控等方面的优劣势,做到心中有数。

  摸清新需求。德清县局领导带领科室负责人,组成10多人的服务团队,深入每个乡镇,上门沟通对接,收集了涉及规划指标、土地利用、矿政管理、违法防控等7大方面的问题和需求共157个,相关意见建议21条。

  提出新举措。对乡镇提出的涉及经济发展的需求、建议,德清县局打包带回,召开专题会议及时梳理分析,经过 “三下三上”反复讨论研究,形成答复意见157条,以书面公函形式答复各个乡镇(产业平台),为其发展建言献策。

  “第一次碰到部门组团上门与乡镇对接工作。” 德清县新市镇党委书记陈永明说,“通过面对面沟通,我们把乡镇的实际情况如实反映给了国土资源部门;在用地指标十分紧张的情况下,国土资源局已经帮我们落实了200多亩,为新市镇开展小城市培育试点工作提供了强有力的支持和保障。”

  对此,武康镇国土资源中心所所长沈愉乐更是深有感触,他说,省里每年给德清县用地指标只有1000亩左右,可乡镇提出的需求就有七八千亩。以往满足不了乡镇的大胃口,因此国土资源部门就成了众矢之的。这次我们上门服务,主动对接,乡镇对国土资源部门工作误解少了,理解多了;对国资源土部门埋怨的少了,支持的多了。

  联手多部门,“打非”显战果

  今年以来,德清县国土资源局与公安、检察等部门联手,深入开展“矿山打非治违”行动,取得新成效。据介绍,1月~4月,全县共出动巡查人员1308人次,巡查矿点277个,发现制止非法开采行为58起,立案查处非法违法开采32起,制止违规违章开采26起。

  德清县采取多部门联合行动,对处理难度大的案件,由国土资源部门与公安部门联合执法。今年以来,已实行联合执法5次,其中公安部门出动警力121人次。

  德清县公安局党委副书记、政委傅文虎介绍说:“公安部门与国土资源部门通过定期召开联席会议共同会商,开展联合执法打击违法用地和非法采矿,两个部门互相学习、互相支持、互相提高,真正形成了合力。”

  “我们与国土资源部门的合作非常紧密,国土资源部门对涉土涉矿违法案件的取证很到位,有利于我们开展后期工作。在案件移送时我们提前介入,实现无缝对接。今年以来,及时处理有关案件,已有7人因非法盗采矿产资源被判刑。”县检察院副检察长陈文军说。

  在采访中,记者看到参与“打非”守候点的国土资源局巡查人员直到晚上10点半才吃上晚饭。巡查人员告诉记者,他们过去也“打非”,却常常灰溜溜地回来,现在有了公安、检察部门为国土资源人撑腰壮胆,再没有打过败仗,苦点累点也心甘。

  上下一条心,全员齐争创

  “联创齐争”,共识先行。

  德清县局提出了“七个做”:“今天的事今天做,明天的事计划做,重要的事优先做,次要的事穿插做,困难的事认真做,别人的事帮着做,团队的事争着做”。这既是开展工作的方式方法,更是一种理念,不断地渗透到全体干部职工“创先争优”的行动中。

  以人为本的“联创齐争”,使德清县局打造出一支攻坚克难的服务团队。经过3个层面5轮挑选,该局跨科室组建了节约集约用地、耕地垦造、农村土地整治、违法防控、确权发证、信访维稳、宣传、后勤保障等13个专项工作组,全局所有在编干部职工、46%的合同制职工参与了专项工作,搭建起一个人人有事干、能干成事的平台。

  开展“我为国土奉献什么”大讨论,引领干部职工投身“联创齐争”,形成了“全局上下一条心”的工作氛围。“小组特别竞赛”、“一科一课”培训、“333”青年人才培养计划、职工业绩考核、后勤服务等措施及时跟进,为攻坚克难提供保障。

  “联创齐争”活动在多头并进——德清县局与省国土资源厅共同开展了规范化国土资源所建设联创;与市国土资源局共同推进农村土地整治项目规范化建设。局各科室分别结对国土资源所,开展文明服务窗口典型联创、矿地综合利用典型联创、信访工作示范所联创、政风行风作风建设典型联创等活动。

  “一抓到底、无缝对接”,重点、难点工作顺利推进。到5月中旬,德清县已层层落实耕地保护责任,并确定了全年完成垦造耕地2110亩的目标任务,超过上级下达任务75%;全县23个农村土地整治项目已做好准备工作,完成搬迁坟墓2000多座;争取获得各类用地指标2312亩;节约集约用地,消化转而未供土地600亩;立案查处非法违法开采矿产资源32起,收缴罚没款733.6万元……

  鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦的德清,被誉为这颗杭嘉湖平原上的明珠,因为创先争优的开展,这颗明珠正变得更加璀璨。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 鄂湘川黔滇五省联创齐争促磷矿资源优化配置
· 成都理工大学与武警黄金第三总队“联创齐争”结硕果
· 国土资源部2012基层组织建设年回眸
· 江西省抚州市局行政审批服务窗口被评为“省级优质服务窗口”
· 国土资源部以"联创齐争"开创党建新格局的探索
· 宁夏国土资源系统建立“联创齐争”长效机制
· 东阳市首宗土地网上出让顺利成交