English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
部通知要求:全面强化耕地质量建设与管理
2012-08-03 | 作者: 周怀龙 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  记者从8月2日国土资源部召开的新闻通气会上了解到,国土资源部将以近日颁布实施的《关于提升耕地保护水平全面加强耕地质量建设与管理的通知》为契机,进一步采取法律、行政、经济、技术等综合手段,全面系统地强化耕地质量建设与管理,进一步提升耕地保护水平。

  通气会介绍了《通知》的内容、耕地质量建设与管理的工作情况、已经取得的成效和下一步工作措施。国土资源部耕保司有关负责人表示,近年来国土资源部通过严格管控优质耕地、加强耕地质量建设、全面加强监测监管,在坚守住18亿亩耕地红线的同时,耕地质量建设与管理也取得明显成效。但还存在对耕地质量保护重视不够、补充耕地的质量仍有待提高、质量建设投入力度不足以及“重用轻养”等问题。与此同时,过量和不平衡施肥、污染加剧、耕作方式不合理等,导致耕地土壤养分供应严重失衡、区域性耕地退化等问题日益突出,耕地质量建设与管理任重而道远。

  该负责人表示,下一步将按照《通知》要求,全面加强耕地质量建设与管理。一是更有力地保护优质耕地。将优质耕地划入基本农田,实行永久保护;建设占地尽可能避让高等级耕地。二是更加强化农村土地整治的作用,努力实现耕地增量、提质、增效的有机结合。三是严格管理耕地占补平衡,确保补充耕地质量和新补充耕地能够长期得到合理有效利用。四是更加明确耕作层剥离和再利用的措施。切实将占用耕地单位剥离耕作层的法律义务落实到位;要将耕作层剥离和再利用作为用地审查的重要内容。五是使耕地质量等级评价、监测制度化。力争“十二五”期间建立全国耕地质量等级监测网络体系,并充分依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,加强对耕地的定位、定量监测和管护。六是进一步完善机制。构建共同责任机制,健全管理制度,完善法律规定,加大耕地保护责任目标考核力度,强化地方政府责任;鼓励实行“民办公助、以补代投、以补促建”的形式,将高标准基本农田建设项目直接交给农村集体经济组织实施,让农民“用国家的钱,整自己的地”。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2016年全国耕地质量等别更新评价主要成果发布
· 国土资源部土地利用管理司陈国庆副司长介绍有关情况
· 2016年全国耕地质量等别更新评价成果新闻发布会
· 关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知