English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部:我国耕地质量建设与管理成效明显
2012-08-03 | 作者: 周怀龙 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  记者从8月2日国土资源部召开的新闻通气会上获悉,近年来国土资源部认真贯彻落实党中央、国务院关于耕地数量管控、质量管理和生态管护的有关部署和要求,坚持把耕地质量建设与管理作为落实最严格的耕地保护制度的重要内容,作为提高农业综合生产能力、确保国家粮食安全的重要抓手,作为优化利用土地资源、构建国家生态安全屏障的有效途径,在坚守住18亿亩耕地红线的同时,耕地质量建设与管理取得明显成效,耕地保护内涵进一步丰富,耕地保护水平总体提升。

  ——坚决执行最严格的耕地保护制度,优质耕地得到严格管控。一是将高质量耕地优先划入基本农田并严控占用,让15.6亿亩基本农田落地到户;从严控制城镇发展边界。二是鼓励和引导工业、城镇用地向低丘缓坡荒滩等未利用地、劣质农用地等区域发展,鼓励开发利用地上地下空间和城市低效利用土地“二次开发”,尽可能少占或不占优质耕地。“十一五”期间,亿元GDP地耗下降了37.2%。三是全面实行“先补后占”,积极探索“以补定占”机制,实现补充耕地与占用耕地数量和产能双平衡。“十一五”期间,全国补充耕地7879万亩,大于同期建设占用耕地5809万亩和灾害损毁耕地1477万亩。

  ——大力推进农村土地整治,全面提升了耕地质量等级。一是大力推进农村土地综合整治。“十一五”期间,全国整治土地1.66亿亩,整治后的耕地粮食综合产能普遍提高10%~20%,有力地保障和促进了我国粮食生产实现八连增。二是稳步开展示范建设。总投资1000多亿元整治总规模6000多万亩的10个土地整理重大工程和10个农村土地整治示范省建设得到有效推进;116个国家级基本农田示范区共完成基本农田建设1978万亩,建成了一批旱涝保收高标准基本农田。三是积极实施移土培肥和优质耕作层的剥离、再利用,长期形成的优质耕作层得到永续与合理利用。

  ——综合采取各种有效手段,全面加强耕地质量的监测监管。一是将耕地数量和质量保护情况纳入地方政府耕地保护责任目标考核内容,进行严格考核和检查。二是开展耕地质量基础调查与监测,完成全国农用地分等定级工作,全面摸清了全国耕地质量家底;开展了160多万平方公里土壤中54种元素含量的土壤质量调查;建立了国家、省、市、县四级耕地质量等级数据库;启动了耕地质量等级监测试点。三是强化农民耕地质量建设与管护的主体作用,引导成立农民耕地保护协会,发动农民保护、建设和利用好自家的耕地。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2016年全国耕地质量等别更新评价主要成果发布
· 国土资源部土地利用管理司陈国庆副司长介绍有关情况
· 2016年全国耕地质量等别更新评价成果新闻发布会
· 关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知